别做一概而论的那个人
说起昆虫,每个人都各持己见,大抵是因为对于它们有着不同的看法吧!
我们常人似乎都很难去了解昆虫究竟是怎样的,仅仅凭着简单的见识以及认知就成功的将它们分成了两个种类:喜欢的、不喜欢的。
喜欢不过是因为从小接受的信息便是它们对生活有益且它们的存在才使这个世界更加多姿多彩;不喜欢却是因为这些虫子外表看起来都极度丑陋且没人说它们对生活有什么帮忙之处罢了。
大概就是这样!
不知为何,我想到了四个字:“以人为本。”
对于昆虫的印象是我们人类给予且加固的,关于昆虫的好坏也是我们人类是区分的,法布尔曾说:我们所谓的美丑、脏静,在大自然那里都是没有意义的。其实这些远远比人类生活时间更长的昆虫究竟是如何呢?
朝生暮死亦美如初
爱美之心是人之常情,不管是人、事、物,此番观点也是判断是非对错的一个小点,且不容被忽视的,毕竟被美所迷惑的事例,自古以来也不在少数。
在昆虫之中就有这样一个特别的存在,那就是——蝴蝶。
在生活之中,总是听了太多关于蝴蝶的故事,从而对它也是抱有无限的喜爱。
有那么一种说法,蝴蝶是朝生暮死的。是啊,它的“一生”就是在为了蜕变了蜕变,从:卵到幼虫、再到蛹、最终成虫,挥展翅膀直至绽放出属于它的美丽。
这或许就是——朝生暮死亦美如初,不管它的一生是多么的短暂,给我们所留下的印象就是美的,且让人喜爱的。
所了解即所不知
关于昆虫,除了最初的印象,似乎再无其他,如果真要说起来,只能用一个“孤陋寡闻”来形容对昆虫的理解了。
据已知统计 ,世界上目前已发现的昆虫种类约为一百多万种,并且还在不断的寻找及探索之中,昆虫的种类及分布实在是过于广泛,直至目前,我们所知的也不过是其中的一小部分罢了。
既有所知,必有其不知。
最近的新年档有一部电影的热播,也让昆虫重新引起了人们关注的目光,那就是——地球上的昆虫正在以不可估量的速度减少,若是以此速度减少下去,不到一个世纪,这个地球之上可能再无昆虫一词。
可能对于大部分人(甚至是包括不了解的我)看来,昆虫的灭绝,仅仅只是,一个生物的消失,会有另一个生物来代替;又或者在没有这个生物的生活之下,我们会生活不好,然而现实又是怎样的呢?
地球上的生存是有一个食物链的存在,不管是大小,又或是生物种类的不同,昆虫在这个食物链之中也是一个至关重要的存在,食物链是众所周知的,当食物链的一方被彻底消灭或自然消亡之时,就会有另一方不受控制,从而导致食物链失衡,渐渐的这个食物链将不复存在,且造成一方称霸,那时的生态平衡将是不可控制的。
从而,不管是我们自身对于昆虫的外形及生活方式有多么的不喜爱,我们都不应有彻底消灭他们的想法,我们孤注一掷且孤陋寡闻的想法,是在对我们自己的生活造成一点一点的伤害,累积起来则是不可估量。
每一个物种的存在都是有它的好处很坏处,不能因为坏处否定了它的好,也不能因为它的好而将它一概而论,人或是动物、昆虫及其他生物都应如此。
做一个主动了解它的人
如果你也不曾了解昆虫,如果你依旧觉得昆虫是可恶的,希望你能够抽出时间,静下心来去了解它,其实它也并非那么不好。
我们忙碌,可我们却没有真的去了解那些自己精挑细选留下的内容。我们花时间收集,却忘了最重要的其实是花时间去消化。