读《存在与荒谬》
《存在与荒谬》
不该存在的事物为什么依旧存在?这似乎听起来非常荒谬。
在这本书中,潘绥铭教授进行实地考察,深入分析了中国性产业的现状,探讨这个不该存在的产业存在的原因。
妓女,就是一群没有道德,靠出卖身体发大财的人。这似乎是许多人对妓女的固有印象。
在中国社会中,妓女被认为一群罪人。虽然有时人们也会对妓女悲惨的命运产生一丝怜悯之情,然而痛恨妓女依旧是不变的主流。
读完这本书之后,我对妓女这个抽象模糊的概念有了初步的认识。
妓女成为妓女的原因。
大部分妓女是乡下女人,而大部分乡下女人都是在介绍人的怂恿下才去外面打工。她们离开家乡时都会随身携带一笔巨款,作为回家的路费。当她们来到外面世界的时候,初始的激动慢慢消减,取而代之的是压力。介绍人怂恿甚至恐吓她们成为接客,而她们在外面的世界除了认识介绍人之外,谁也不认识。
她们不想回村子,因为从外面回去在她们的观念中是极其丢人的一件事。
没有退路,原地徘徊。直到她们之中的一个女人无法忍受回去了,又有一个女人下定决心挣钱而开始接客。于是有些人回去,有些人留下了。
我猜,那些留下的女人是多么羡慕那些敢回去的女人啊。
有些人的家是避风的港湾,而有些人的家则是等待她们填补的洞。
妓女的生活。
单调、乏味。
老板会在发廊的门后挂上一台电视,于是屋里的小姐都会仰起头对着门外的客人,供客人挑选。
像是农贸市场里的鸡鸭一样,在笼子里伸长脖子等待挑选。
几乎每一个嫖客在嫖完之后都会问小姐爽不爽。
有些小姐会装作很爽。有些小姐则不会理他直接就走,因为时间到了。
潘教授委婉的问小姐们做那件事怎么样?
小姐们的普遍回答是:那件事就是那样子,没有什么。
性,本是一件多么美好的事情啊。
那是人类追原始的快乐,最简单的韵律。两具肉体合二为一,感受的对方生命在自己的身体跳动。
而性对于小姐们来说则是一件商品,她们认为自己只是出售自己的性器官,而事实上,她们也在慢慢的消磨自己对性爱的体验。
妓女的期待。
赚钱、结婚、生子。
几乎是所有妓女未来的打算。
她们虽然愿意贩卖自己的生殖器官,但是不愿意因此而丧失生育的能力。
生育在她们看来比失去纯洁更加重要。一个不能生孩子的女人在她们眼中比妓女还差。
这些乡下女人的命运可谓无奈。
出来成为妓女,是为了补贴家用。
回去找个男人嫁了,然后为他生个孩子。
一个妓女仿佛成为了一件工具。
结婚前是给父母赚钱的工具。
结婚后是给丈夫生育的工具。
人间对于她们来说太过狭窄,没有退路,没有选择。