作者想太多了
我打三星是因个人出于教育和职业背景的感受,总体上这本书还是值得一读。作者梳理了遗传学的大致发展脉络,也提出了遗传学的社会影响,指出了遗传学的应用可能带来的福祉。
本书的很多问题,应该不是翻译的问题,而是作者自己的写作思路和知识结构带来的。作者显然颇有雄心的想就科学和人文两条线来描述遗传学的发展,给我的感受是有点不兼容。1. 作者 在本书里插入自家的遗传特征让我觉得莫名其妙,我觉得这些描写并没有让本书更生动,不知道作者是不是想在宏大叙事下插入自己的故事好让本书更有人文情怀,我是不太认可,实际上到后来我直接跳过去了。2. 作者是医学博士,受过生物学训练,但在双螺旋部分就开始我觉得他的生物学知识比较一般。书里提到的遗传学经典实验,大多数没写清楚实验怎么设计的,结果又是如何。我认为这是很大的缺憾,省去这些部分显然无助帮助有理科背景的读者去感受遗传学的进步如何一步步实现。我最初以为作者是为了照顾没有理科背景的读者而故意放弃,但读到最后我觉得可能是作者自己的知识结构问题。3. 作者在书中介绍了lederberg,但是漏掉了他的影印涂布实验,而这个实验证明了抗性比环境改变来得早,可以说是第一个在遗传学实验层面上证明自然选择的实验。4。 感觉作者没能抓住沃森自传中的精彩和艰难,双螺旋的发现过程写的拖泥带水。5. 作者写胚胎干细胞的地方出现了明显的错误,没能正确解释清楚胚胎干细胞和成人干细胞的区别,混为一谈,搞错了人胚胎干细胞最初不是不能在培养基里生长,而是无法用胰蛋白酶酶切。另外写胚胎干细胞和ips干细胞也有小错。6. 作者对甲基化的介绍似乎和我的印象不太一样,不过这点我自己也没怎么关注。实际上作者遗漏了遗传学过去小二十多年的重要发现,比如垃圾DNA的功能,siRNA,miRNA,调控因子,信号转导通路等等。7. 这个责任应该不是作者,我觉得可能是翻译时的问题,完全打乱了引用文献的顺序,文末很难对上。
本书的亮点我觉得是作者梳理出美国上世纪初对智障人群的粗暴鉴定以及粗暴处理这段黑历史,让我读得胆战心惊,在人类仍未完全解读出基因对心智的影响时,就简单用有无某个基因来划分人群甚至把人群分优劣,无疑是新时代的纳粹。沃森最近的言论在国内的社交媒体上引起了轩然大波。我对两边的看法都不怎么同意,无疑人种存在基因差异。这是客观事实,但是这种基因差异是否带来智商上的区别? 我不认为有差异,而且智商测试这个标准也仅仅是一些认知能力,智商测试是否能全面准确的反应人的学习能力?显然是不行的。而且突变是适应环境的性状,一旦环境改变,优势可能变劣势。
还有一个亮点,书中提到的几个科学家,邵斯塔克、沃森等人这几年都来中国沽名钓誉,吃相极其难看。就连贺建奎的导师奎克也有登场,目测就少了哈佛大学那个church了。