人类社会的未来
看完总觉得心里很恍惚,不知道这种恍惚感哪儿来的。
仔细想,才发觉,应该是因为诧异于七百年前的那些事,在七百多年后的2019年,居然还在不断地发生,本质上并没有什么变化。
徽州丝绢案里的各地博弈,和现在的高铁博弈,如出一辙。
婺源龙脉保卫战和最近的秦岭别墅案里,官僚系统里几个层级之间的斗争,本质上并没有什么不同。
杨干院的讼案就更常见了,随便点开哪个新闻app,社会新闻版块里都能找出一大堆的类似事情。
至于黄册库,小吏舞弊案和正统年间的那四条冤魂,稍微对社会时政有点敏感的人,都能联想到今时今日,2019年,还正在发生的事,而且,并不少,一大堆。
隔了七百多年,经历了三次科技革命,我们总是乐观地以为人类社会已经本质上被彻底改变了,但回过头去看看,去做对比,会发现,人心还是那个人心,官僚系统还是那个官僚系统,皮可能换了几层,扒下皮来看看骨头,还是那堆一模一样的白骨。
我不知道亲王是否写这本书时有意于春秋笔法,还是极为纯粹地从故纸堆里挑拣一些有感触的事。
有人心的地方,哪儿都一样,到哪个时代,都有好人坏人啊真是。
----------以下这段内容2019.11.16更新
我觉得我是陷入到历史虚无主义的陷阱里了,经常陷入这个陷阱里,也经常性地无力逃脱。
陷入这个陷阱里的人多了去,《明朝那些事》的后记里也有浓浓的这种情绪,前几年,西安有一个出版了史学专著的高三学生林嘉文自杀,类似的事情和人多了去。
一直到这个11月以前,我仍然经常陷入这种情绪里。人真的是很奇怪的动物,很多时候思维的转变就在一瞬间,至于原因,说不清,道不明,可能要依赖认知神经科学的研究才能搞得清。
我现在开始懂得怎么把自己从这种情绪里往外拉,历史往前走,不一定所有东西都在进步,但从整个大趋势往前看,总是在每个时代力所能及的范围内,已经有了很大程度上的革新与进步。
还是应该更多地关心如何让这个世界变得更好一点点,从积极的正向的方面。
历史虚无主义是一种良好的很有意义很有价值的反思,但要避免长时间陷入。
--------以下这段内容2022年5月11日更新
我觉得我已经完全摆脱了历史虚无主义了,找到了新的人生方向。历史之所以在循环,是因为科技没有本质上的突破性进展。举例而言,如果所有生产类事务,全由机器处理,人类就摆脱了奴役和压榨。
如果脑机接口或者大脑芯片得以实现,人与人思维透明,那么所有作恶的人都失去了生存空间。
换句话说,我们的社会形态的上限是由我们所拥有的科技上限决定的。
感兴趣的朋友可以看下豆瓣小组“人人都是科学家”的小组简介,这是我目前找到的答案。
__________________________
写小说的,造一场幻梦。
作品集:戚何@豆瓣,https://dwz.cn/uFpSQMw0
发表有长篇小说《内部调查日记》,入选豆瓣阅读社会派推理比赛关注名单,中篇小说《白夜无明》、《销骨》、《我的最后一周》,短篇小说《穿心》、《二十五点钟》、《在他乡》、《煮海》等。