人生不止一种尺度
连着三天读完《认知尺度》一书,我回看目录,记下三张卡片:
- 时空尺度
安替:去往距离未来更近的地方郝景芳:缸中大脑 & 《给父母的未来之书》安猪:大问题陈虎平:产品驱动城市演化,编程大法
- 思维尺度
魏坤琳:终身学习,反向利用大脑特点黄扬名:认知卸载赵昱鲲:科学助人,熟人互助吴宝沛:父爱缺失对女孩的影响
- 人生尺度
陈楸帆:理智地丧失理智路意:非稳态人生李雪淞:认知代理,心智路标徐毅斐:创业四不像
人类,犹如缸中大脑,无法确认所谓的真实是否存在。为了在现世生活获得足够多的愉悦感和幸福感,人们从物质与精神,理想与现实,动机与反馈等等方面不断地努力。在空间上,你试着去寻找那些距离未来更近的地方:一线城市,优秀人才聚集的地方。又或者,在国内寻找下一个政策发展的重心,趁着年轻在为自己的未来提前布局。然后,从每天的所见所闻里,捕获现象中的细节,再往上考虑小问题背后的大问题。
在时空中,人会容易迷失掉自我。想做的,想知道的,想探究的,想深思的,想成就的,这些都太多了,以致于常常无法逐一分出优先级。你说要找到 “紧急且重要” 和 “不紧急但重要” 的事情,其实不那么容易。特别是“不紧急但重要”的事常常会令你困惑,不紧急的又为什么会重要呢?
要把人生中的各项事务厘清并不是一件一学就会的事,所以你开始研究如何读书,如何学习,如何决策,以及如何行动。你开始拒绝认知闭合,也就是说你拒绝对一件事情轻易地下判决,你也学会了谨慎地去评价身边的人和事,并且学会了在每一件事里面寻找正向有益的点。对于自己,你因为坚持学习和写作而获得了许多机会。可能是事业的机会,也可能是其他增值的机会,但那么多的机会,你能抓住几个?这些机会哪些才是最可能成功的,哪些又是你最想做的。甚至,在你最想做的事情里面,你又总要面对很多不想做的怎么办?你的思维因此变得越来越复杂。
这时,你不得不认真地考虑一个重要的元素——成本。你有多少财富,有多少的时间和精力,有多少人情与面子,又有多少可以拿出来相互交换。陈奕迅在陀飞轮中奉劝人们不要为了财富而放弃掉真正重要的事情,戈登博士在他的父母效能理论中又不断地强调父母不要为了孩子而牺牲自我;旧时代中助人的典范是无条件的,无指向地帮助任何一个人,但在如今复杂的现代中,你又不得不学会有效地,并且可持续获得正反馈的助人。这就意味着,无论是在个人,育儿或社交层面,你都要注重有尺度的“无条件”。不能只有一颗真诚的心,也不能做一个没心没肺的人。
有时候在一个组织里头,你获得了许多资源,但这些资源往往是绑定在商业网络中的,当你脱离了以后可能难以二次利用(特别是喜欢不停转行的人,这也是未来的趋势)。那么与其把自己困在一个网络中,不如从现在开始构建自己的网络,你可以转而在互联网中跟少数的支持者构建关系,建立领域据点。
写着写着有点偏题了,回到这本书上,“认知尺度”这个书名真的很赞,虽然之前在书中的演讲已经在开智大会的视频里看过,但再看一遍仍然感到深刻。我的朋友老是嘲笑我,说我读太多书而不得要领,而他只读少量的几本书而且不断反复。确实,我是一个不怎么喜欢重复的人(也许是大脑爱新奇的能量特别强)。因此我所知道的东西,往往广度大于深度,而一旦踩得稍微深一点内心就会有恐惧感。
然而最近我发现,这些没深度的涉猎是有意义的,大量信息不断汇聚之后会产生出一个新的点,一个可以让我创造的点,而这个点会逐渐地明晰。再然后,我才会发现那个想要挖深一点的地方。而且,深一点还不够,还想要更深入,深入了一层之后还想找到下一层(变成一个偏执狂)。即使这个深度永不止境,我也不介意,因为这里有我最深的爱。
感谢开智。
附:《认知尺度》中出现的书单 https://www.douban.com/doulist/112299754/