【豆瓣鉴书团】那个永恒的夏天
黑塞在书的后记中写道: “有三件事的到来让1919年的这个夏天变得非比寻常、独一无二:从战争回归生活,从桎梏回归自由(这是最重要的一件);南方的氛围、气候和语言;一个如同恩赐般从天而降的夏天。这种夏天我从前很少经历过,充满力量与光芒、 诱惑与魅力,像浓烈的葡萄洒样裹携我、穿透我。 这就是克林索尔的夏天。闪耀的日子里,我在村落间和栗林里漫步,坐在折叠椅上,尝试用水彩保存下稍纵即逝的流光溢彩;在温暖的夜里,我在克林索尔官殿那些开着的门窗前一直坐到很晚。我的写作技法比绘画更为熟练和严谨,我便用字句来歌唱这个永不停止的夏天。于是画家克林索尔的故事便诞生了。” 这是我读的第二本黑塞,第一本是《悉达多》。与悉达多的超脱相比,黑塞在这本书里表现的更为用力。小说像一张印象派的画作,要赶在这转瞬即逝的流光溢彩消失之前把阳光照耀下泛出的色影捕捉到笔下。但是斑斓的色块下却隐藏着深深的、不可名状、不可排解的忧郁。他爱这个世界,但也因爱而惶恐、忧郁。他忧心于死亡的到来、悲哀于自己肉体的衰朽,可是又对死亡无所畏惧。流浪与安定,死的痛苦与死的肃静,一见钟情和浪荡不羁,极乐与孤独,在他的笔下形成强烈的对比。 浮生速流电,倏忽变光彩。 天地无凋换,容颜有迁改。 对酒不肯饮,含情欲谁待。 一战的结束使得世界从战争的摧残与桎梏中解脱。但对黑塞来说,“那些曾被我们高度认同的世界观如今却成了可笑荒唐的昨日黄花。”于是1919年的夏天就对黑塞有了格外的意义。就像李白用酒来对抗时间、在酒中获得了永恒,这个非比寻常的夏天对黑塞来说也是永恒。友谊、美景、美酒、情人在这个如梦境般的夏天构成了一幅斑斓的画卷。压抑和孤独、肉体的衰朽和死亡的阴霾被短暂的忘记,长久的痛苦之后获得了短暂的欢愉,生命的意义被重新找回。尽管忧郁经常如暗潮般袭来,但是生命仍然要纵情燃烧。浮生若梦,为欢几何;肉身易朽,不如举杯邀月。