断舍离围绕的核心是你的专业

好多年没看鸡汤了,趁着年底出差坐火车看了几本鸡汤书,这本算是比较过硬的。
我在30岁以前研究最起码七八个领域的知识,包括事业上、学业上和个人兴趣上的。到了今年,我把其中大部分都砍掉了,然而依然吃力,我每年给自己做年度计划的时候,总会发现一堆证仍然没考下来,英语水平还是不够需要继续promote,还想再读一个海外学位,另外又长胖了七八斤新一年要安排专门的时间锻炼,结婚生子更是杳无音信。年初把计划做好的时候就发现自己会比高考还忙。我想一线城市像我这样的人真的会很多。
我在2017年仍然进行了大概400小时的视频游戏(Steam记录),然而2018年不到200小时了。游戏本身没办法再让我放松了,更多是因为吃灰心里觉得浪费。2016年就买了的黑暗之魂3我今年才玩,从1月玩到12月,每次进入游戏感觉自己不是在放松,而是在自虐,才玩到70级。我还有一个特别funny的习性是所有游戏只开英文,目的是在玩游戏的时候能让自己学英文。这就造成了黑魂这种游戏在我手下变成了专八黑魂。这样一来,我玩这款游戏的受虐时间比一般人要长一倍,而我又有探索全地图、屠全部隐藏boss的坏习惯,游戏对于我来说是本身难度、英文难度以及强迫性难度的三次方。看完这本书,我尝试不再以这种心态玩游戏。如果一个游戏不能在10小时内让我deeply involved和爽到,我会直接放弃,即便钱浪费了也就算了。
过了30岁,最珍贵的资源就是时间。再也没有时间浪费在通勤、节省各种开支上了。如果一项投入对专业和生活质量提升是明显的,那就不要太在乎钱了。给自己的家人和自己买好的手机,因为你们每天有起码2个小时盯着它。买东西不要等打折,尤其是关乎自身健康和教育的产品。至于兴趣爱好,保持能让自己放松就好,不要再去拓展新的领域,避免投入更多的精力。
你人生的唯二themes就剩下家庭和事业。很多人觉得还会有子女教育、人缘、异性缘、人脉拓展、自我魅力等等等等方面需要关注。但从这本书的基本观点出发,你可以只做一个。做好自己的专业。当你在自己的position上真正自信,你所表现出来的执着、自信和表达能力就能给你子女最好的影响,给你家人最大的安心,给你人脉拓展和社交最大的本钱,甚至给你在生活各方面建立起信心。所以,在环境还允许的情况下,不要再等待,赶紧开始,只做这一件事情,让其他所有安排围绕其开展,放弃自己在生活、品位、朋友(特别是陷入跟你周围的人形形色色比较中)给自己设定的条框,在生活上坚持零库存,真正缺了再去考虑。你会发现这是一条挣脱焦虑和低效的绝招。