知识性、故事情和趣味性集一身的好书
万物皆与彼此同在,一扇小小的窄门,将开启整个大千世界。
这本书没有可爱的猫咪,也没有通人性的小狗。这里都是生活在我们身边的昆虫,有被我们讨厌的苍蝇和蟑螂,还有翩翩起舞的蝴蝶和会跳舞摇摆的蜜蜂。
千万不要被这本书的书名吓到《昆虫志》,这本书不会告诉你昆虫属于直翅目还是双翅目,也不会讲述昆虫是水中生长还是地下生长的方式。当然,更不要被这本书的厚度所吓到,当你看完书中的内容,你会怪作者写得太少了。
告诉你,这是一本既有故事性,又有趣味性的书。
作者休•莱佛士,耶鲁大学森林与环境研究博士学位,目前任教于纽约“社会研究新学院”人类学系。他致力探索人、动物和无生物之间的关系。他游走东西方,通过游吟诗人般的语言写就26段各自独立且内容丰富的篇章。
我翻开的第一个篇章是字母U---眼不见为净,我知道房里有蟑螂,但看不见。
在我长到二十四岁之前,我都不知道世上有蟑螂这样的物种存在,但自从我知道它的存在之后。我对它就有一种恐惧的感觉,一种挫败感。因为你永远打不死它,永远杀不绝它。它常常出没在黑暗的夜里,你把灯一开,它像个逃兵一样,嗖~的一下就钻到缝隙里。你如果刚好拍到它,你又不能撵死它,它的尸体还会有无数的子孙后代生长出来,而且在地上遗留下来的液体,让你感觉那里会一瞬间爬出无数个小黑点。
对付它唯一的办法,只能实施以火刑。
以上是我对蟑螂的描写,作者的文字更加形象与细腻。
我注意到那是一只很大的母蟑螂,我们双方都按兵不动,直到它轻巧地爬上毛巾架,停在我眼前,与我的脸相距仅仅几厘米,它那漂亮睿智的脸像哲学家一样挑眉,它的头上下动着,像在打量我,看来如此好笑滑稽。
是不是没有想到这样的书,会出现这么精彩的有意思的描写?
如果上面这段内容也许并不能引起你对这本书的兴趣,就让我们看看其他的内容。况且,这本书怎么可能只局限在描写与昆虫的对视上。
好吧,26个字母你更喜欢哪个?不如我们来读一读字母C这篇讲述了什么?
切尔诺贝利核事故后,昆虫代为解答我们这个世界到底怎么了。
柯内莉亚是个插画师,而她的工作是给昆虫画画。昆虫很小,她需要在双倍显为镜下把昆虫放大到80倍,她要精确的把那些小虫身上的所有细节画出来。她不是画家,却让每只小昆虫呈现出自我的特色,她为每一只昆虫画肖像画。她不是科学家,但是大学教授利用她的收集成果进行统计分析,进而研究当地居民白血病病例群聚的情况。就是这样的工作,让她发现昆虫因为环境而引起的畸形变化。同时提醒人们核辐射对人类身体健康的影响。
她是一位科学艺术家。
昆虫和人类是紧密联系的,我们在同一个环境下生存。昆虫到底如何与我们相处,并如何影响我们,也或者是如何为我们来解释这个世界到底发生了什么?
本书告诉我们,人类不是世界的中心,昆虫比人类早几亿年出现在地球上,他们与自然的关系、与我们人类的关系,能够反映出这个世界真实的状态。
这本书最让我大开眼界的事情——在动物之间存在着同性恋行为。
千言万语,我只想说,这是一本有意思不枯燥的书。