笔记
人本主义心理疗法
每个人的内心都蕴含着认识自我,发展自我和改变自我的丰富资源和巨大潜力,只要营造出支持性的心理氛围,就可以充分调动这些资源,帮助治疗心理疾病,实现人的全面成长。
现代人的孤独,其实是由于缺乏真正的沟通,不仅仅是言语上的沟通,必须伴随着深度倾听和心对心的沟通。
人本主义心理学-马斯洛和罗杰斯。强调人的正面价值。心理治疗师的任务,就是营造合理的心理氛围,实现人的自我激励,激发他们的内在潜力,以人为中心。立足于心理疗法本身。
一,不能仅仅把接受治疗者当作一个客观对象来看待,而是把他当作一个人,和他建立关系,赢得他的心。
最重要的是建立和来访者的深度沟通,建立一种亲密的人际关系。
来访者中心疗法-来访者本人才是治疗的中心,治疗师只是起到引导的作用,通过建立积极的沟通和良好的氛围,让来访者实现自我理解和自我治愈。治疗师切忌过多进行干预,有时候仅仅是倾听,就能让前来求助者的心理状态有所改观。现代人越来越孤独,通过深度聆听,积极回应。
二,个人中心取向
核心假设-个体内部本身就拥有许多用于认识自己,改变自我概念和自我定向行为的资源。只要营造出富有支持性的心理氛围,这些资源就会被调动起来发挥作用。
构成个人中心取向的两大基石:
1⃣️实现倾向
生物特性,都会有积极实现自我固有潜力的内在取向。生物的行为都会朝着维持,加强和繁衍自身的方向发展,这就是生命的本质。
求助者好像心理扭曲异于常人,但内心也一样蕴含着自我实现和自我成长的潜力,只是因为受到了环境阻碍而受挫或者扭曲了。心理治疗师的任务就是移除这些阻碍,让个体重新实现成长。-对人类和所有生物的基本信任。
2⃣️形成倾向
着眼点在整个宇宙,所有物质都有一种朝向秩序化,复杂化以及关联化发展的趋势。
个体的意识也会参与到形成倾向中。
自我意识越强烈,个体就越能做出富有洞察力的选择。
当个体能够更加接近自我内心,他的意识状态也会改变,体验到和宇宙的同一感,增进对他人的理解,促进整个团体的和谐。
个体不能和外界割裂,应该形成完整的意识和潜意识感知,再到对机体和外部世界的感知,最后形成对宇宙和谐统一的超然认识,从而发展自己的潜力和天赋,超越自我,同时让自己符合人类态度和存在方式。
三,营造促进成长的支持氛围-
1⃣️真诚,真实,一致性。越是维持这种真诚和透明,来访者发生积极变化的可能性就越大。
2⃣️接纳,关系,重视。无条件积极关注,抱持积极的接纳态度,不要简单评价来访者的个人品质,情感,行为。
3⃣️移情性的理解。准确感知,深入内心世界,发现隐藏的潜在意识,把理解反馈给来访者。