生活远比故事复杂
又是一口气读完了一本书,可能我确实还是更喜欢这类的书吧,我这个人也真的是奇怪,鬼故事不敢看,倒是真实的事情不管是玄幻的还是什么都还蛮喜欢看的,毕竟是真实的,我也闹不明白我的这种心态,我的朋友和我正相反,她觉得即便是恐怖影片也都是假的所以她完全不会害怕,倒是真实的故事会让她觉得特别的可怕。我是认为,生活,就应该直面它最血淋淋的地方。
在上大学之前,在没怎么接触网络之前,我基本是对一些诈骗或者其他的事情了解的很少,我的世界也多是真善美,感觉成年以后进入社会以后经历的、看到的和之前的固有印象有很大的不同,说不上难以接受,但也确实是非常的让我震撼的。现在的一些想法和一些做事的方式也在逐渐的改变着。如果作为一个局外人,从上帝视角去审视我自己这几年的变化,我也是觉得很意外的,不管好还是不好,它就这么改变了。
这本《DNA鉴定师手记2:人形金字塔》和《DNA鉴定师手记1:人性实验室》相比来说我感觉作者大宝的文字功底是进步了的,1的故事蛮精彩只是感觉有的时候描述有些啰嗦了,但是2确实在文字功底上能看到了进步。虽然和1相比,这本只讲述了七个故事,可是,故事的精彩程度也比上一部精彩太多了,而且大篇幅的描述让人更有看进去的欲望,而且铺排的比较好,效果做的也是比较足,会有悬念迭起的那种感觉。当然,作者说他讲述的都是真实发生的故事,所以,我只能说大宝的描述能力真的进步了太多,是完全有一种讲故事的感觉,而且让人愿意看进去、愿意去了解整个事情的经过。
在我们看不到的地方,总有各种奇怪的、畸形的生活真实的发生着,生活,有的时候真的是可怕呢。
“人心不足蛇吞象”这句话自古就有,可是,有的时候,我们还是低估了人类的贪婪,第一个故事里面讲述的李富贵父子可不仅仅是贪婪就能概括的,这些人,都是坏,真真的坏到根了。可是,之前看到了公安大学的教授的一个视频,似乎,有的人就是天生会犯罪的,没有共情能力,所以感知不到别人的痛苦,所以,也许犯罪对他们来说就也是一件普通的事情。
还有“死亡九色鹿”这个故事,也是让我看的战战兢兢、毛骨悚然,心理咨询师,本来应该是一个帮助他人的职业,虽然很多心理疾病靠着心理咨询不会痊愈,但至少也不会一步步走向自杀。这个心理咨询师真的太坏了,为了自己的嫉妒欲望去害一个孩子,知识不应该成为害人的本领。看过很多故事也好,真实的事件也好,很多都是高材生犯罪,环环相扣的环节,几乎天衣无缝的设计,可是,不管最后是不是会被抓获,意义在哪里?证明自己确实是很高材,一个人可以挑战所有的警察?想到我曾经看过的一个故事,也是一个心理医生,通过催眠、一步步的诱导他的病人去害人,他却可以巧妙的置身事外。
还是希望老师、警察、心理医生等等这些位置的人还是善良的吧,不然,如果连这些人都不善良,那普通的我们该怎么办呢?
还有人形金字塔这个也和最近特别火的某健传销事件有些联想,传销真的是害人不浅呢,而且欺骗的往往都是最亲近的人,被骗钱的大概还算是好的,那些家破人亡的真的也不在少数啊。而且故事里这个传销集团更坏,利用“感情”诈骗,不光没了钱,还可能丢了心。社会啊,也真的是复杂吧
虽然生活中亲子鉴定这样的事情可能还是比较少的(因为很少听说?),但是书里面的故事却足够让人觉得胆寒了,还是希望,我们的生活可以再简单点,在这个复杂的世界健康的活着已经非常的不容易了,如果再遇到这么多糟心事情,真的太艰难了吧。