不以物喜不以己悲
在此,应该介绍下双手合十的含义:合十就是合掌,我们双手慢慢合起来的时候,就好像一朵即将开放的莲花,双手分开的时候,正好十根手指就像花瓣一样,逐渐一片片展开,露出中间的花蕊,象征我们的佛性,也像莲花一样,将来终有一天也会绽放,我们也会觉悟。十指并拢,亦即合十法界于一心的意思,《十地经》上说:“三界无有别,唯是一心作”,万法唯心造,只要我们真正做到一心至诚的话,也就什么都悟明白了。
《双手合十》其实是一部反映社会生活的小说,小说的人物多是佛家弟子,他们出家因缘各异,人生本相无二。寺庙僧尼和世俗的官场官员、商场商人一样,是世俗大环境中的一个复杂群体,他们一面勉力修持,一面要应对世俗生活剧变,没有休宁所求自了的真正清净之所,也不可能让觉通明心之流成什么大气候,这就是作家庄重的文化立场。
慧昱读佛学院,上芙蓉山,拒绝红尘引诱,经过磨炼,终于修成正果,破解藏宝偈,找到宝物,成为飞云寺住持,光大佛门。
休宁抛家弃女,独善其身,心静如水,意志坚定,经过生死关,终有修炼成佛之迹。
秦老诌一生寻找,踏遍青山,游走在红尘和尘外之间,虽非佛门弟子,但在坐化那一刻,雪菇出现,心愿终了。
孟忏为求生子费尽心思,病苦折磨痛不欲生,孟悔求佛不成落入魔手,几经挣扎,姐妹二人成了真正的佛教徒。
徒有僧人外表,自称佛界之魔的觉通死了;一心陷落红尘之欲的明心最终还俗。
郗化章夫妇远离官场商战皈依佛门。明洲电厂老板和风流倜傥的市长乔昀进了监狱。一切都是佛教因果报应的真切体现。
渐悟还是顿悟,苦修还是随缘,在还是不在,有我还是无我,这些问题可能每个修道之人都曾经自问。小说并没有把慧昱写得很绝对,他有着太多世俗之情,对父母,对孟悔,对师傅,对同门,而正是这种种世俗之情成就了他,要做一个爱众生之人内心必先有小爱,超越自己而成就大爱。
作家在这里为我们展示了他心中的佛法并非无情无挂。慧昱的平常禅包括:佛我统一;心平行直;不修而修;出入自如,以盘若智慧建造人间净土。
面对红尘利诱,尽管我们可以做到避免庸俗化,但事实上,对于现实我们其实无法改变,只能在这滚滚红尘中,以一颗平常心待之,不以物喜不以己悲,在这个纷繁喧嚣的世界中做好自己。