转动人生的泵
很少在豆瓣写评论,这次真的想写一写。
心理学的书籍读的多一些,但是关于哲学,好像真的很少去读。总觉得哲学甚是玄妙,离我们的生活有点遥远。一时半会儿也说不清楚到底什么才是哲学。如果《苏菲的世界》是一本哲学书的话,那我也算是入了个门。一本《西方哲学史》只看了个开头,虽然一直放在手边,却读了几年也没有任何进展。
但这本《直觉泵》似乎和我想象中的哲学书不太一样。感觉丹尼尔·丹尼特的语言特别生动,言语之间能感觉到他绝不是个乏味的人(总有一种哲学很乏味的刻板印象)。
孪生地球和双币机,僵尸和殭尸,意向立场和自由意志,深马是什么……书中后面的一些内容乍一读感觉有点烧脑,值得深入思考。这本书是本能够时常读一读,一读再读的书。
很佩服哲学家的脑洞,一个人就是整个世界。
非常喜欢丹尼特用旋钮描述的章节。“转动直觉泵上的旋钮,看看会发生什么”。这句话的画面感极强,看到这句话的时候真的能看到眼前就是一台机器,上面布满密密麻麻的旋钮,随便一个都能把你带往不同的情景。
突然记起很多年前看过的一套小书。每一本都不厚,里面却充满无数种可能。翻开书的时候你就是故事中的主人公,每个情节都可以做出选择,不同的情节带来不同的结局。
一直以来都很喜欢看辩论,喜欢非确定性思想的碰撞过程。正是思辩的过程,才让我看到生活的多种可能。而这本直觉泵就是很多种不同的可能性,是真相还是幻象,也需要我们仔细分辨。
生活总是过于沉闷,很多事情我们都习以为常,甚至觉得理所当然,但其实我们更需要的是跳出惯常思维,打破刻板印象。以直觉泵作为起点,转动人生的泵,也许一切都将有所不同。
苏格拉底说,未经审视的人生不值得过。
如果早些时候我就读了丹尼特,我想对于改变的那一步,我会迈得更早。