阅读杂感一些
内容——傅莹《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》,这是一本普通人不太会感兴趣的书籍,因为这是关于记者和发言人的故事。碰巧,我也做过一段时间的记者,而且碰巧,我自己的职业角色,差不多就是发言人助理,所以对我来说,阅读此书算是接受专业再教育。对于如何做好新闻发言人这个工作,书中提到最多的观点,是要有充分的准备,以及娴熟运用讲故事的技巧。一切仿佛回到了原点,看来讲故事确实是全世界通行的沟通办法。
收获——阅读最大的收获是,如果回答别人的问题,一定要建立自己的应答原则。要把对方的所有问题,都巧妙地拉入到自己的应答原则中来。举个例子:傅莹在回答国际问题时,原则就是在联合国框架内去解决争端,就是在和平基础上去破解难题;在回答国内问题时,原则就是法律范围内,作为人大发言人,把解决问题的难题全部放在法律范围内绝对是合适和没有问题的;在回答未来方向时,始终保持和习近平总书记提出的要求一致。有了应答基本原则,作为新闻发言人的角色基本就不会出现偏差。
对比——读《我的对面是你》这本书的时候,脑中一直回想着之前微软CEO萨提亚·纳德拉写的《刷新:重新发现商业与未来》,两本书虽然内容迥异,但都是关于自己职业生涯的一段介绍。一个人,如果人生中的某段经历,是让人值得记忆的,就可以写成一本书。从写法上看,《刷新》是否更胜一筹,一字一句应该都是纳德拉自己写出来的,个性化、故事化更强烈一些;《我的对面是你》弱一点,时间顺序被打乱了,采取的基本是倒叙的方式,直到读到第七章,才知道傅莹是如何从一个大使,最后转身为人大新闻发言人的原因。在英国应对媒体的经历和培训,直接导致傅莹成为了最佳的新闻发言人人选。
建议——这是一本可以快速翻翻的书籍,精华在第七章。