狄云可算是个,主角光环更淡些的令狐冲?
金庸小说里的高手,多半有个武功大成后改天换地的过程。《书剑》里陈家洛会了迷城神功就打赢了张召重和白振,《碧血剑》里袁承志参与了好几个历史事件,《射雕》里郭靖的成长与蒙古帝国历史息息相关;《倚天》里张无忌武功大成前后命运殊途。
只有《连城诀》的狄云,只有狄云,武功大成后,做了两件事。
一是自保,保证自己从雪谷活着出来。二是查明真相,然后目睹悲剧发生,自己师父师伯师叔死了,戚芳死了,他武功盖世,但谁也救不了。
狄云大体是个,受苦受难的旁观者。
某种程度上,他结束了金庸前期的大侠做派。
却是后来令狐冲的先声。
《连城诀》参照了两个经典故事。前半段参《基督山伯爵》蒙冤入狱,后半段参爱伦坡的砌墙故事。但两个原型故事都有复仇色彩,狄云,没有。他只是旁观了世道人心的险恶,终于绝意江湖。
这跟金庸自己的心境也有关。
他开写《书剑》时31岁,《碧血剑》32岁,《射雕》33岁。那时还有武功高绝、改天换地之势。
到37岁写《倚天》时,张无忌性格已经温吞些了。
之后《鸳鸯刀》是自嘲,是小《鹿鼎记》。说是仁者无敌,其实没啥鸟用。
《白马啸西风》更是一片无可奈何,“那些都是很好很好的,但我偏偏不喜欢”。
他写《连城诀》时39岁。年近不惑了。
他可能也开始怀疑了,并不觉得自己塑造的英雄真能改变什么。前期陈家洛、袁承志、郭靖们那种慷慨豪侠,逐渐让位于李文秀和狄云这样的平凡人。
《连城诀》的同年,他开始写《天龙八部》。很巧的是,《连》和《天》,基本是金庸小说最悲的两部。众生皆苦,都在小说里出来了。
之后的《笑傲江湖》,令狐冲其实是个旁观者,是个隐士。他自己的行动,缺少始终的目的性。
整本书主要写的,其实是岳不群的阴谋、左冷禅的雄心、任我行的复位、林平之的挣扎。令狐冲一直是顺势而为,直到最后才出来改变了下局势。
骨子里,令狐冲是个更萧淡的狄云。
与令狐冲一样,狄云被冤枉偷了东西,蒙冤不白;也失去了他的戚芳(岳灵珊),得到了他的水笙(任盈盈)。他也被师父背叛了(戚长发和岳不群),也遇到了救命的人(风清扬和丁典),也一起跟邪派人士逃亡被追杀(向问天和血刀僧),都一下子武功冠绝当世,最后也都归隐江湖。
当然,令狐冲还更昂扬一点,还能去与岳不群、左冷禅这些枭雄们斗,还能对任我行不卑不亢。狄云却是一个再普通不过的普通好人。
或者,狄云是一个平民版的令狐冲。有点主角光环,但还没大到可以改变世界。
而《连城诀》就是一个结尾不那么浪漫、非常现实、无可奈何的《笑傲江湖》。