《写作魔法书:妙趣横生的创意写作练习》| 书中说的简单,那就去做啊
是的,这篇文章是我看完这本书后的练笔。按照书中所提供的方法来练笔的用的,所以内容就会有些乱了。所以大家看看就好了,不看也没关系,因为就是一篇练笔,想到哪儿就敲到哪儿。。
PART01
这本书是"创意写作书系·走进大师"18册中的一本。18册,就是18本书。不过,我买的是电子书。虽然是电子书,但是也花了我135.60元。若是纸质书,估计就不止这个价了。
当时我是抱着认真学习写作的心态买的,根据自己的爱好认认真真的看了几本电子书,还详细的做了笔记。然后,就没有然后了。因为在看了几本后,觉得里面提到的一些内容不是很适合我国的写作者,主要是硬件不够。
前段时间,参与了一个写作方面的培训班。在课程结束后,在上交了作业后,在看了老师的批注后,我才意识到自己的写作还有那么多的问题。读书期间,我就知道自己的逻辑不行。不说别的,看我那数学的分数,就知道我的逻辑有多差。但是在批注中,老师的有句话让我印象深刻:“文章是写给别人看的,不要自嗨。”好吧,不能自嗨,不能自嗨。
因此,这套系列丛书又被我翻出了,于是,我又开始看了。那么多本,每一本都有好几百页,于是我就选了这本《写作魔法书:妙趣横生的创意写作练习》。这本电子书不多,一百多页,所以我很快就看完了。
PART02
这本电子书的封面图就是其纸质书的封面。蓝色为底色,上面的字的颜色有三种,黄色,深蓝色,白色。蓝色,虽然在英语中有犹豫的意思,但是结合书中的内容,这种蓝色会让你的思绪沉静下来,会让你陷入自己的想象中。
书中的正中央是一个玫红色的滑板,滑板的上面叠放着颜色不同、大小不一的积木。一个黄色的积木在一边孤零零的立着,这是从那一堆积木中遗落下来的吗?可能吧,毕竟滑板上叠放这的积木可是随意摆放的。而且,你看,积木中间还有一个横放着的绿色圆柱体。在它的上面是一个玫红色的扁扁的积木。这扁平积木上还有其他颜色的积木。瞧见没,现在最上面的那个红色积木有点不稳了。估计那一旁的黄色方块积木就是这么滚下来的。
沉稳的蓝色基调,活泼的各种色彩;大范围的冷色配上少许的暖色调,让封面都活了起来,都动了起来。简单的搭配,却又不一样的效果,不错。
PART03
废话了那么多,是该要进入正题了,那就是本书的内容。如题所示,这本书就是告诉人们如何写作的,如何创意写作。
书的作者是白铅笔,一看就知道是笔名。虽然我对他不是很了解,但是网上一查,原来他也有好几本书。这些书主要都是教人怎么写作的,实用性很高。这位作者说不定就是一位老师,一位经常教写作的老师吧。不仅他教写作,他自己肯定也是经常写。若是自己没有亲身体验,写出来的东西会不一样吧。
这本书主要从四个部分告诉人们如何进行写作训练。第一部分是自由写作,第二部分是创意激发,第三部分是故事创作,第四部分是字里行间。
第一部分的自由写作,细看下来会发现,这不就跟当初我们才学习写文章一样吗?看到一张图,把你在图上见到的写下来;自家的宠物,别人家的宠物,同样可以写;你今天的心情,你此刻的心情,总之就是把你感受到的写下来;一支笔,一只鸟,还是其他的什么事物,将这些毫不相关的东西,用文字串联在一起,写下来。先不管写的好不好,总之先写了再说。
第二部分的创意激发,那就要你好好感受生活,细心观察生活了。工作后,有时候会觉得每天的生活千遍一律,无惊喜无意外,平平淡淡。那你有没有想过那些每天都在你身边出现,却经常被你忽略的人呢?有没有一个你一直想却没有去过的地方呢?有没有尝试将一些无关紧要的词语联系在一起呢?有没有想过根据一个开头,编写一个故事呢?如果有这种想法,那也赶快动笔或码字吧,这都是很重要的又不花时间的练习哦。
第三部分的故事创作,这个就有些多了。你的故事,你从小到大的经历,说不定就会是一个特别的故事。把耳熟能详的童话,进行改编,如以继母的眼光来写《白雪公主 》,想想就觉得刺激。你做的梦,那些稀奇古怪的梦,那些光怪陆离的梦,用文字记录下来,也是不错的。什么都没有,那就编吧,一个故事的基本结构:愿望,困难,行动,效果,要知道一帆风顺的的快乐生活是不能带给读者乐趣的。不管是哪一种一定要记得如何展示与叙述,具体情况具体分析。
第四部分的字里行间,就是让你学会如何去修改。有些人写东西的时候就喜欢把一些词语都堆砌在一起,自以为写的很美,殊不知这就是累赘。如作者所言,语言简单精准即可,无需过多。特别是形容词与副词的应用,一不小心就会用过头,这可不是好事。当然,这一步是在你写完之后再去好好好打磨的,这样你的文章才会越写越好。
是不是觉得这部分很简单,是不是觉得自己很容易做到。那就如作者所言,每天花上那么一些时间去练习吧。道理我们都懂,若不花上一些时间坚持练习,这本书写得再好,写得多有用处,那也没有用。所以,那就去做啊。从今天起,每天花些时间练习,总有一天会有你想要的结果。