浮生若梦 为欢几何
昨天在家,把已经落上一层灰尘的浮生六记翻了出来。
豆瓣电台拿李宗盛的歌对付我,里面有一首歌的念白居然是“每个人的心中都有一个李宗盛”,五雷轰顶,赶紧next。我不烦他,但怎么看本人也不到心里揣着一个李宗盛的年纪,音乐推荐的太不专业。
CCAV5在回放荷兰VS巴拉圭,一片蓝,一片红,从绿色的操场的这头跑到那头。
浮生六记的作者及男主角沈复喜好喝酒赏花游历天下,娶了一老婆芸娘,秀外慧中。沈复的前半生可谓羡煞旁人,娇妻识字晓礼,两人相敬如宾,还有共同话题,比如诗词歌赋,侍弄花草什么的,绝对是一双绝佳伴侣。可是所谓“恩爱夫妻不到头”,芸娘自小伶俐,明辨是非,但还是败给了婆媳关系,日子也渐渐窘迫,就这样芸娘还张罗着要给沈复讨一小妾,但形势所迫,芸娘好生挑选才诞生的最佳候选人还是选择了“嫌贫爱富”,之后夫妻俩又被莫名追债,不得已打发掉一双儿女后,结伴出逃。
没两年,芸娘客死他乡,沈复纳一妾,儿子早夭。
沈复和芸娘说,下辈子他要她做夫,自己作妇,两个人再续前缘。
沈复和芸娘在一起,芸娘心思聪颖,知道沈复喝酒后就无法再多吃食物,就自制梅花食盒,把每样小菜都往里放一点,体贴入微。沈复用作幕僚和替人写字的法子赚取家用,生活顺遂时,两人一起赏月郊游,评古论今,神仙眷侣也不过如此。
只有一点,当沈复和友人一同入川,结识了一个雏妓“喜儿”,虽然她的相貌与芸娘相似,但毕竟不是芸娘,就算是逢场作戏,那份对“喜儿”的情深意切也好像在他和芸娘之间的爱情中盘旋不走的苍蝇,难听,难看。
浮生若梦 为欢几何。
也许男主角根本不在意。或许对他来说,天下再没有一个女子能赢得他的钟爱。也可能,沈复抱得美人入怀时脑海里想的也是芸娘,但是良宵苦短,也就不计较那么多。
浮生若梦 为欢几何。
也许芸娘给沈复讨妾,也只是想让他快活而已。
没两年,芸娘客死他乡,沈复纳一妾,儿子早夭。
沈复和芸娘说,下辈子他要她做夫,自己作妇,两个人再续前缘。
浮生若梦 为欢几何。
也许芸娘给沈复讨妾,也只是想让他快活而已。