真正的自由不容易!
不管一个人有多少与众不同之处,每个人都只是,同时也只能生活在历史的一个片段之中,尽管每个人的片段有长短之分,但无一例外的是他或她只能亲身感受和体味到,自己所在其中的那个片段之时代精神,在思想自由这个问题上,同样如此。而本书努力以思想自由为主线,通过将无数片段联结为一个整体,为读者构建了一个有关思想自由演变发展的全景,带着读者从思想自由的维度看历史,同时也是从历史的角度看思想自由。
这本书其实包含至少两个主线,一条主线明线,关注的历史,描述的是事件。在这条主线中,作者通过历史的构建,给读者勾勒出了一个跨越时代局限的,可以纵观思想自由整体演变历程的大图景,在这个大图景中通过直击人心的故事,展现了人类为自由而奋斗所遭受的沉重苦难、所付出的惨重代价。而另外一条主线是暗线,关注的是逻辑,是关系。在这条主线中,作者通过锋利的、充满思辨的笔调努力挖掘并努力构建自由的逻辑和这种逻辑所派生出来的戏剧性。信仰关乎自由,但是自由又失之于信仰,如果起初没有信仰的自由,当然没有自由,但是给了信仰自由,结果恰恰因为信仰而丧失了自由。历史如这般的曲折,已经到了有点无厘头甚至是不可理喻,古希腊、古罗马人拥有天然的自由,但是却很是漫不经心,不小心自由从手中滑落,以至于中世纪结束,自由才重新茁壮成长。与其说这样的戏剧性和貌似荒诞不经似乎就是自由的逻辑,还不如说它就是戏剧性的逻辑。
所以作者在书的最后还是特别提醒了一下,现代人的思想自由并不是绝对的牢不可破,也有可能在一些不可预测的情况下再次从我们手中滑落。
作者展示出来的这种自由的逻辑其实与黑格尔有关自由的逻辑如出一辙,黑格尔认为,事物起初的存在都是空泛的,只有走到反面在回转过来才会逐渐丰富充实起来,按照这个逻辑来分析的话,古希腊和古罗马人的思想自由堪称自然的,但同时也是空泛的,所以才被人们所漫不经心地享受,而文艺复兴以来的自由是历经了劫难的自由,是更丰富的自由,是更有生命力的自由,同时也是更值得珍惜的自由。这就是思想自由的辩证法,在这个辩证法之中,思想自由发展历程所折射出来的那种戏剧性的逻辑马上就合乎情理了,由荒诞不经转变成了一种必然趋势,按照这种趋势作者的提醒也是相当中肯的,因为未来的自由必然还会有为了更丰富而遭受新的考验。
这本书应该和《逃避自由》一块看,《逃避自由》是从另外一个维度阐述了自由的演进,人离开了组织,获得了自由,但是马上得到的并不是满心欢喜,而是孤独和不安,这种孤独和不安曾经让他们结成群体,团体作战,并因之战胜了更强更聪明的尼安德特人,但是现在自由了,这种感觉又来了,所以又要逃避自由了。
不难发现自由的辩证法又在背后隐隐发力了,自由恐怕不是一种状态,而真的是一种运动,经不起任何绝对化和普世化的折腾。而且自由有时候可能是目的,但大多数时候只是手段,相较于自由,宁愿相信人的福利才是目的。
U��KbQ8