笔尖下的周作人,舌尖上的汪曾祺

前几天,收到齐物秋水兄的大作,一本谈食物,谈饮食文化的散文集,《故乡的味道》。虽然里面大部分的篇目都在秋水兄的日记里读过,此番忙里偷闲,再读一遍,还是别 有一种滋味。这样的文字,确实值得也更适合印在纸上。
说起来,我跟秋水兄好像相识于2016年中,彼时我在豆瓣上看到一篇谈汪曾祺周作人饮食文章比较的文章。考证细密,行文雍容清淡,一读之下,大为倾倒,遂关注之。秋水兄也颇为客气的回关。
我与秋水兄都很喜欢从周作人起,到汪曾祺的这一路冲淡简白风格的散文,而秋水兄对周作人所下功夫尤深。也大概是从那里起,秋水兄在豆瓣上开始贴出一系列的谈饮食及其文化的散文。应该是浸淫日深,不觉技痒,也大概有向周、汪诸前辈致敬的意思。
豆瓣的编辑只眼独具,秋水兄的这一路散文几乎每篇都被选入热门日记,在豆瓣上不少谈饮食的文章里别具一格,矫矫不群。
我和秋水兄审美趣味略近,偶尔在一些事情上也有歧见,也会隔空唱唱对台戏,打打擂台。跟秋水兄打擂唱戏时,我是放心得很,知道他雅量,绝不会因为观点之争,一言不合跟你撕逼,对骂之类的。
像我这样的粗人,又在网上混,难免把一些事关男女生殖器这样的词儿挂在嘴边。互为友邻两年多,我还没在秋水兄的广播里看到一个这种词。有时骂战当前,兄也是四两拨千斤,化撕逼于无形。
由此可知,秋水兄是一个对自己,对文字都有坚持,有要求的人,这在当下人人都在网上装疯卖傻的时代并不容易。
《故乡的味道》里面的文字,既诉诸于感官,也诉诸于理性,既有烟火气,也有书斋气,既有汪曾祺式的白描,也有周作人式的考据,形成一种奇妙的反差和魅力。
在《臭豆腐》一文中,是这样开场的:“曾去同里镇,在河边石板路上信步走,风吹过,飘来一股臭味,举目瞧去,果然,数十米开外有一炸臭豆腐摊。当即拔腿奔去,摸几个大子儿,得以手持两串,每支五块儿,白里透微黑的豆腐方块,经油炸后呈金黄,蘸调料咬下去,牙齿切破焦皮后触到柔嫩的内里,口感是不错的,而其味道,既为臭豆腐干,自然是要臭的(及伴生的香味)。不过就个人的感受而言,此物尝起来的臭味,较之随风飘散以鼻嗅之的那股味道,却有所不及,亦即说,闻起来臭,真付诸实践,其力道顿时弱了许多。”
聊聊数语,场景,动作,感官感受齐备,读来让人如临其境,如尝其味,文字的节奏和表现力可见一斑。而兄写食物,并不仅仅满足于形而下,往往想要考订其源流,辨析其名称,探究其文化,所以引证广博。秋水兄曾把书中涉及到的书目稍作整理,计有:
《道咸以来朝野杂记》《北京风俗杂咏》,《一岁货声》《北平味儿》《回忆旧北京》,《养小录》《云乡话食》《闲情偶寄》《素食说略》《食疗本草》《陆游饮食诗选注》,《饮食须知》《本草图经》《救荒本草译注》,《书斋闲话》《野菜博录》……
以上只是抄录了一小部分,没敢引完,因为有点儿吓人。我是万万写不出这样的文章的,一是没读过这么多书,二是太懒。王安石《题张司业诗》中有句:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”用来评价秋水兄这本书,也是很恰切。
瓣上的“文学圈”,三种文章最为流行。一种是叫苦卖惨型。老大不小的人了,坐在你的对面默默饮泣,先生,买一本吧,怪不容易的。一种是喜欢把他油腻粗黑的手,伸到你的胳肢窝里,一边使劲挠你,一边问,我幽不幽默,我幽不幽默?一种是充满了小布尔乔亚情调的田园文学,你以为是陶渊明,其实人家是张爱玲。
秋水兄的文字跟这些流行的路数并不相类,自有其格调,不趋时,不媚众,算是相当难得了。酒香也怕巷子深,这本《故乡的味道》是坛好酒,我要吆喝两声,是为评。