经济学-萨缪尔森
经济学教材有很多种,可以简单的分为两种,一种是萨缪尔森的经济学教材,另外一种是其他经济学教材。之所以萨缪尔森的经济学教材卓尔不群,可以独自成为一个品类,无关于作者诺贝尔经济学奖获得者的身份,如果非要说存在一点关系的话,这种关系也是可以忽略不计的。令这本教科书脱颖而出、历经19版而声望不衰、持续享有盛誉的真正原因在于一个特点:好读好懂!
为什么说好读好懂?这个问题貌似不方便直接回答,因为好不好懂是比较出来的,只有找到一个参照物,有了一个基准,才好评估并得出结论。没有比较,没有基准,轻易说好懂或者不好懂即使不是不负责任,也是空泛无物没有说服力的。
从经济学本身、从学科本质来讲,经济学也是科学,既然是科学显然就免不了抽象、枯燥,少不了各种陌生的概念和乏味的逻辑推导,而由这些抽象概念、逻辑推导做成的大餐,如果再加上一堆数学公式作为佐料的话,相信很多人化不了了。理由很简单,理解门槛有点高,数学功底差一些的读者,是难以跟得上作者讲述节奏的。所以不少经济学教材的内容也是不错的,但是在知识呈现形式上中规中矩,只用自己能够理解的语言而不是读者能够理解的语言去阐释概念和原理,与读者渐行渐远,自己一骑绝尘,读者还在原地,然后只能放弃。
本书显然是另一种风格,作者关注知识本身,更关注知识被别人理解。把自己的身段放在了一名普通学生能够理解的高度,下功夫研究如何让读者听懂自己说的话,以日常而朴素的语言去讲述概念和原理,去说明数学公式。作为结果,这本书尽管说的道理不浅显,但是让人读起来感觉很浅显,一看就能明白,不像其他版本的经济学教材,整套书上下两册没有几个数学公式,能被用浅显文字替换的都被替换了。所以说,本书给那些对经济学感兴趣的人士提供了一个捷径,提供了一个易于一窥门径甚至是登堂入室的后门。
除此以外,作者堪称具有文学素养的语言大师,幽默而善于隐喻的风格给读者带来了知识,也带来了奇特的享受。尽管在讲经济学原理,但是常常用他那生动有趣的笔墨把读者带入到文学世界才有的独特体验中,在这种体验和所要表达的概念之间建立了一种有意思的关联,让读者一想起某个故事,某种体验,某种感受,就想起那个原理或者概念。
所以说作为一部教材,知识体系的健全、概念架构的完整、主题脉络的清晰等等都是重要的,但同时也是不够的,这些要素只是让一本教材相较于其他教材不会落败。只有在知识水平、思想浓度不受影响的情况下,读者明显觉得更好读更好懂,才是一本脱颖而出的好教材,才会卓尔不群,当然就这一点也足以让它独树一帜。这本书就是这样的,因为它做到了。