《第二性Ⅰ》笔记总结

字太多,加上前几天忙,今天才把书中观点打成文档,再次备份到豆瓣,感兴趣的豆友可以看看。因为我的论文用到的理论基本不在这一册,而是在第二册,所以这一册里有很多重点我就直接省略了,尤其是第三部神话里面的第二章,关于那几位作家他们笔下的女性人物形象以及对女性所持的态度我就没有摘录到笔记中。
大概说说我对这本书的看法,因为我短评里面没有写,所以在这里做个简要的评论。我认为这一册要比第二册深奥,更具有专业性,这册书涉及到生物、精神分析、马克思恩格斯的劳动实践学说,等等,通过综合学科,将各学科的理论归结到一起来对女性的发展以及特征进行分析。简直是拜服!读过这本书的人应该都会有这样的感触。对我来说,这本书有些难理解,但通过这本书更加意识到全方面调动已有知识来分析问题的重要性。
女性的社会地位虽说比以往提高了许多,但仍然受到多重障碍的阻挠,我认为经济问题已经是次要的了,最重要的依旧是女性潜意识中对自我的定位,而这一潜意识又是周边环境加以影响而根深蒂固地扎根在女性意识中的,女性要真正觉醒,必须认识自己。以下是笔记。
导言
1.相反,要是根据黑格尔的观点,人们在意识本身发现一种对任何其他意识完全敌对的态度。这些现象就明白如画了;主体只有在对立中才呈现出来;它力图作为本质得以确立,而将他者构成非本质,构成客体。(P10)
2.女人之所以变成非本质,再也回不到本质,是因为女人不会自动进行这种返回。(P12)
3.工业革命的后果之一,是女性参加生产劳动:当时,女性主义的要求在理论领域产生,女人找到了经济基础;其对手因此变得特别咄咄逼人;虽然土地所有制部分失势,但是资产阶级抓住一种古老的道德,这种道德视家庭的牢固结合为私有制的保证:由于女性的解放变成真正的威胁,它便更为严厉的要求女性待在家中;在工人阶级内部,男人力图阻止这种解放,因为在他们看来,女人是危险的竞争对手,尤其是因为她们习惯于拿低工资干活。(P17)
4.一切主体都是通过计划,作为超越性具体地确立自己的;它只有通过不断地超越,朝向其他自由,才能实现自由;除了向无限开放的未来扩张,没有其他为当下存在辩解的方法。每当超越性重新回到内在性,存在会贬抑为“自在”、自由贬义为人为性;如果这种堕落为主体所赞同,那么它就是一种道德错误;如果它是被强加的,它就会采取侵占和压迫的形象;在这两种情况下,它都是绝对的恶。凡是处心积虑要为自身存在辩解的人,都感到他的存在是一种自我超越的不确定需要。然而,以特殊的方式去界定女性处境的是,她作为整体的人,作为一种自主的自由,是在男人逼迫她自认为他者的世界中展露自己和自我选择的:人们企图把她凝固为客体,把她推至内在性,因为她的超越性不断被另一种本质和主宰的意识所超越。女人的悲剧,就是这两者之间的冲突:总是作为本质确立自我的主体的基本要求与将她构成非本质的处境的要求。(P24)
第一部 命运
第一章 生物学依据
1.雄性和雌性是一个物种中出于繁殖目的彼此相异的两类个体,人们只能相应地界定它们。不过,首先必须指出,两性的物种分科意义本身并不明晰。在自然界中,分科没有普遍实现。(P28)
2.人们知道柏拉图学派的哲学比喻:开始,有男人、女人和两性人;每个个体有两张脸、四条手臂、四条腿和相连的两个身躯;有一天,他们分裂成两个人,“就像切开一只蛋一样”,自此以后,每一半都竭力找到互补的另一半:天神随后决定,新的人类将由这不同的两半交配后产生。但是,这个故事只是力图解释爱情:性别的区分首先被看做既定事实。(P30)
3.丹麦人斯蒂诺命名雌性生殖腺为卵巢,之前人们称之为“女性睾丸”。(P32)
4.在某些物种中显示,某种酸的作用或者机械的刺激,足以促使卵子分裂和胚胎发育;由此出发,人们大胆地假设,雄性配子对繁殖不是必不可少的,它最多只是一个因素;也许男人在生殖中的作用有朝一日会消失:看来这正是一大批女人的愿望。(P33)
5.重要的是要指出,在相遇时配子中的任何一个对另一个都没有特权:两者都要牺牲它们的个性,卵子吸收了它们的全部物质。(P35)
6.在生命中有着互相结合的两个动作;生命只有超越自身才能得到维持,只有在得到维持的条件下生命才能超越自身;这两个时刻总是一起完成的,企图分开它们是空想:有时是这一个,有时是另一个占据主导地位。两个配子在结合中同时超越自身和延续自身,但卵子的结构本身预见了未来的需要,它的构成得以供养在它内部唤醒的生命;相反,精子绝对没有配备齐全,足以保证被它激发生长的萌芽的发展。反过来,卵子不能产生引起生命新爆发的变化,精子却能移动。没有卵子的预见,精子的行动会是徒劳的;而没有精子的主动性,卵子也实现不了它孕育生命的可能性。因此,我们可以下结论,从根本上来说,两个配子的作用是一致的;它们一起创造一个有生命的存在,两者消失其中,又超越自身。在制约繁殖的次要和表面的现象中,正是通过雄性因素,新生命的诞生所必需的处境多样性才能起作用;正是通过雄性因素,新生命的诞生所必需的处境多样性才能起作用;正是通过雌性因素,这种诞生才凝聚在一个稳定的机体中。(P37)
7.在那些关注个体生命繁荣的物种中,雄性趋向于通过自主的努力——在低级动物中要造成其毁灭——获得成功。一般来说它比雌性更高大、更强壮、更迅捷、更爱冒险;它过着更加独立的生活,其主动性更加无需代价;它更有征服欲望,更加威严:在动物界中,总是它起主宰作用。(P47-48)
8.任何雌性哺乳动物,机体对生殖职能的从属都没有如此迫切,接受起来也没有如此困难:青春期和更年期的危机,每月的“诅咒”,长时间而困难的妊娠,痛苦的、又是危险的分娩,疾病,事故,是女人的特点:可以说,因为她要确定自身为个体,要起来反抗命运,所以它的命运显得更为悲苦。如果将女人与男人相比较,男人便显得无比地具有特权:男人的生殖力不与他的个人生存相冲突;这是以持续的方式进行的,没有危机,一般来说没有事故。总体而言,女人同男人活得一样长;但女人生病的时候多得多,有不少时期,女人不能支配自己。这些生物学论据极为重要,它们在女人的历史中起着头等重要的作用,是女人处境的一个本质的因素。(P55)
9.实际上,这些事实不会被抹杀,但是它们本身没有什么意义。一旦我们接受从人的角度,从存在出发去界定身体,生物学就变成了一种抽象科学;生理学论据(肌肉不够发达)具有的意义从属于整个环境;只有根据人给自身提出目的、人掌握的工具和人制定的法则,“弱点”才显现为弱点。如果人不想理解世界,那么,掌握事物这个观念本身也就没有意义;在这种理解中,并不要求充分使用人体力量,在可利用的最小限度之上,差异被抵消;在风俗禁止暴力的地方,肌肉的力量不会建立统治地位:必须有存在、经济和道德的参照,弱的概念才能具体地界定。(P58)
10.一个社会毕竟不是一个物种:物种在社会中是作为生存实现自己的;物种的自我超越是朝向世界和朝向未来的,其习惯不是从生物学得出的;个体从来不交付于自然,而是作为受禁忌和法律制约的身体,才意识到自身,自我完善:正是以某些价值的名义,人自提身价。再一次,生理学并不能建立价值:更确切地说,生物学论据具有生存者赋予它的价值。(P59)
第二章 精神分析观点
1.他认为,人的性欲首先在两性中以相同的方式发展:所有孩子都经历一个肛门期,最后他们到达生殖期;这时他们才互相区分开来。弗洛伊德阐明了一个事实,在他之前,没有人承认这个事实的重要性:男性的性敏感最终局限在阴茎中;而在女人身上,有两个不同的性敏感系统:一个是在童年阶段发育的阴蒂,另一个是只在青春期之后才发育的阴道。(P63)
2.正是通过怀孕,她重新在孩子身上找到阴茎的对等物。但这就假设她以全盘接受做女人为开始,也就是接受她的低下。她与自身分裂,远远比男人厉害。(P67)
3.无疑,性在人的生活中起着巨大的作用:可以说,它整个儿介入人的生活;生理学已经向我们指出,睾丸和卵巢的生命同体质的生命相混同。生存者是一个有性欲的身体;其他生存者也是有性欲的身体,因而性总是介入两者的关系中;然而,身体和性是存在的具体表现,人们也正是从存在出发,才能发现其意义:由于不具备这种观点,精神分析将有待解释的事实看做被赋予的。(P69)
4.不从存在的事实出发,不可能阐明这一点:主体的异化倾向;主体对它的自由感到焦虑,便在事物中寻找自身,这构成一种逃避的方式;这是一种非常根本的倾向,以至一旦断奶后,孩子便于一切分离,他竭力在镜子中,在他双亲的目光中把握他异化的存在。原始人在超自然力、在图腾中异化;文明人在他们个体的心灵、在他们的自我、在他们的名字、在他们的财产、在他们的作品中异化:这是非本真性的第一次诱惑:阴茎特别适合于对小男孩起到这种“分身”的作用:对他来说,这是外于他的客体,同时,这就是自己;这是一个玩具,一个玩偶,也是他的肉体;双亲和乳母把它看做一个小人儿。于是人们设想,对孩子来说,阴茎变成“一个alter ego(他我),通常比他更加狡猾、更加聪明、更加灵活”;由于小便功能和稍后的阴茎勃起介于有意识的过程和本能发生的过程之间,由于阴茎是一个多变的、几乎是外来的、主观感受到的快感的源泉,因而被主体确立为自身又异于自身;特定的超越性以可以把握的方式体现在阴茎中,它是自豪的源泉;因为男性生殖器是分开的,男人可以把满溢而出的生命汇合到他的个体性中。于是人们设想,阴茎的长度,小便喷射、勃起、射精有力与否,对他来说变成衡量自身价值的尺度。(P71)
5.小女孩缺乏这“他我”,没有在一件可以把握的东西中异化,没有得到补偿,由此导致她使自身完全成为客体,导致将自我确立为他者。(P72)
6.如果女人成功地确定自身是主体,她便会创造出男性生殖器的对等物:体现女孩子的希望的玩偶,能够变成比阴茎更宝贵的一种占有物。(P72)
7.精神分析的语言本身,将无意识和全部精神生活都内化,设想个体的戏剧在内部进行:情结、倾向等等用词,都牵涉到这出戏剧。但生命是与世界的一种关系;正是通过世界进行自我选择,个体才得以自我确定;我们必须转向世界,才能回答纠缠着我们的问题。特别是精神分析无法解释为什么女人是他者。因为弗洛伊德也承认,阴茎的威信通过父亲的至高无上来解释,他承认不知道男性优势的根源。(P72)
8.根据精神分析学家所理解的观点,“等同于”母亲或父亲,就是在一个典范中异化,就是更喜欢一个外来的形象,而不是自身存在的自发演变,就是要扮演存在。他们向我们指出,女人被两种异化方式吸引;十分明显,扮演成为一个男人,对她来说会是失败之源;但要扮演成为一个女人的游戏也是一个诱饵:成为女人,就会成为客体、他者,而他者在放弃中仍然是主体。(P74)
第三章 历史唯物主义观点
1.历史唯物主义的理论阐明了十分重要的真理。人类不是一种动物,而是一个历史现实。人类社会是一个反自然:它不是被动地忍受自然的在场,它使自然为自己所用。这种为自己所用不是一个内部的和主观的活动:它客观上在实践中进行。因此,女人不会简单地被看做一个有性欲的机体:在生物学的论据中,唯有在行动中取得具体价值的论据,才有重要性,女人对自身的意识不是由她的性欲确定的,而是反映了一种取决于社会经济结构的处境,这个结构表现了人类达到的技术发展的程度。(P76)
2.私有制出现了:奴隶主和地主也变成了女人的所有者。这就是“女性的具有世界历史意义的失败”。这失败是由于随着新工具的发明,劳动分工带来的变化。(P77)
3.平等只有两性在法律上权利平等时才能重新建立;但这种解放要求全部女性返回到公共职业中。“妇女的解放,只有在妇女可以大量地、社会规模的参加生产,而家务劳动只占她们极少的工夫的时候,才有可能。而这只有依靠现代大工业才能办到,现代大工业不仅容许大量的妇女劳动,而且是真正要求这样的劳动......”(P78)
4.为了发现女人,我们不拒绝生物学、精神分析和历史唯物主义的某些贡献,但是我们认为,身体、性生活、技术只有在人以存在的总体观点把握它们的时候,才具体地存在。体力、男性生殖器官、工具的价值只能在价值世界中才能确定:它受到朝向存在超越自己的生存者的根本计划的制约。(P83)
第二部 历史
一
1.人类不是一个简单的自然物种,并不追求作为物种延续;它的计划不是停滞,它要趋向于自我超越。(P89)
2.他的活动有另一个维度,这维度给予他最高的尊严:他的活动往往是危险的。(90)
3.根据生物学,一个物种只有自我更新才能维持下去,但这种更新只不过是同一生命以不同的形式重复再现。正是通过存在来超越生命,人类才保证生命的重复再现:通过这种超越,人类创造了价值,而纯粹的重复不具有任何价值。在动物身上,雄性活动的无动机和多变是徒劳的,因为它没有任何计划;它不为物种效劳,它所做的事便什么也不是;而男人在为物种效劳时,是在塑造世界的面貌,他创造新工具,他发明,他铸造未来。他把自己确定为统治者,得到女人的协助:因为她也是一个生存者,超越性驻足于她身上,她的计划不是重复生命,而是超越到另一个未来;她在自己存在的核心确认男性意图。她在庆祝男性的成功和胜利的节日中与男人联合起来。她的不幸,从生物学上说,就是注定要重复生命,而在她自己的眼中,生命自身并不承载存在理由,而这些理由比生命本身更加重要。(P91)
二
1.男人只有通过思考他者,才思考自己;他以二元论去把握世界;这二元论先是没有性别特征。但自然而然地,由于不同于自以为相同的男人,女人被列在他者的范畴中;他者包括女人;她先是地位不够重要,不能单独体现他者,以至在他者的中心再分出一部分。(P95)
2.要说女人是他者,就是说在两性之间不存在相互性的关系:作为大地、母亲、女神,她对男人来说不再是一个同类;她的威力正是超越人的范围才确定下来的,因此,她在此之外。社会始终是男性的,政权总是落在男人手里。(P97)
3.男人往往更关心他的儿子而不是他的侄子们;他正是作为父亲去选择确定自己的位置,只要这种确定一旦可能实现。因此,当一个社会的发展导致人意识到自身,并要强加自己的意愿时,这个社会便趋向于父系制。但有必要强调,即便面对生命、自然和女人的神秘,男人还处于混沌不清之中,他也从来未曾放弃自己的权利;女人身上危险的魔力使他害怕时,他便把她确立为本质,是他把她置于这样的地位,这样,他在自己同意的异化中成了本质;尽管繁殖的能力进入到女人身上,但男人仍然是她的主人,正如他是富饶的土地的主人那样;女人注定是屈从的,被占有的,被利用的,就像她体现其丰沛魔力的自然那样。(P99-100)
4.原始婚姻有时建立在要么真实要么象征性的抢亲之上:这是因为对他人的暴力是对他性最明确的确定。(P101)
5.因此,父系制的胜利既不是偶然的,也不是暴烈革命的结果。从人类的起源开始,生理上的优势使男性独自确立为至高无上的主体;他们从来没有放弃这个特权;他们把自己的生存部分交付自然和女人;但他们随后重新夺取过来;女人注定要扮演他者的角色,就这样注定只拥有暂时的威力:无论是奴隶还是偶像,都从来不是自己选择命运。(P104)
6.女人由于生育而受到尊敬和畏惧,是异于男人的他者,具有他者的令人不安的特点,即使在她依赖男人的时候,仍然以某种方式掌握男人;主人与奴隶的关系的相互性对她来说如今已存在,因此她并不被贬为奴隶。(P105)
7.在男人确定自己为主体和自由时,他者的概念传布开来。从这时起,同他者的关系成为一出戏剧:他者的存在是一种威胁、一种危险。柏拉图没有否认这一点,希腊的古老哲学指出,他性与否定,因此与恶是同一回事。确立他者,就是确定善恶二元论。因此,宗教和法规带着极大的敌意对待女人。(P107)
8.他者,就是面对主动的被动,就是粉碎统一的复杂,就是与形式相反的内容,就是抗拒秩序的混乱。因此,女人注定做恶。(P108)
三
1.他者、女性的这种双重性,随后反映在她的后续历史中;女人顺从男人的意志直至如今。但这种意志是模棱两可的:女人完全被归入了东西的行列,而男人力图用他征服和拥有的东西装饰自己的尊严;他者在他看来保留着一点原始的魔力;怎样把妻子同时变成女仆和伴侣,这是他要解决的问题之一;他的态度随着一个个世纪的流逝而变化,这也带来了女性命运的变化。(P109)
2.既然对女人的压迫其根源在于延续家族和保持财产原封不动的意愿,如果她摆脱家族,她就摆脱了这种绝对的从属状态;如果社会否认私有制并拒绝家庭,女人的命运就会大大改善。(P117)
五
1.总体说来,十九世纪发展起来的改革运动,由于是在平等中寻找正义,所以有利于女性主义。(P164)
2.恩格斯指出,女人的命运与私有制的历史紧密联结在一起;一次灾难使父权制代替的母权制,使女人受到财产的奴役;但是,工业革命是对这种失势的补偿,将导致女性的解放。他写道:“妇女的解放,只有在妇女可以大量地、社会规模的参加生产,而家务劳动只占她们极少的工夫的时候,才有可能。而这只有依靠现代大工业才能办到,现代大工业不仅容许大量的妇女劳动,而且是真正要求这样的劳动。”(P165-166)
3.我们已经看到,妇女面对的主要问题之一是她的生育作用和生产劳动的作用如何协调。历史之初,让妇女做家务劳动,禁止她参与建设世界的深刻原因,就是让她屈从于生育职能。在雌性动物身上,有一种发情和季节的节奏配合,保证其节约力量;相反,就女人而言,从青春期到绝经,自然并不限制她的生育能力。(P170)
4.女权运动的这种弱点其根源在于内部分裂;说实在的,就像之前已经指出的那样,女人作为女性,不是相互支持的:她们先是与自己的阶级联结在一起;资产阶级妇女的利益与无产者妇女的利益不相一致。(P176)
5.妇女群众处在历史的边缘,对她们每一个人来说,时势是一个障碍,而不是一个跳板。为了改变世界面貌,首先必须牢牢地扎根在其中;但牢牢地扎根在社会中的女人,却是屈从于社会的女人;除非被神力选中——在这种情况下,她们表现出和男人一样能干——雄心勃勃的女人、女英雄都是怪人。(P190)
6.于是女人成了诗歌的中心、艺术作品的要义所在;女人拥有的闲暇使她们投身于精神的乐趣中:她们作为作家的缪斯、评判者和读者,变成作家的竞争对手;往往是女人使一种感觉方式、一种给男性心灵提供养料的伦理观占据上风,女人以此干预自身的命运:女子教育大半是女性的成果。然而,如果说有知识的女子所起的这种集体作用是重要的,她们的个人贡献总的来说价值却很小。这是因为只有女子在思想和艺术领域占有特殊位置,她才能介入行动;但是艺术和思想活生生的源泉是在行动中,对于想再现世界,又处于世界边缘的人,这不是有利的处境:这里,为了超越既定,仍然首先需要深深植根于其中。当集体处于人类等级的劣势中,个人有所作为几乎是不可能的。(P191)
7.反女性主义者从对历史的审察得出两个互相矛盾的论据:第一,女人从来没有创造出伟大的东西;第二,女人的处境从来不阻止伟大女性的成长。在这两个断言中,有着自欺;好些有天赋的女人的成功,既不能补偿也不能作为女人整体水平一贯低下的借口;这些成功很少见和很有限的事实,恰好证明了时势对她们是不利的。(P191)
8.因此,今日她们之中有许多人要求新的地位;她们并非要求使她们的女性气质得到彰显:她们希望向全人类一样,在自己身上超越性压倒内在性;她们希望最终能给予她们抽象的权利和具体的可能性,没有这两者的结合,自由只是一种欺骗。(P192)
9.首先,婚姻的负担对女人来说远远比男人沉重。可以看到,生育的束缚要么公开地,要么秘密地由节育来减轻......照料孩子和家庭还几乎完全要由女人来承担。(P192)
10.听从女人的命令工作,无论男女都同样气恼;他们总是更相信男人;做女人要不是一个污点,至少也是一种怪异。为了“爬上去”,女人得到男人的支持是有用的。男人占据着最有利的位置,他们拥有最重要的岗位。强调这一点是很重要的:男人和女人在经济上构成两个阶层。(P194)
11.左右着女人目前状况的事实是,在正在成形的新文明中还残存着最古老传统的痼弊。这正是那些匆匆做出判断的观察家不了解的情况,他们认为女人不能胜任今日摆在她们面前的机会,或者在这些机会中只看到危险的诱惑。真相是女人的处境正失去平衡,正因此,女人很难适应。(P195)
12.男人拥有的经济特权,他们的社会价值,婚姻的威望,得到一个男人支持的益处,这一切鼓励女人热烈地要取悦男人。她们整体还处于附庸地位。因此,女人并非为其所是,而是作为男人所确定的那样认识自己和做出选择。因此,我们必须首先按照男人所想象的那样描绘女人,因为“她为了男人而存在”是她的具体境况的基本要素之一。(P196)
第三部 神话
第一章
1.只有当他者面对自身在场时,才有他者的在场:就是说,真正的他性是与自我意识分离、又与之同一的意识的他性。是其他人的存在使每个男人摆脱他的内在性,使他能够完成自身存在的实在性,能够作为超越,作为向客体的逃逸,作为计划,达到自我完善。但是这种外在的自由既确认我的自由,也与之发生冲突:这是不幸意识的悲剧;每个意识都企图作为至高无上的主体单独出现。每一个意识都力图把另一个意识压制到奴役状态来达到自我完善。(P199-200)
2. 男人在女人身上寻找他者,看成自然,看成他的同类。但是我们知道,男人对于自然有着何种矛盾的情感。人开垦自然,但自然压垮他,人产生于自然,又死于自然中;自然是他存在的源泉,又是他使之顺从自己意志的王国;这是一种灵魂受困其中的物质,这是最高的实体;它是偶然性和概念,有限和全部;它是与精神相对的东西和精神本身。它时而是同盟者,时而是敌人,像生命从中涌现的黑暗混沌,像生命本身,又像生命趋向的彼世:女人作为母亲、妻子和概念概括了自然;这些形象时而相混,时而相互对立,每一种形象都有双重面貌。
人将自己植根于自然中;人像动物和植物一样产生;他很清楚,只有活着才能存在,但自从父权制出现以来,生命在人的眼里具有双重面貌:它是意识、意志、超越性,它是精神;它又是物质、被动性、内在性,它是肉体。(P204-205)
3.但是,当女人被当做财产交给男人时,男人所要求的是,在她身上,肉体呈现出纯粹的人为性。她的身体不是作为主体性的发散,而是作为充满内在性的东西来看待的;这个身体不应该返回到世界的其余部分,他不应该给有别于自身的另一事物提供希望:它应当遏止欲望。(P223)
4.人作为主体,确定世界,他呆在自己确定的世界之外,让自己成为世界的主宰;如果他把自己把握为肉体,把握为性器官,他就不再是自主的意识,透明的自由:他介入世界,就是一个有限的、要消亡的客体。无疑生育行为超越了身体的界限,但在同一时刻,它又设立这些界限。(P228)
5.当女人这样作为男人的合作者、他的补充、他的另一半出现时,她就必然拥有一种意识、一个灵魂;否则他不会如此亲密地依附于一个不具备人的本质的人。(P238)
6.男人乐意给女人的还有另外一种职能:她作为男人活动的目的和他们做决定的源泉,同时还是价值的尺度。她是一个有特权的法官。男人梦想有个他者不仅为了占有它,也是为了得到他者的肯定,他必须保持一种持续的紧张,才可能被同类的男人肯定:因此,他希望来自外界的注视给予他的生活、他的事业、他本人一种绝对价值。天主的注视是隐蔽的,陌生的,令人不安的:即使在信仰的时代,也只有几个神秘主义者为此而激动。这个神圣的角色,往往转到女人身上。她接近男人,由男人控制,不会提出与他格格不入的价值:由于她是他者,她仍然外在于男人的世界,因此能够客观地把握他。是她在每一次特殊的情况中揭示出勇气、力量和美的在场或缺乏,同时从外部确认它们的普遍价值。男人不过于在意男人之间的合作关系和斗争关系,不能互相成为观察者:他们互不凝视。女人外在于他们的活动,不参与他们的比武和搏斗:她的整个处境使她注定扮演这个注视的角色。(P254)
7.征服比解救和给予更为吸引人。西方一般男人的理想,是女人自由地忍受他的主宰,她不经过争论不会接受他的想法,但向他的理智让步,明智地抗拒他,最后让他说服。......“武士喜欢危险和游戏”尼采说,“因此,他喜欢女人,因为她们是最危险的游戏。”喜欢危险和游戏的男人,如果还想制服女人,会很高兴看到她变成女战士:他心里所要求的是,这场斗争对他是一场游戏,而女人将自己的命运投进去;这是作为解放者和征服者的男人的真正胜利:因为女人自由地承认这是自己的命运。(P256)
8.他们已经创造出她。可是没有男人的创造,女人也存在。因此,她既是他们梦想的体现,又是梦想的失败。没有一个女人的形象不马上产生相反的形象:她是生与死,自然与人造,光明与黑夜。(P258)
9.因为她是虚假的无限,无真实性的理想,所以她是有限和平庸,同时是谎言。(P259)
10.婚礼原本是用来保护男人,对抗女人的;女人变成男人的财产,但我们拥有的一切却反过来拥有我们;婚姻对男人来说也是一种奴役(P260)
11.性爱要求瞬间,反对时间,要求个体,反对群体;它肯定分离,反对沟通;它反叛一切规章;它包含敌视社会的准则。风俗从来不屈服于制度和法律的严厉:爱情在任何时代都与它们相悖。(P261)
12.这就是为什么女人有双重的、骗人的面孔:她是男人所召唤的一切,又是他达不到的一切。她是慈善的自然和人类之间明智的中介;她是未被制服的自然对付一切智慧的诱惑。她在肉体上体现从善到恶一切精神价值及其反面;她是行动的实质和妨碍行动的东西,是男人对世界的掌握和他的失败;这样,她处于男人对他的存在的一切思索、他能给予这存在的一切表述的源头;然而,她千方百计要他离开自身,让他沉没到静默和死亡中。他期待她不仅是女仆和妻子,也是他的观众和法官,她在她的存在中确定他;但她用无动于衷、嘲弄和讥讽否认他。他在她身上投射他的所愿、所惧、所爱、所恨,如果很难对此说点什么,这是因为男人在她身上寻找着整个自我,还因为她是一切。只不过她是非本质事物的世界上的一切:她是整个他者。作为他者,她也不同于自身,不同于对她的期待。作为一切,她从来不是她应该成为的这个;她是永恒的欺骗,是存在的欺骗本身,这存在永远不能完成、也不能与全体生存者和解。(P272)
第二章
一 蒙泰朗或者讨厌的面包
对女人来说,爱是吞噬;她号称献身,实则夺取。(P275)
二 戴·赫·劳伦斯或者男性生殖器的骄傲
1.个体不是通过确定及特殊性,而是通过尽可能激烈地实现普遍性才能得救:不管是男性还是女性,都绝不应该在肉欲关系中寻找自身骄傲的胜利,或对自我的颂扬;像利用意志的工具一样利用性器官,是不可弥补的错误;应该粉碎自我的障碍,超越意识的限制本身,抛弃一切个人的至高无上。(P293)
2.性行为不是任何一方的吞并或投降,而是一方促成另一方的完美实现。(P293)
3.男性的狂妄自大激发了女性的反抗。(P295)
4.他趋向于目的,他体现超越性;女人沉溺于自己的情感,她整个是内在的;她注定属于内在性。男人不仅在性生活中扮演积极的角色,而且正是通过他,性生活才被超越;他扎根于性欲世界中,但他从中逃逸出来;她却封闭在其中。思想和行动植根于男性生殖器中;缺少男性生殖器,女人对思想也好,对行动也好,都没有权力了:她可以扮演男人的角色,甚至扮演得很出色,但这是一种不真实的游戏。(P297)
5.性不是为了填满空虚的;它应该是一个完美的人的表现。女人称之为爱情的东西,是在她们希望夺取的男性力量面前她们的热望。(P300)
三 克洛岱尔和主的女仆
1.婚姻不是快乐,而是牺牲快乐,这是两颗心灵的考察,它们为了自身之外的一个目的,而且今后永远要互相满足。(P308)
2.每个人以别人的面目达到完全状态的他者,即天主。(P309)
四 布勒东或者诗歌
1.美超出了美;它与“认识的深沉黑夜”混同;它是真理和永恒、绝对;女人解放的不是世界暂时的和偶然的面貌,而是世界必然的本质,不是像柏拉图设想的凝固本质,而是“爆炸性的—固定的”本质。(P322)
2.在女人简单地等同于一个人的情况下,她像男人一样,不能够拯救这个沉沦的世界;是女性将他者这个因素引入文明;他者是生命和诗歌的真谛,唯有他者才能解放人类。(P324)
3.在人们思索女人的命运时,会牵扯相互爱情的理想:女人除了爱情,没有别的天职;这不会降低她的身份,因为男人的天职也是爱情。(P324)
4.因此,最深地扎根于自然的人,最接近大地的人,也是彼世的关键。作为真理,美、诗歌,她是一切:再一次是在他者的形象中的一切,除开自身的一切。(P325)
五 司汤达或者真实的传奇性
1.如果在历史上找到的女性天才那么少,那是因为社会剥夺了她们的一切表达方法“一切生来是女人的天才,为了公众的幸福而毁灭了;一旦她们偶然有办法显示显露自己,请看她们会表现出最了不起的才能。”她们要承受的最恶劣的不利条件,就是使她们变得愚笨的教育;压迫者总是力图压抑被压迫者;男人有意拒绝给予女人机会。(P326-327)
2.反女性主义者反驳说,有教养和聪明的女人是魔鬼:一切恶都来自她们始终是异常的;如果她们都能够和男人一样自然地接触文化,她们会同样正常地加以运用。(P327)
3.所谓严肃的人,事实上是微不足道的,因为他接受现成的生活的理由;而一个热恋的、深沉的女人每时每刻都在修正既存的价值;她了解毫无支持的自由的持续紧张状态;因此,她感到自己不断处在危险中:她会在一刹那间获得一切,或者失去一切。正是这种在不安中承担的危险,给她的故事一种英雄冒险的色彩。赌注下得最高:这种生存的意义本身是每个人的份额,是她的唯一的份额。(P334)
4.在每一个特殊作家的作品中,反映出一些重要的集体神话:女人是作为肉体出现的;男性肉体是由母亲的肚子生出来的,在情人的拥抱中重生;因此,女人与自然类似,她体现了自然。(P337)
六
1.无论如何,她像有特权的他者一样出现,主体通过它得以实现:男人的尺度之一、他的平衡、他的得救、他的历险、他的幸福。(P338)
2.他者是按照个体为确立自身而选择的特殊方式加以特殊界定的。凡是人都作为自由和超越性而确立,但男人并不都给予这两个词以同样的含义。(P338)
3.在天主看来,行动的男人和伺候男人的女人,是完全平等的;每个人都要超越人间的生存状况:得救无论如何是一项自主的事。(P338)
4.每个作家在界定女人的时候,也界定了他的一般伦理观和他对自身的特殊看法:他往往也在她的身上记录自己对世界的看法和自恋的梦想之间存在的距离。(P341-342)
第三章
1.女性神话是一个静止的神话,它将人类状况不变的——即将人类“分为”两种个体的方面升华,女性神话把从经验中获得的现实或者根据经验概念化的现实,投射到柏拉图哲学的领域,在这一点上,它以超越的、超时间的、不变的、必然的概念取代价值、意义、概念、经验论的法则。这个概念是无可争议的,因为它处于既定之外;它具有绝对的真实。因此,神话思维以独一无二的、固定的永恒的女性去对抗女人分散的、偶然的和多样性的存在;如果对女性神话所作的界定与有血有肉的女人的行为相悖,那么这些行为就是错的:人们并非宣称女性是个实体,而是宣称女人不是女性。(P343)
2.确立女人,就是确立绝对的他者,不需要相互性,罔顾经验,拒绝她是一个主体、一个同类。(P344)
3.不应该把神话同某种意义的理解混淆起来;意义是内在于事物的;它在活生生的体验中向意识显示出来;而神话是一种超越的概念,摆脱了一切意识的控制。(P345)
4.每个人只有对自身才是主体,每个人在他的内在性中能把握的只有自身:从这个观点看来,他者总是神秘的。在男人看来,自为存在的不透明在女性他者身上更为明显;他们不能通过任何感应的作用深入理解她特殊的经验:女人性快感的性质,月经带来的不适,分娩的痛苦,他们注定都不知道。事实上,神秘有相互性:女人作为他者、作为男性的他者,在一切男人的心中也有自我封闭的、女人不能捉摸的一种存在;她不知道男人的性欲是什么样的。按照我们论证过的普遍规律,男人用来思考世界的范畴是根据他们的观点建立的,被看成是绝对的:他们根本不知道相互性。由于女人对男人来说是神秘的,她才被看做本身就是神秘的。(P347)
5.但所谓的神秘,并非是意识的主观孤独,也不是有机生命的奥秘。这个词在交流的层次上获得它真正的意义:它不约减为纯粹的沉默、黑夜、缺失;它牵涉到无法表达出来的、处于开始阶段的存在。要说女人是谜,并非说她沉默,而是说她的语言没有被理解;她在那里,但是掩盖在面纱下;她越过这一些不确定的显现而存在。(P347)
6一个生存者除了所做的事,什么也不是;可能性不会超越真实,本质不会先于存在:人从纯粹的主体性上来说,什么也不是。人们根据其行动来衡量他。(P348)
7.对于许多女人来说,超越性的道路是被阻塞的:因为她们什么事也不做,她们不让自己成为任何有作为的人;她们漫无边际地寻思自己本来可以成为什么样的人,这导致她们自问她们是什么:这是徒劳的询问;如果男人不能发现这秘密的本质,这是因为它干脆并不存在。女人呆在世界的边缘,不能在这个世界上客观地自我确定,她的神秘隐藏的只不过是虚无。(P349)
8.诚然,大多数神话的根源在于男人对自身存在和包围他的世界的自发态度,但是尤其在父权社会发生的经验对超越概念的超越,目的是自我辩解;父权社会通过神话以形象的和可以感觉的方式,给个体强加其法律和风俗;正是通过神话的形式,集体的命令才渗透到每个意识中。通过宗教、传统、语言、故事、歌曲,电影为中介,神话一直深入到最严格地屈从于物质现实的存在中。(P351)
9.神话是虚假的客观性的陷阱之一,严肃的人会冒失失地中这些圈套。这仍是用固定的偶像替代实际经验和这一经验所需要的自由判断。女性神话以一动不动地凝视幻景,代替同自主的生存者的真实关系。(P351)
10.承认女人是人,并非使男人的经验贫乏化:如果男人的经验在主体间完成,它丝毫不失去多样性、丰富性和强烈程度;拒绝神话,并非摧毁两性之间的一切戏剧性关系,并非否认通过女性现实真正向男人显示的意义;并非取消诗歌、爱情、冒险、幸福、梦想:这仅仅是要求行为、感情、激情建立在真实之上。(P352)
11.今日男人的态度表里不一,它在女人身上制造一种剧痛;他们在相当大的程度上认为,女人是同类、平等的人;然而,他们继续要求她是非本质;对她而言,这两种命运是不可调和的;她在两者之间犹豫,不能准确地适应任何一种。她的失衡正是来自于此。在男人身上,在公共生活和私生活之间,没有任何断裂:他越是在行动和工作中肯定他对世界的控制,他便越是显得像男性;在他身上,人的价值和生命价值是一致的;而女人自主获得的成功是与女性身份相矛盾的,因为男人要求“真正的女人”变成客体,变成他者。在这一点上,男人的敏感和性欲本身很有可能改变。(P353)
(完)