王力讲诗词格律之最佳版本

王力(1900-1986),我国著名的语言学家、作家、翻译家,中国现代语言学奠基人之一。早年就读于清华大学国学研究院,师从梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪等国学大师。后留学法国,获巴黎大学文学博士。回国后历任清华大学、西南联合大学、中山大学、北京大学教授。从事中国语言学研究逾半个世纪,在汉语语法学、音韵学、词汇学、汉语史等领域成就卓著。他主编的《古代汉语》作为高等学校文科教材,风行六十余年,哺育了一代又一代学者,堪称经典著作。在诗词格律研究领域,著有《汉语诗律学》《诗词格律》《诗词格律概要》《诗词格律十讲》等作品。
中国古典诗词是讲究格律的。至唐代定型的所谓近体诗的格律主要有三方面内容:用韵、对仗和平仄。用韵和对仗,一般人都懂,但对于平仄就不大留意了。其实,古典诗词不仅仅是阅读的,更是吟咏的。王力先生说得更干脆:“诗写下来不是为了看的,而是为了吟的。”诗词之可以吟咏,是因为遵守平仄交替的规律,形成抑扬顿挫的和谐声调,以前的老先生吟诗时摇头晃脑,陶醉其中,原因即在于此。不仅如此,平仄还能影响内容。比如毛主席的诗句“六亿神州尽舜尧”,意思是说,神州六亿人民都是尧舜般的圣人,那为什么不写成“神州六亿尽尧舜”呢?因为这一句的声调是仄仄平平仄仄平,如果写成“神州六亿尽尧舜”,就与平仄不合,而且“尧”是这首诗的韵脚,必须放在句末。可见,熟谙平仄,有助于深刻理解诗词的内容。至于写作律诗即旧体诗,更是不能不讲平仄,否则就成笑话了,所谓“律诗”也变成了打油诗。比如犯孤平(何为犯孤平,可参阅王力先生著作)是律诗之大忌,古代科举取士,试帖诗犯了孤平就算不及格,十年寒窗的辛苦统统白费。总之,我们学习一点诗词格律的知识,不论是阅读古典诗词,还是学写格律诗词,都是必要的。

王力先生在建国前写了《汉语诗律学》,篇幅宏大,论述精深详尽,除了诗、词,还包括曲、白话诗、欧化诗等内容,并不适合一般人阅读。建国后,为了普及诗词格律知识,他又陆续写了《诗词格律》《诗词格律十讲》《诗词格律概要》等著作,深入浅出,通俗易懂,深受广大读者欢迎,不断再版重印。这几部小册子是一般读者学习诗词格律的最佳读物。
《诗词格律》、《诗词格律概要》等虽然版本繁多,但都有一些错误,连山东教育出版社的《王力文集》本和中华书局的《王力全集》本也不能例外。浙江人民出版社这次推出新版本之前,特意聘请专家精心校读,力争零差错。经过努力,不仅改正多处编校错漏,而且弥补了王力先生原稿中的若干疏忽。如《诗词格律》第101页,原稿为“这一首古风有很多的律诗特点”,下面列举了六个特点,但第3、4点并非律诗特点,这一句表述不确切,因而酌改为“这一首入律古风有很多特点”。又如《诗词格律概要 诗词格律十讲》第195页,词韵第十部增补“又佳半”,并根据王力先生的取字原则,增补如下说明文字:“娲蛙”等字。
除了校订内容,新版本从明代版画《唐诗画谱》《诗余画谱》中选用插图数十幅,以增添阅读趣味;加上唯美极致的装帧设计,精装双封,不失为王力先生《诗词格律》《诗词格律概要》《诗词格律十讲》之最佳版本。