超人到底意味着什么
一直以来我喜欢的都是蝙蝠侠,可老爷终究太过黑暗,超人的故事却总有一种温暖和感动。 本质上Superman和Batman都是光明的,可这光明又有很大区别,Superman代表着极致的光明,而Batman是经历过极致的黑暗孕育着的希望,总在激励着每一个人。 印象中,Superman是每天飞来飞去帮助每个人的傻大个儿,一双小眼睛却能看到每一个需要帮助的人,脸上洋溢著温柔的笑容对着整个城市说:“早安,大都会!”,可超人他不傻,这个被Batman戏称为童子军的男人只是想要帮忙,激励每个处在低谷的人,我不在乎他是否内裤外穿。 我喜欢杰夫·洛布在《超人·四季》里塑造的蓝大个儿,那个淳朴的堪萨斯农民的儿子,还没有认识到这个世界的复杂的初出茅庐的单纯男孩儿,对于爱情无比迟钝的boy,很暖,我也喜欢《缄默》里被毒藤女控制却依然用最后一丝善良拜托控制的童子军,我也知道《天国降临》中被愤怒蒙蔽双眼的暮年克拉克是如何痛苦,也为《全明星超人》里只身钻进太阳维持太阳运转的背影而感动,我见过的最伟大的牺牲是《正义黎明》里义无反顾与毁灭日同归于尽时克拉克脸上的坚毅。 没办法让每个人都喜欢超人,因为这个世界有些和以前不一样了,从前我们讨论这个世界是否应该存在一个超人,而现在,变了,问题变成了:我们值得被超人拯救吗? 超人蠢吗?遇到攻击不躲避,因他知道如果他躲开了,没有东西能抵挡。我们总在用自己的狭隘和利己主义评价超人,这不公平。这世界变了,人们喜欢金钱至上的钢铁侠,娱乐至上已经到了无可救药的地步,可超人他给了我们另一种可能,一种堪比太阳的温暖。 这么多年,许多人继承了不同的名号,五位绿灯侠,四位罗宾,三代闪电侠······能被称为Superman的却只有克拉克·肯特,故事不会结束。