像科学家一样清晰思考
我曾以为现实是复杂的,就像《海上钢琴师》1900看不到世界的尽头;我曾以为冲突是不可避免的,我们要尽量避免冲突,寻求和解;我曾以为成绩不可能大幅提升,要循序渐进;《抉择》一书从根上颠覆了我的认知。原来,现实是如此简单,通透美好。 作者指出,我们是否有完美人生,纯粹是我们自己的决定,自己的抉择。想达至完美人生,我们就需要有足够多有意义的成就;想有成就,就要有毅力克服失败,有很多机会,并能与他人合作。 为了提高我们的能力来做到这三点,我们应该投入时间和精力学习清晰思考,像科学家一样清晰的思考及因果思维。本书作者高德拉特就是以色列物理学家,还是企管大师、哲学家、教育家、国际性机构高德拉特机构创办人。 唯一阻挡我们清晰思考的东西是一些具体的障碍。 障碍一:我们认为现实是非常复杂的。 我们相信现实是复杂的,我们没有任何抉择,只好寻找大量资料,并弄出很复杂的计划。 破除障碍:现实出奇地简单。 一旦我们破译了深层的因果关系,现实看来就简单得多了。只要拥抱“固有简单性”(牛顿的核心信念)这个概念就可以了。固有简单性其中一个重要特点是,当我们问“为什么”的次数足够多,而在一个课题的不同组成部分都这样问时,我们会渐渐发现,不同的现象都可以由同一的深层“因”解释,因为各个“因”最终是会融合的。“简单”意味着触动少数的点就可以影响整个系统。情况越复杂,解决方案必须越简单。 障碍二:冲突是不可避免的。 我们倾向于找折中方案,搞妥协。或者避免冲突。 破除障碍:固有简单性的一个主要概念是,矛盾并不存在。我们要寻找根源“因”。 我们需要懂得,当我们遇上一个没法找到满意的妥协的冲突时,我们应努力挑战它的深层假设,设法完全消除冲突,而不是搞妥协。固有简单性的信念也导致我们认同冲突是完全可以破解的,方法是挑战起码一个深层的假设。冲突是问题的根源,而冲突是可以破解的,这一道理的另一效应是,寻找这些冲突变成一项标准程序,每当一个问题恶化至值得认真思量时,标准做法应该是看看问题的底层是什么——寻找根源“因”。小问题跟根源“因”的关联,相对于重大的、持续存在的难题,是比较弱的,因此,从大难题入手寻找根源“因”,是比较快速及有效的方法。 障碍三:责备他人。 与他人合作时,难免会责备他人。 破除障碍:固有简单性的一个重要概念是现实的内部是极其和谐的,和谐是指一致和协同,是一个愉快的整体。每个关系都有变得和谐的潜力,双赢解决方案是存在的。 如果一个可以令关系更和谐的双赢解决方案存在,但在这关系中,我们倾向于责备,而责备甚至会掩盖明显的双赢解决方案,难怪我们就拿不到这双赢解决方案了,我们甚至不会从那个方向想。总的来说,责备是阻挡清晰思考的一个障碍。 障碍四:以为“我懂了”。 我们很熟悉身处的环境,以为“我懂了”,改善变为“润饰”,只带来日益减少的收获。 破除障碍:突破会带来绩效表现的大飞跃。 把重要事情做好,并非只关乎纠正不好的东西。即使状况已经很好,我仍然可以继续大幅改善它,一切由我来决定。充满好奇地看看计划中的改变会引发什么影响。 注意:找出真正的“因” 我们习惯视现实为非常复杂,通过清晰思考,以因果关系为重点,我们要揭示现实的简单性,我们从现实中观察到的效应开始,下挖至它们的“因”,根据固有简单性,如果我们挖得够深,各个“因”开始融合,最终我们得出根源“因”,就在状况的底层。我们并不需要做点什么来令各个“因”融合,只要我们针对的状况是真实的,它们就一定会融合,但我们必须找出真正的“因”,如果找出的“因”是错的,我们得出的只是一个没有用的、假想的因果关系分析而已。假定可能的“因”是相对容易的,因果思考的真正挑战在于,证明我们找出的“因”实际上就是现实中的“因”。 希望,我们都能像科学家高德拉特一样清晰思考,牢记“固有简单性”,为自己的人生作出正确的抉择。