编辑,文学的伟哥
在这一年,写小说遇到困境,我就会翻翻《天才的编辑》,它并不提供答案,实际上,它连问题都不提供,它提供三种非常实用的态度:海明威式的、菲茨杰拉德式的、沃尔夫式的。海明威让我激赏,当他听说伍尔夫等人接二连三的讣闻,说了一句“作家们正像苍蝇般死去”,我很想在他身边用力鼓掌。沃尔夫让人羡慕,他那种奔放式的情感化作作品那么自然,就像蜂蜜从树上到罐头瓶里那么不经修饰,只有溢出来与否的问题。而普通作家需要把自己那点酸水酿成蜜,费老鼻子劲了。
然而让我看得最能代入的,就是菲茨杰拉德。这是一个阳痿的写作者,他不仅不举,甚至铂金斯这个级别的春药大师都不能让他昂扬起来。他像一个我再熟悉不过的写作者一样,沉迷于个人癖好里,沉迷于纤巧的感情里,永远害怕成功,永远害怕自己配得上或者配不上的成功。实际上,作家的成功大部分是错位的,不配的,然而菲茨杰拉德不理解这一点,铂金斯帮他坚挺的时候,他还是在逃避更为艰苦、更伟大的使命:把美国写出来,把美国人写出来。在这个问题上,沃尔夫有着强大的内在驱动,他不惜数千英里的奔波,去看见美国,看见一个时代。沃尔夫写得并不成功,他文字感更好,更炽热,而菲茨杰拉德是天才式的眼界,懦夫式的努力。每次我躲避一万字到两万字之间的濒死感时,《天才的编辑》会给我耳光般的调教。
《天才的编辑》让人看到文字古典时代的尾声,那时候作家和作家之间的阅读体验是可以勾兑的——被沃尔夫式蛮力压迫时,老太太不由得喊佣人“给我拿狄更斯过来”——就像是拿雪碧调淡一瓶威士忌一般。当下的作者不配这么好的读者,不过这难不倒足够努力的写作者。因为除了艰难之外,这个时代本来对写作就没有任何祝福。
© 本文版权归作者 墙头麦兜 所有,任何形式转载请联系作者。