美国理念遭遇的挑战
开放的美国社会最清晰的标识之一是开放的大学校园,但最近几年发生的一系列事件却有违自由之精神。加州大学伯克利分校和佛蒙特著名的文理学院Middleburry等精英高校的学生坚决抵制保守人士到学校演讲,不惜诉诸语言暴力。这种做法让人不安,即使我在社会议题上偏向自由派。不同观点的交流和兼容更接近理想中的美国,而不是一派独大。
新书《美国理念的骄纵》(The Coddling of the American Mind, 2018)为当今美国的精英教育号脉,列举问题以后还尝试提供答案,两位作者分别为第一修正案律师和纽约大学商学院教授,他们大致可以归类为“保守自由派”。其主要论点为,当今美国一流高校对年轻人思想和经验的过度保护将导致思辨和包容能力的下降,而认知上的偏差(cognitive distortions)将危害美国理念及其民主制度的健康,比如将现实简化为善与恶的较量,朋友或者敌人只有非此即彼的选择。其他病灶还包括微歧视(microaggression)和身份政治。
这本非常有洞见的书留下了巨大遗憾,因为作者将美国校园内的“种族歧视”、“性别歧视”之类的贴标签运动与中国的文革对照。书中意识到两种潮流存在不同,文革中红卫兵响应领袖的号召广泛使用暴力,当今美国校园内的抗议却主要为精英学生自发组织,几乎没有暴力成分。问题在于书中认为两者存在相似之处,比如年轻学生均由理想主义驱动。一场导致数以百万计的人死于暴力的浩劫怎么讲也没法跟美国大学校园内躁动的思潮相提并论。