上帝的礼物
这是一个好莱坞最好的编剧都无法写出的故事,但这个故事里的每一件事、每一个人都是真实存在的。海瑞塔·拉克斯,曾经只是美国一个普通的黑人妇女,因患癌症不幸离世,但她的癌细胞却有一种永生不灭超强的生存能力,成为第一个能够在体外存活培养的人体细胞 — 海拉细胞。海拉细胞为生物医学做出了无法估量的贡献,几乎所有的生物医学实验都基于海拉细胞,而目前取得的针对癌症、艾滋病等等疾病的重大进展,也是基于海拉细胞的研究。然而,在科学家们有意无意的忽视和冷漠的态度下,海拉细胞的主人并不为人所知,甚至在有限的报道中也使用了错误的名字。在无数科学家因海拉细胞而荣誉等身,细胞培育公司因海拉细胞而财源滚滚的同时,海瑞塔·拉克斯的家人却完全不知情,始终过着贫穷而卑贱的生活。
«永生的海拉»不仅报道了海拉细胞从诞生到发展的来龙去脉,描绘了海瑞塔·拉克斯短暂而痛苦的一生,以及其家人的生活和命运,而且还深入讨论了医学研究与病患的知情权,医学研究与道德伦理,美国根深蒂固的种族歧视等严肃的问题,让我们了解到医学科技发展那黑暗而不道德的一面。在当今这个宣扬文明、人性和道德的社会,应该严格医学或科技领域的伦理规范,不应该为了所谓科技发展或者更多数的人,去牺牲那些无辜的人的利益甚至生命。
我们应该感谢本书的作者丽贝卡·思科鲁特,她最深切的人文关怀,使她和海瑞塔·拉克斯的亲人们打成一片,他们曾经被误解、欺骗、歧视,发誓不相信任何人,但丽贝卡·思科鲁特成功的走入了他们的生活和内心世界,取得了他们的信任,和他们成为了真正的朋友,让海瑞塔·拉克斯得到了她应有的荣誉。
其实我们每个人都应该感谢海瑞塔·拉克斯,小儿麻痹疫苗的诞生是利用了海拉细胞,而这个疫苗帮助了我们每一个人,未来还有无数挽救人类的科学成果,都可能将由海拉细胞带来。海拉细胞是她和她家人的不幸,却是整个人类的万幸,从这一点来说,海瑞塔·拉克斯,是上帝赐给人类的礼物!