厉害到炸裂
前段时间推荐了一本金观涛大师的书,今天忍不住再推荐一本他的书——系统的哲学。这是一本写于1988年,今年再版的书。这本书太厉害了,感觉称他为先生以不足以表达我的景仰。
社科领域的理论谬误太多,我以前读的和这书一观照,发现太多的书都是不读比读好。不过也不独我这样,金大师也曾陷在黑格尔那里出不来。不过20年后才读到这本书,还是书读得太少。对这书有更多看法的亲友可以教我。
话说金大师仅仅从两条假设出发,建立了整个整体哲学大厦!其演绎推理及其简洁,富有说服力。有些推论目前有科学或事实验证,当然有些目前还没进一步研究。全书知识密度极高,给人太多启发。稍微写几点:
任何生命组织都必须具有一种基本的性质,这就是组织内部必须是“稳态”。内稳态不仅是生命组织的共性,还适用于社会和一切组织。社会组织也应该是内稳态,社会组织(比如企业)内稳态的破坏同样导致社会组织的瓦解。
因果和概率是解释科学自然图像的框架。将不同层次的随机过程与因果过程巧妙地结合起来,就能产生高级的学习行为。它意味着,自然科学不必从科学以外,比如从那些违反因果性与概率统计原则的神秘主义中去寻找对生命系统高级行为的解释,也没有必要引进那些不能证伪的含含糊糊的思辨性原则。
中国古代曾经有过“一颗粟中藏世界”的想法。我们所生活的宇宙是不是一只超级怪兽身上的一个原子呢?或者我们今后会不会在原子中发现一个生机盎然与我们周围相似的世界呢?科学虽早已证明这种思想的荒唐,但是为什么人和生命在大小上恰恰界于宇观和微观之间?在尺度为 10-13cm 以下和 1013cm 以上的物质层次为什么看不到复杂的生命组织?复杂而具有目的和学习机能的组织系统必须将随机性与因果性结合起来。结合方式越复杂,出现的行为也越高级。而物质尺度过大——比如行星,它的运动规律几乎遵循着铁的必然性,在那里因果性太多而随机性太小。在量子力学的世界中,随机性占了主导地位。前者太井然有条,后者太没有秩序,因而尽管大自然是慷慨的,它都不能由此制造那种从无序中维持秩序的东西——生命。也就是说生命和复杂的有机体的组织必须依赖各种因果性与随机性巧妙地多层次地结合。只有在宇观与微观之间才能做到这一点。
生长是功能耦合(交互作用)网的扩大,它需要更多的子系统耦合起来,而内稳态的作用正在于它可以建立耦合,使原来无关的一些随机变量(或系统)成为一个耦合系统。形成新的功能耦合网所需要的众多内稳态,需要依次制造出来,而不能一下子在原有的组织中全部具备。因而生长总是一个逐步从简单到复杂的过程。货币、企业、社会、市场经济,在某种程度上应该都是这样生长起来的。所以休克疗法是不可行的,中国的改革开放才是可行的路径。
辩证法是用对立统一规律等悖论性语言来表达的。科学哲学认为它不符合科学理论清晰性和无矛盾性的规范。金大师用系统演化理论,升级了自然辩证法!
任何一个结构固定的组织只要不可能向新的结构转化,那么功能异化必然全部表现为可怕的无组织力量除非组织系统可以定期清除不断积累起来的无组织力量,老化和死亡将不可避免。人、企业、社会,都是如此。
金大师用建构主义超越了主观唯心主义和唯物主义的对立,在一个新的层次上考察客观性问题。人原则上不可能得到一种和观察者神经系统无关的认识对象的描述和知识。比如当我观察一杯溶液时,发现它是红色的,别人也说是红色的。但是,红色并非是一个与观察者无关的纯“客观性”,它只是对某一群观察者而言的“公共性”!红色是观察者对特定频率光的知觉,对于一群色盲观察者,它就不是红色的。对于狗,红色没有任何意义。所以,没有绝对的客观存在。建构主义告诉我们,不要试图去直接改变别人,最多为别人提供新的视角,人只能自己改变自己。