石破天惊 张竞生

张竞生的这本《性史》虽然毁誉参半,但它能在民国时代出版。想想我们这个时代,能否出版?
像张竞生这样普及性知识的人,在当今中国的社会恐怕也只有李银河女士可以相媲美了。今天,我有幸在图书馆借到此书,拜读完了张先生这本书。如果当年继续普及,那该多好啊。
性,这是人类再自然不过的事,就像吃饭一样平常。每位婚后人士都有此感悟。
这本书的后面有张竞生的一段话:
“ 这部《性史》不是淫书,乃是科学及艺术的书,凡有眼者只要开眼一见便即了然。这是科学的书,这是自然的书,这尤其是自然的秒事,它所写的乃许许多多妙人所做的无数无数的秒事,怎样而来,从何而来,从何而去;如何发展,如何压迫;什么是正,什么是奇;何事算乖巧,何件为笨拙。
总之,阅者应当具慧心、张智眼、伸妙手,把这些平常的妙事,再变为人间更加美善的妙事。有些整理起来便成为极有价值的科学材料了,又有些点缀起来就变成最艺术的事了。”
在此书的背面,林语堂先生的评论无疑是最中肯的,也是一针见血的。他写道:“张博士根本是一位具有坚强的意志、丰富的想象力的自由主义者、思想家,毫无忌惮地击破了旧礼教的最后藩篱。”
【那这位张竞生博士究竟是一位什么人呢?】张竞生1888年生于广东省饶平县人,原名张江流。后受达尔文 “物竞天择,适者生存”进化论思想的影响,改名张竞生。作为一位潮州生活长大的人,能在那样封建而十分保守的土壤里蹦出了这样一位毫无忌惮地击破了旧礼教的张博士,我认为是可以用四个字来形容:“石破天惊”。
【教育对于一个人的影响大吗?】绝对是非常大的,影响深远而广。不信,看看张博士,在清末民初的年代,在那样闭塞、传统、封建、保守、穷乡僻壤的饶平县受私塾教育,22岁(1910年)的他赴上海学习,后入京师大学堂学习。2年后,公费入读巴黎大学,4年后攻读法国里昂大学哲学博士学位,又一个4年后,也即是1920年,学成归国,并在潮汕当时最高学府金山中学任校长。
【极有洞见的见识 — 提倡避孕节育、游泳和招收女生】在1920年,大环境还在提倡多子多孙多福的思想,女孩子连享受平等教育都不容易的年代,而张博士居然上书陈炯明,提倡避孕节育、游泳和招收女生。这实在是非常超前而又极有洞见的见识,实乃利国利民。
【北大最年轻的教授之一】1921-1927年,张博士任北大哲学系教授,曾经与胡适并列为北京大学哲学系最年轻的两个教授。

【“南张北梁”】40年代,在粤东山区办农校、开公路、育苗圃,开展轰轰烈烈的“乡村建设运动”,时有“南张北梁”(北方是梁漱溟)之称。
【几个第一】 在中国,他第一个把卢梭的《忏悔录》译成中文,第一个提出逻辑学的慨念,第一个提出计划生育,第一个在中国展开了爱情大讨论,征集出版《性史》。
关于此书,几点记录,如下:
1. P005 江晓原写的看法:“张竞生早在20世纪20年代就大力倡导节制生育——也就是今日的计划生育。。。。。。”
————————————
本人认为并不是今日的计划生育。因为今日的计划生育是被迫的,而非自愿的。更甚者是非人道的。
2. P077 关于夫妻之间的各自纵擒法,我们可以借鉴。

张竞生这样写道:“ 夫妻若要彼此得到一个情人式的快乐生活,则夫对妻极妻对夫须要各用心力,表示出种种情爱及艺术的手段,加此夫妻间就免有外遇了。由夫妻的生活变为情人的生活,则由普通无奇的性趣,就一变而为又惊又爱的偷情滋味了。”
———————————————
这简直可以让民政部门给来办理结婚手续的新婚夫妇们每人印一份。
3. P131 小孩性教育。健康的性教育是人格健全的一个要素。

4. 在此书里,张竞生一直推崇霭理士的《性心理学》。
只可惜,如此一位站在时代前沿的人,最后落得如此凄凉的晚景。真是有一种感叹:“生错时代啊!”