官场那些事儿之《官场现形记》

小玲子编辑
人在江湖,身不由己。这句话的出处可能原本是用来形容那些行走江湖之人的侠客的处境,在很多电视剧上我们也能看到即使那些大侠在最后想要通过金盆洗手的形式宣告退出江湖但也很难实现。一句“身不由己”可以说将其中的各种辛酸道得一个淋漓尽致。随着时间的推移,江湖这个词已经被赋予了更多的含义,并不只是单单指的那些侠客们的世界,最为相似的场景之一就数其中的官场。

中华文明上下五千年的历史中封建王朝的统治时间就长达两千多年,在封建的皇权统治时期下的官场中人其实也就是身处在一个处处没有明刀明枪的江湖之中。在官场这个江湖中,可能稍不注意就会落得一个粉身碎骨,株连九族的可悲下场。对于现在的读者而言,想要了解以前封建时代的官场生态是怎么一回事可能已经非常困难了。但是通过清朝的李宝嘉编著的《官场现形记》一书我们可以通过作者笔下的一个个官场小故事来感受当时的晚清官场究竟是怎么的复杂。

《官场现形记》一书从问世以来就受到了广大读者的喜爱,而且在问世之初还受到了来自当时最高统治阶级的“强烈关注”(当然这种关注对于李宝嘉而言是非常危险的)。虽然《官场现形记》的题材是小说,但是从当时的官场中人的反应也能够看出这本书中讲述的情节的真实性是相当高的。
虽然现在我们已经是身处于新中国的社会主义国家中,回顾《官场现形记》中所展现的那一幕幕可能现在感到难以置信的情节却并不意味着已经过时没有必要,相反我们重读这些经典之作对于我们以后的发展是更加有必要的。大星文化出品,入选作家榜经典文库的《官场现形记》(全两册)版本对于李宝嘉的原著《官场现形记》进行了整理,在对原作进行全面原貌展现的基础上加入了一些有助于提高读者阅读兴趣的插图,这对于读者而言是一个非常不错的阅读体验。

相信眼前的你看到这里对于此次提到的这个版本的《官场现形记》已经产生了不小的兴趣,如果你入手了本书的话,相信你在本书的阅读中能够产生身临其境的感受,能够从字里行间之处看到当时的为官之道可以说已经变得非常的畸形。相信每看一个故事,你的心中都会涌现新的感悟,作者在书中所展现的那个官场可以说就是一个赤裸裸的权钱交易的“江湖”,买官卖官可以说已经是一个半公开化的现象。所有人一踏入这个官场可以说目光视线已经不自觉的向更高的位置望去,脚下的百姓已经不再是百姓,而是待宰的羔羊。
书中所展现的种种尔虞我诈,各种话术其实对于现在的我们而言都有一定的启发。本书其实不仅仅是一部官场的现实教科书,其实同样运用到商场职场中也是如此。究竟现在的生活是否也是书中所谈到的这样,这些就见仁见智了!