一条船上的人

这本《中层领导力》没有多少新内容,大多数是经验总结。 核心观点就是中层要明白自己的位置,向下、向上、横向全方位领导,当然还少不了自我领导。 中层要把上层的愿景、战略传达给下层,支持下层完成工作目标,并团结其他中层。中层要积极帮助他人成功,条件有限的情况下想方设法解决问题,同时承担失败的风险。 大家是一条船上的人,必须明确方向,就目标达成一致,充分信任和团结,风雨同舟,共同面对成败得失。 上下层之间的连接 我以前觉得中层关键是得到上层的信任和支持,现在看来,自己的团队才是基本盘。因为一个企业能不能成功,目标能不能实现,最终取决于团队。 所以领导好团队,才是最重要的事。我很欣赏作者将“每个人视为‘满分’”的观点。以前,我相信乔布斯那套,用天才组成团队。现在看来,这可能是乔布斯的“激励方式”。不错,乔布斯 是花了很多时间寻找人才,但他找来的就是天才吗?回归苹果后,用的人还是next的人,next这家不算成功的公司恐怕没几个“天才”。 所以,重要的不是去找“天才”,而是把团队成员视为“天才”,充分信任团队,发掘每个人优势,把团队成员培养成更优秀的人。 团队管理有很多关键的点,最新研究显示由什么人组成的并不重要的。重要的是团队文化、领导方式。这本书这方面略有提及,那就是提供一个安全的环境,供下属提出问题,分享创意并承担风险。我曾经所在的团队就是强调不能犯错,导致没人敢重构项目,导致新功能扩展、协同都有很大问题。 中层除了团队管理职责外,还要很好地连接上层和下层。把上层的愿景、战略传递给团队,让团队成员都认同公司目标,调动大家的工作热情。保证大家方向走对,还充满激情。 同时,团队遇到的实际情况,也要及时和上层沟通,帮助上层决策。因为一线才是最了解真实情况。大家的对公司的意见也要做及时沟通。 做好上下层之间的连接,是中层的核心任务。 得到其他中层领导的认可 中层的真正挑战,可能在于跨部分协作。中国人“占山为王”的思想非常深厚,所以,公司里最困难的就是跨部门协作。一般没有上层领导牵头,同级之间很难协调工作。所以,横向领导我觉得是最具挑战的。只有真正的换位思考,合作中充分考虑对方的利益、目标,才能做好跨团队协作。成就他人,在横向合作中尤其需要注意。另外,合作的成果要及时共享,出了问题得主动背锅。不然,跨部门合作会更加困哪。 应对个人挑战 中层领导的工作是复杂多样,我感觉最大的挑战是角色的转变。其实,中层即是一线员工,也是团队领导,是合作伙伴,还是上层的助手。所以,及时的切换身份、角色是对中层自身的挑战。应对这样的挑战,必须很好地自我管理。包括情绪管理、精力管理、时间管理、心智管理等等。 尽管中层要全方位领导、管理,但也不能苛求完美,面面俱到。必须抓重点,“合适”的就好。 中层要实现全方位领导,必须明白,我们是一条船上的人。