【豆瓣鉴书团】爱会把命运引向更好的境遇

埃米尔•库斯图里卡,最早了解到他是看了他的电影《牛奶配送员的奇幻人生》,第一次让我看到了世界的差异,印象异常的深刻,《在蛇的怀抱中》即是收录了这个故事,本次能有机会阅读这本书,非常荣幸。
书中大多以青少年的口吻讲述生活中的烦恼,讲述人性,但同时又充满爱意,就像作者所说,这是他的记忆,是造就现在的他的因素,或许这也是作者所谓的想证明生命是个奇迹。

小说中收录了六篇中短篇故事集,第一篇《多么不幸》外号泽蔻的男孩总是为父亲记不起自己的生日而苦恼,他甚至想如果3月9日从日历上消失,他也许会轻松许多。
原本觉得毫无意义的人生在听到父亲骂他白痴才会被栓着的狗咬伤两次的时候彻底破灭,他决定结束这一切。
他跳进了浴缸,静静等待自己生命的终止。但故事并没有到此终结,米莉迦娜解救了他,解救了他的生命和灵魂,米莉迦娜给了他爱,以至于多年后在街头偶遇,泽蔻依旧毅然决然去追寻。
小说中的泽蔻无疑是不幸的,但书中又说到,逆境不是永恒的,爱会把命运引向更好的境遇。
《在蛇的怀抱里》是我相对喜欢的一篇,故事相对轻松一些,科斯塔一个军营送牛奶的派送员,他常用奶喂蛇,他爱上了挤奶的姑娘,但是村子的人都毫无防备被大火烧死,他却在送奶的途中被一条巨蛇救了。
然而,在他以为可以和姑娘在一起的时候,姑娘却被地雷炸死。一个悲剧。
其实看到此处,我的心情并没有太大的波动,可当我看到作者最后写到,对他来说,一切都不会重来,一切也都无法重新开始时,我突然有种莫名的情绪涌了上来。
埃米尔•库斯图里卡的小说中包含了很多元素,亲情、爱情、烦恼、矛盾,大到战争,小到生活中的琐事,应有尽有,目不暇接,而这些元素揉杂在这一本小说中不仅不会显得突兀,反而在场景切换中电影的画面感扑面而来。
在最后的访谈中,看到了埃米尔•库斯图里卡在讲述他对人生的理解和态度,讲记忆和遗憾,讲不同年龄段的矛盾,讲哲学等等,我想在现实中他应该是个善于思考,对世界有着独到的见解又非常淡然的人吧。
很有意思,值得一读。