摘录
一本方法之书。太多的技巧反而会使冥想复杂化。进行了一些记录。
【摘录】
冥想 斯瓦米 在冥想的过程中,我们让意念放下对问题的思考、分析、回忆、判断,以及对过去的执着、对未来的期待。我们减缓大脑的思考与感受速度,并用内在的觉察和专注力来取代它们。因此,冥想并不是对问题进行思考或对现状进行分析。它也不是幻想、白日梦或是让思绪漫无目的地飘荡。冥想不是自我与自我的对话或争辩,也不是某种强化思维的过程,它只是一种非常简单、安静、不费力气的专注与清醒。 它只是一种非常简单、安静、不费力气的专注与清醒。 从冥想的角度来看,健康的饮食主要包括没有过度烹调、加工、煎烤的食物,它们不油腻而且新鲜,制作简单。这是为了避免出现消化问题扰乱冥想。新鲜、简单的天然食品不仅营养丰富、容易消化,而且非常益于健康 所有的食物都要经过充分咀嚼。如果想要最好地享受食物,最佳方式便是:减慢进食速度,细细品味。良好的消化还需要充足的水分,新鲜的水果和沙拉应当成为饮食的一部分。 当你吸气时,想象气息从脊柱底端被吸到头顶正中,并在这个过程中没有遇到任何阻碍或干扰。当你呼气时,再想象气息从头顶被呼到脊柱的底端。如果你能假想脊柱有三条通道,将会很有帮助。这三条通道分别是:中脉,生理学家称之为中央通道;它的两侧各有一条精细的通道,瑜伽士称之为左脉和右脉,也就是之前介绍过的两条主要脉络。中脉是一条非常精美的乳白色管道,呼吸与意念是生命中相辅相成的一对。它们既密切相关、各自为政,又互相影响。你很快就会发现:在意念的关注下,呼吸的流动可以随意愿而发生改变。意念改变的一刹那,呼吸也随之发生了变化。在对两侧鼻孔进行微电流测试后,前人们发现:两侧的呼吸有着不同的性质。左侧鼻孔的呼吸有降温作用,右侧鼻孔的呼吸则有升温作用。依照这个先进的呼吸理论,当你注意到一侧鼻孔更加活跃的时候,那么这一侧的精微元素(Tattvas)[2]就是活跃且突出的,这会给意念造成干扰。起主导作用的精微元素会影响呼吸,而反过来在呼吸过程中左右鼻孔气息的交替流动也会影响到精微元素本身。一旦你能够控制呼吸,并使用觉察能力和冥想者的意念集中能力,你就能够控制精微元素的转变了。在《光与火之路》这本书中详尽地探讨了这个深奥的领域。 唤醒中脉现在我们来讲解下一步:如何使意念保持平静与愉悦,才能使它在冥想时体验到欣喜,这个方法就叫作“唤醒中脉”。学习者如果按照这个计划耐心练习,肯定会大有收获。开始“唤醒中脉”时,冥想者首先需要把意念专注在呼吸上,感受两个鼻孔的气息。请注意,这并不代表将目光集中在鼻腔上方或鼻尖上,我们用的不是一点凝视法(Trataka)[3]。我们要将意念集中在呼吸的流动上,即嘴唇上方、两个鼻孔之间的连接处。当你将意念集中在这里的时候,会发现两个鼻腔的气息都开始顺畅了。这就叫作圣线(Sandhya),也就是太阳与月亮的结合、左脉与右脉的连接。这时你的心情会非常愉悦,既没有担忧、恐惧,也没有其他能够转移意识的负面思想。然而,练习者对于达到这种状态,并没有太多经验,因此它很难保持,通常不会持续太久。当你有规律地在早晨和晚上将意念集中在两个鼻孔的中央位置时,会发现大脑很容易恢复到愉悦的状态。你会再次渴望进入这种状态,一整天都期待着冥想时刻的到来。当两个鼻孔都通畅的时候,说明你在用两个鼻孔同时吸气和呼气,这就是中脉觉醒的标志。一旦这种体验能持续5分钟,你就跨过了一个巨大的障碍,这时你的大脑产生了转折,你的意识开始向内集中了。这个行为练习通常需要2—3个月的时间。 问:冥想练习有危险吗?答: 冥想没有任何危险,可如果我们不充分准备,只是闭眼坐在那里幻想,那纯粹就是浪费时间和精力。我们要了解整套方法,一步一步训练自己成为“知情者”。大部分人都知道如何对外在事物进行了解、观察和确认,但探究、寻找和注视内在是截然不同的。因此,系统地学习如何冥想是很有帮助的。 问:冥想的深入会有哪些表现?答:冥想让意念专注而集中,朝向内在。当你学会安排好生活的琐事,不再受到它们的阻碍,并能规律地按时练习冥想的时候,你会发现自己获得了特殊的回报。在生活中,你的大脑会变得敏锐、集中,开始深入更为微妙的层面。这些都是冥想深入的体现。 一位冥想者完全可以达到最高级别的智慧,这时意识不再存有任何疑问,所有的问题都将得到解答,烦恼也会烟消云散。精神上达到的这种愉悦状态可以带来外在的宁静和内在永恒的平和。冥想者时时刻刻都感受到真理的存在,他们毫无畏惧。生命之主存在于他们的每一次呼吸中,外部世界的动荡不安再也无法影响到他们