白鹿原--并不遥远的故事

婕的自言自语 评论 白鹿原 5 2005-12-31 14:27:26
蓝色魅力
蓝色魅力 2005-12-31 18:18:08

白鹿原这本书看的比较早,还是高一时候的事情了。当时时间并不多,基本上都是吃饭的时候边吃边看的,现在想起来似乎有点怠慢了它。还是蛮不错的。

凤凰木
凤凰木 2005-12-31 20:05:23

这本书写的很好,我是在高三第一学期结束后补习的时间看的。

龙王
龙王 2006-01-01 10:22:56

贾平凹的《废都》很诚实。
“《白鹿原》这本书,值得传代。因为它讲的是一个民族传统的故事。”
也很诚实:)

风向标
风向标 (生亦何欢) 2006-01-01 11:46:50

其中描写的,对祖先的重视,学为好人就要尊敬祖先,拜祭祖先,修建祠堂,是封建迷信残余,那是时代限制,当时西方现代科学还没有在中国普及了。

----------------------------------
不赞同这句话,时至今日国人依旧对祖先毕恭毕敬地拜祭
修祠堂是作为当时那个年代,家族团结以为权利制衡的重要手段.
如同现在结社组团一样,只是在当时是无法治唯人治的大背景下.

您的这个观点有些像院校中那些教师传授的观点,呵呵.有偏颇,只见其一不见其二了.

山长水阔
山长水阔 2006-01-01 12:05:53

其中描写的,对祖先的重视,学为好人就要尊敬祖先,拜祭祖先,修建祠堂,是封建迷信残余,那是时代限制,当时西方现代科学还没有在中国普及了。

——————————
这本书是我高中时候,大概高二的时候看的。高中以后看的书少了 。惭愧啊
虽然我是80后的人 但我依然有祖先崇拜的情节,家乡的祠堂被拆,也是有莫名的感情

杨宿
杨宿 2006-01-02 09:53:45

我刚看完这本书不久,看完之后让我对中国的家教又有了很多的认识,也更加队它“喜欢”了。虽然这种东西不是每一个人都认同,而且确实有很多是封建的,不该提倡的。但是同时也有很多应该留下的。

杜若
杜若 (东东,别怕!) 2006-01-02 12:19:45

这本书是我三年多前看的,白鹿原也是我喜欢的书之一,写的很好,有很多值的我们考虑的东西,文革的发生在我看来就是病态的社会导演了我们自己的悲剧,就像拿大石头砸自己的脚一样,愚蠢!小说的内容把人的心理和丑态刻画的很好,人性是世界是最丑陋的。如果有时间还想再读一遍。

waxmax
waxmax 2006-01-02 13:50:37

当时看的时候,感觉这本书写的很恣意.写的是大时代小地方,给人感觉非常之广阔.近些年的书,好像再没有这样宏大的了.PS:当时也觉得这本书够黄的了.呵呵.

丫丫丫
丫丫丫 (丫丫丫) 2006-01-02 16:38:02

什么话呀!老弟:

这是一本好书,然后呢…… 仍然一本好书罢了!


真有你想的那么多呢,我看未必!只是别人想出一个家族来骗来钱而己,咱们都上当了。

chase
chase 2006-01-02 23:48:35

我觉得书有2种,一种是“好看”,不管是情节、人物,甚至是图片、年代、地域、或者是够黄,等等;这类书会在很容易出名,被人知道。

另一类书是反映了作家对社会的批评或者期待,对未来的预测和判断,他也是通过情节、人物等等去表现,不管他是有意或无意,但是他的敏锐、智慧、预见性、洞察力,等等,却是在若干年,甚至几十年之后才被人们认识,其实更确切地说是被历史证实了。

有的书既是第一种,又是第二种;有的是第二种,却不是第一种;当然有的就仅仅是第一种而已,永远成不了第二种。

记得《白鹿原》是在93年看的,在那个时候我绝对感到是一本“好看”的书,但能否成为第二种书,我不知道,也许还要时间吧...

BigDayDreamer
BigDayDreamer (心沉则灵) 2006-01-03 00:21:05

虽然隔了好久,可是还很清楚的记得读这本书当时的情形.一个百无聊赖的夏日的下午,寝室里的兄弟们不是打牌斗地主,就是上网打游戏,打牌的位子已经没了,打游戏我又不感兴趣.于是乎就到学校的那个阴暗的图书馆晃一下,看看在那里勤工助学的女同学中,是否有长的可以打发这个下午的.当我用手指顺着书架划向远处,偶尔的看到陈忠实这个名字,觉得很忠实,就拿出来翻一下,结果就一直拿到寝室翻了一个下午+一个晚上,翻到第二天的凌晨,终于把那本白鹿原翻完了.历史在一遍一遍的重演,只是有时候,可能间隔的时间比较长,好忘的人们总是好了伤疤忘了痛.秦人不暇自哀,而後人哀之.後人哀之而不鉴之,亦使後人而复哀後人也.当我们对人类过往中应该珍视的那些美好品性,比如正直诚实善良,嗤之以鼻的时候,我们还以为是因为我们生活在现代的社会,用现代进步的眼光来判断这个社会,内心中常把正直诚实善良的人视为傻B.不知道整个社会的道德标准究竟演变成了一种什么东西.许多年过去了,人在变,事物在变,社会在变,唯一不变的,只有那些沉默的道德,无论人们是对它大家赞赏,还是嗤之以鼻.正直诚实善良的人,往往没有好的结局,这就是生活的血淋淋的现实!然而,这些却都是美好的品德,是人格,是品格.

ytfsyg
ytfsyg 2006-01-03 13:27:52

我前一段时间才看的,是一本很不错的好书.

山
2006-01-03 19:17:28

我认为是本好书,语言淳朴,刻画细腻.对生活的描写有力度!

山
2006-01-03 19:18:28

我认为是本好书,语言淳朴,刻画细腻.对生活的描写有力度!

阿德如海
阿德如海 2006-01-04 13:42:59

说得不错,是一本值得传代的书。

zhangaz
zhangaz 2006-01-04 22:27:26

当你觉得做什么都没劲,无聊透顶的时候,选择看书的人是真正的智者。白鹿原,我是十年前看的,想不到还是有一些朋友们真的喜欢它,很少上网的我,感觉世界真小,也许随便哪天就可以碰到知音呢。估计喜欢白鹿原的兄弟姐妹也会喜欢平凡的世界吧,推荐一看。

阿德如海
阿德如海 2006-01-05 09:56:22

作为一本伟大的作品,他超越了现象。真也是他之所以伟大。

看评书
看评书 2006-02-14 16:27:30

之前看了一些,近来才看完的。朋友跟我说这本说很黄。我没在意,只知道它很有名。把它当作必看的书看了。不错,是一本很中国化的书。周末去拜访家里老人,说起我们“家族”,感觉很白鹿原很相连.也就更喜欢这本书了。

半个豆瓣
半个豆瓣 (微信小程序创业加盟) 2006-04-07 10:40:02

很多年前看的,现在都不记得太多了,只隐约记得是讲述中国近现代农村的一个家族的变迁故事。作者对人物的性格和故事的情节描述的很精彩。真想再去读一遍。

小雨
小雨 2006-05-25 20:06:03

我还没有看过,但听老师和同学说这是一本不错的书,所以我很想看一下.

力童
力童 (我拿流年,乱了浮生) 2006-07-07 21:31:13

“白嘉轩是生长在清末明初”
好象是输入有误耶!不过,写的很好,有自己的见的。读书就应该这样。向你学习!另外,我个人认为《白鹿原》是一部了解近代中国底层人民生活状况的必读书。

洁薇
洁薇 2006-11-06 14:25:10

我也同意大家的看法。这确实是一本史诗一样的作品。我上高中时曾经读过,现在时隔十年捧起再读,还是一样荡气回肠,让我感动。

局外人
局外人 2007-01-06 18:48:58

我老师说他一口气读完<白鹿原>,连着读了三遍.....
就是这句话....就已经很吸引我了....一口气,而且是连着读了三遍..
到底这个<白鹿原>有怎样的魅力啊....
今天...看了..这篇评书...
第一个反应就是....我一定要读这部作品....

王小波说"人活着不一定什么都要知道,知道最好的就行了".
<白鹿原>就是在最好中....不得不读.....

疯狂世界
疯狂世界 (你还好吗) 2007-03-27 19:36:48

《白鹿原》的确是很宏大,现在很少能看到这样大的作品了
他对人性的支解,对人物命运的设计,都非常真实
尤其是白灵的死,太让人觉得讽刺和无奈了
在政党面前,人民是牺牲品

杨梅
杨梅 2007-06-23 15:20:19

我是前年看的,感觉不是完整的版本
但仍然感觉是一本好书,至少不觉得读它是浪费时间

nono1
nono1 2007-07-01 17:25:05

看了有四年了 这本书 高考前看的 当时当黄书看了 看的热血沸腾的 哪儿知道这书早都有删节了 现在就想看原半是怎样写的

再现了那个时期农村人的生活状态 生活观念 想法 ..
对于朱先生那样的预言 现在的农村还有的...
情节安排的也很好 ...


顶上面的 值得传代

Killadelphia
Killadelphia (日光之下并无新事) 2007-07-27 13:10:32

史诗一样的作品
绝对是中国文学的精华 艺术性,现实性,批判性

读
2007-11-27 23:37:06

我现在还没看完,不过看完你们的评论,我会带着更进一步的思考去看这本书。。。。

[已注销]
[已注销] 2008-02-29 23:12:47

书好评论的也相当之好。

云衣秀才
云衣秀才 2008-06-08 00:46:07

日他妈 就是好

頑颜笑
頑颜笑 (温泉、冰川、Nuclear Bomb!) 2008-06-29 15:49:20

我大概是2003看的这本书,当时是看热闹。。
上个月回老家,看到这本,又看了一遍,完全不是那么回事!!

两粒糖
两粒糖 (这么近,那么远) 2008-09-01 21:24:17

持之以恒

觉得此书再过五十年后还是会有好多人喜欢看

灰尘
灰尘 (人若无名、专心练剑) 2008-09-17 13:57:55

清末明初?清末民初。

[已注销]
[已注销] 2008-09-21 17:55:43

刚看一遍
还想再看一遍
楼主忽略了鹿兆鹏这一最关键人物的深入讨论

肖恩哈瓦那
肖恩哈瓦那 (宁可一思进,莫在一思停) 2008-12-25 14:55:51

写的不错楼主

晓风吹寒
晓风吹寒 (The purpose of life ……) 2008-12-30 14:39:47

《白鹿原》这本书,值得传代。

希木
希木 2009-01-06 09:49:04

2006-01-04 22:27:26 zhangaz  当你觉得做什么都没劲,无聊透顶的时候,选择看书的人是真正的智者。白鹿原,我是十年前看的,想不到还是有一些朋友们真的喜欢它,很少上网的我,感觉世界真小,也许随便哪天就可以碰到知音呢。估计喜欢白鹿原的兄弟姐妹也会喜欢平凡的世界吧,推荐一看。

20年前的书还是很愿意一遍遍读
3年前的豆瓣友人的话也是非常赞同

琳子溪
琳子溪 2009-01-21 19:41:52

形形色色的人物,展现不同的性格,品性以及人生,通过典型环境中的典型人物让我们看到了时代的特点及其局限性以及他们留给我们后来人一个个发人深思的问题。所谓小说,当然存在虚构,存在夸张,存在本属于一部好的文学作品的特点!《白鹿原》实为一本值得咀嚼,值得回味,值得深思的一本好的作品!就像路遥的作品一样都是深入人民底层,发掘人间疾苦,忧国忧民的一片苦心体现得淋漓尽致,不愧陕西出好作家!
白嘉轩不时生活在明末清初,而是清末民初

Leo Hepburn
Leo Hepburn 2009-01-31 07:47:07

评论似乎很不错啊!

你觉得郁垒神荼这个名字好不好听

孝文的爷爷才是最值得佩服的

jay星晴
jay星晴 (老王python) 2009-06-10 20:57:12

还不错啊!!!

元子
元子 (嗨,能再专业一点吗) 2009-06-14 14:09:56

我是初三的时候看的这本书的,
白灵灵真是个悲剧

夏洛特玛丽
夏洛特玛丽 (人生长恨水常东) 2009-06-15 13:15:53

"在作者的心中,动乱从清末就开始了,一直到文革,从未停息,有时候是社会动荡,有时候是自然瘟疫。最遭罪的是人民百姓啊。"

正直诚实善良的人,往往没有好的结局,这就是生活的血淋淋的现实!然而,这些却都是美好的品德,是人格,是品格。

很喜欢白灵,她才是真正的白鹿

sai
sai 2009-08-04 10:13:09

这本书写得很不错

至爱雅
至爱雅 2009-10-04 20:04:44

我也马上就要读这本书了,我已经大二了才开始读这本书真是有些惭愧,不过还是感觉挺幸福的

大鱼
大鱼 (要有梦想,即使遥远,与君共勉) 2009-10-25 01:15:38

马上就要读这本书了,平凡的世界马上就看完了。 哈哈,以前上高中的时候,老师们经常推荐读名著,也试着看过,可是当时根本没有这么多体会,现在重新读来,才觉得一字一句,刻画都是活生生的生活.

我爱拉登
我爱拉登 (笃笃笃) 2009-12-14 21:19:01

白鹿原

中国·地主
中国·地主 (豆芽,依旧不吃!) 2009-12-17 22:35:02

高中时候读过,当时只图一时,没有真正读进去,而今,时过四年再读,确有感悟,人生这种东西,就是很奇妙,一切都那么浅显,有那么深奥,浅显你一看就知,但也深奥的深深埋藏了那“一看就知”。
书中关于朱先生的描述,虽然夸大了些,但是具备了中国古之圣贤该有的学识,该有的胸襟,该有的眼光,该有的气魄,真正对得住“自信身前无愧事,死后放敢对青天”。

我爱拉登
我爱拉登 (笃笃笃) 2009-12-17 23:08:29

可以先看《百年孤独》,接读《白鹿原》,一个作家胸中的块垒原本可大可小,认知有远有近...

[已注销]
[已注销] 2009-12-26 16:13:01

中国当代小说,除了余华的《活着》《许三观卖血记》,然后就是《白鹿原》了,而《白鹿原》又是其中我最喜欢的一部。

天赐快乐
天赐快乐 (九四,或跃在渊;) 2010-01-06 14:18:48

看《活着》看《白鹿原》,看完后会感到压抑,会感到在滚滚的时代的洪流和命运的洪流面前个人的卑微与无奈;
但两者又是有区别的,
《活着》只是描述与重现,看完之后只想哭,只想发泄!发泄完又会是压抑、无奈与悲凉。
但《白鹿原》提供了解决的方案,看完后不止是凄凉,更有温暖,更有一种健康的强壮的态度,让你正视书中以及生活中的一切磨难。
是的,更温暖。


Dreamworks
Dreamworks 2010-01-15 10:30:33

书中 黑娃 我觉得是最有深度的一个人 做过长工 做过土匪 入过国民党 又入了共产党 最后被白孝文害死  值得深思

天赐快乐
天赐快乐 (九四,或跃在渊;) 2010-01-16 07:54:06

政治的事,没完没了的折腾。。

青春明月
青春明月 (舞动书香) 2010-02-06 17:02:39

我觉得活着和白鹿原没有可比性,我喜欢白鹿原,那里的每个人构筑成中国当时的一部活着的传记

遇夏司昂
遇夏司昂 (胶卷,香书,妙乐,曾经的全部) 2010-02-17 23:48:26

我刚开始看,看完第一章,白嘉轩“六房太太传奇”,我很好奇“七房”的命运。会看下去的,不久就将看完!
书评,不可能面面俱全,只是道出最深刻的记忆和感受,所以,且看且思。
忽然,喜欢上书评

summer
summer 2010-02-22 23:35:04

感觉《白鹿原》与《百年孤独》的感觉很像,用极富吸引力与感染力的语言通过一个村庄几个家庭讲述了整个社会与时代的大动荡与大变迁,让人不得不感叹命运的强大,更感叹人类的强大……

屁都不是
屁都不是 (又把开水烧糊了) 2010-03-08 20:48:37

这书本来就评价很好,跟帖一路看下来有那么几个托,何必呢!

鱼
2010-04-29 00:23:18

我总不能忘记,嘉轩最后向鹿子霖说的话...作者其实看到了那个年代革命的某些不足与虚伪的。《白鹿原》讲的是一个近代革命、解放的政治话题,用的却更多是家族、乡村等这些最原始的人和事来凸显那个时代的一些大事。我想,那是一个作家心中想要呈现的近代,不是一个政治意识想要呈现的近代。

alex
alex (我热!) 2010-05-19 17:17:23

应该是“天作孽尤可违,人作孽不可活”吧
黑娃死得还是蛮可惜的!白孝文真不是个东西~

杨坤安砥砺前行
杨坤安砥砺前行 2010-05-19 20:59:53

现在的社会依旧白鹿原阿

cube
cube 2010-05-31 22:06:36

话说这本书大约是初一无聊翻看的、确确实实算是我的性启蒙书哒 嗯嗯、那时真是什么都不懂
现在高一的说 打算在好好看一遍

青豆
青豆 (简单就是美) 2010-06-12 12:10:11

很不错的一本书,没的说,耐人寻味~~

主父偃
主父偃 2010-06-29 14:47:09

封建二字 得打死多少传统啊

牧童
牧童 2010-07-17 11:33:47

看下来的感觉,革命二字,在宗族血脉之前,反而显得小了。所谓百姓,就是交粮而已,只不过交粮的主子不同

法拉利猫王
法拉利猫王 (每天叫醒你的不是闹钟,而是梦想) 2010-07-28 22:40:04

感觉这是我第一次看到“最现实”的小说,感觉朴实,也让自己成熟。
起初是对获得茅盾文学奖的小说很信服,朋友的推荐。
看完后很感激朋友的推荐!

龙骑士
龙骑士 (www.xxx.com) 2010-08-01 22:18:08

《白鹿原》还是去年冬天才后知后觉的买到手,看了1/3暂时搁浅了,看来很有必要拿出来重新开始。

温柔暖春
温柔暖春 (落雪) 2010-08-14 12:33:32

同上

丁当
丁当 (愿生命待你好) 2010-08-16 14:02:24

很巧,和楼主一样,刚看完《穆斯林的葬礼》和《白鹿原》

本人算是一个历史白痴,对中国的历史很多都一无所知,通过这本书,对中国近现代的斗争有了一个基本的了解,当然是基于对本书的喜爱。

书中浓浓的乡味,一个个栩栩如生的人物的描写,偶尔穿插其中的迷信思想与传说,并不令人觉得荒唐,当时的社会成就了那样的思想。

喜欢白嘉轩,喜欢朱先生。一个实诚的庄稼人,一件件事情在他手上解决,田小娥,救黑娃,让孝文归宗,他是个绝对是非分明,嫉恶如仇,胸怀宽广的实在人。很希望变成朱先生那样的人,对世事明了,是不是真的能预测未来,那就不知道了,哈哈...

lickey
lickey (我喜欢读书的朋友们。。) 2010-08-20 00:52:54

一次去同学聚会的车上和我一朋友聊书,聊着聊着他就介绍白鹿原给我,说陈忠实写的很好看。于是回家第一件事就是拿钱奔书城,买了很多本矛盾文学奖作品,其中就有白鹿原,回到家用四天时间看完了,只看了一遍所以还没什么太大的感慨,至少没像读完平凡的世界后那种久久不能平息的震撼,但还是很惊叹作者一下子将中国近现代农村的变迁那么真实那么细致的描述下来,而且其中人物,事件写细的致程度个人觉得可以和红楼梦想媲美了。很喜欢像路遥,余华,古华,陈忠实这样的作家,他们笔下的底参人民总写的那么真实,总让人在不经意间热泪盈眶

老茉儿
老茉儿 (混不吝) 2010-08-23 12:09:22

其中一个就把砖头狠劲儿往地上一摔,没想到成了两半,砖头里面还有一句:“折腾到什么时候算完啊”。原来老先生早就料想到了文革这场浩劫!


难道我看的是阉割版的!我只看到天做孽人作孽 没看到有红卫兵还把砖头摔两半了!

牙牙的朋友
牙牙的朋友 (那些人 那些事) 2010-09-02 15:26:28

 其中一个就把砖头狠劲儿往地上一摔,没想到成了两半,砖头里面还有一句:“折腾到什么时候算完啊”。原来老先生早就料想到了文革这场浩劫!
  
  
  难道我看的是阉割版的!我只看到天做孽人作孽 没看到有红卫兵还把砖头摔两半了!
——————————————————————————

我看的时候也没看见这段啊
另外,感觉小说的开篇语“小说是一个民族的秘史” 寓意很深啊。

西门吹水
西门吹水 (你知道吗) 2010-09-27 00:20:45

看到描述朱先生的两句:自信平生无愧事,死后方敢对青天。
很震撼!
朱先生是圣人,白嘉轩是仁者!

Ryan
Ryan 2010-11-04 11:16:03

那些有关白鹿的描写,自然都是虚构的,但那就是一种民族精神的升华。

写得好~~

端木玉
端木玉 (岁月静好,现世安稳。) 2010-11-07 21:42:33

都是长本子 陈忠实操控文本的能力比曹雪芹差得远 怎么看怎么像是谍战片 特别是上部分

Tiffany
Tiffany 2010-11-09 21:07:57

2008-09-21 17:55:43 枫叶刀  刚看一遍
  还想再看一遍
  楼主忽略了鹿兆鹏这一最关键人物的深入讨论
---------------------------------------------
我也觉得应该探讨鹿兆鹏这个关键人物

夏茉荷飘
夏茉荷飘 2010-11-10 19:39:16

最欣赏白嘉轩挺直腰板做人的态度,虽然他封建,但在他身上,我看到的更多的是中华民族的一种气节,正直、朴素,我觉得他身上的有些品质,是今天我们都应该去传承的。

我本游侠
我本游侠 (士不可以不弘毅) 2010-11-11 23:22:04

看完《白鹿原》,好像懂了父辈做的很多事

∑攵
∑攵 2010-11-17 00:08:27

白鹿原的一代代人,从祖上不管是要饭的还是卖尻的都体现了一个忍字下的人不屈于现状,充分发扬中国那种蛋生鸡在到鸭猪羊牛的心理,而这个阶段中都是从别人胯下爬出来的当然还有那一口口舍食,但有容乃大,白家家主挺腰板作人,鹿家家主胸短作的是孽。几家史,几代人,几件事,几十年,几多春秋,学为好人。

pinknan
pinknan 2010-11-25 01:12:54

我印象最深的书中是共产党和国民党党派之争时,受苦受难的百姓。惨无人道的“墩刑”……

伊
(共和国的儿女们!) 2010-11-27 18:36:51

小学时候在家里发现的《白鹿原》,只记得有些情色描写。。。要重看。

yt403
yt403 (All life is problem solving) 2010-12-07 09:38:38

在最动荡的年代,还是农民那种小农意识﹑安分守己﹑朴实厚重,才能安命﹑避灾﹑活命!
现在呢?这种向善的信念,决定一生而非一时!!

积雨云
积雨云 (不会为你改变我的样子。) 2011-01-10 10:19:06

高考完的暑假里看完的,看得天昏地暗,其实没用多长时间。但完全被里面的万花筒一样的情节卷进去了。这么多人物,各自的悲欢离合,都或多或少的昭示这个民族的命运。是对历史的回顾与反思,也是对民族美好品德的讴歌。还有农村农民给人的淳朴、厚实的感觉,对神灵的朴素敬仰……现在怕是见不到了……

二杨是风不是雨
二杨是风不是雨 2011-01-16 21:25:11

无论如何,白鹿原是一本史诗级的小说。

有种小姐
有种小姐 (拧巴人面狮身像) 2011-01-26 15:45:26

白鹿原去年看的,值得年轻人看的一部中国当代经典小说,有助于了解当代背景人物刻画得很深动。好长唉,不过蛮好看的。

老男孩
老男孩 (我选择我的方式 你也有你的) 2011-02-20 00:19:19

我也是高中时候连续看的 废都 还有 白鹿原 这两本书
以至于后来我一直在向周围的朋友推荐

端木赐
端木赐 2011-03-02 15:24:33

我很不喜欢黑娃,虽然敢于反叛,却没能做什么利于他人的事,风搅雪时没有,当土匪时更没有,最后学礼做好人,有红颜知己后被害死,虽可惜却也是有前因的。
感觉全书并没有分什么正面人物,反面人物,只是很客观地展现了那个时期的社会态势。
革命热情很高但天真的青年学生,坚守传统的老辈,投机取巧别有用心的人,浑浑噩噩的老实度日的浑人····
其实无论每个人都可以拿出来分析。每个人身上都有个那个时代所特有的一些东西,组合起来,却便成了那个被掩盖的时代

Ben
Ben 2011-03-06 22:18:04

我并不看好白鹿原,因为我更看重小说的艺术性,如果一部小说的意义更多的在于它的批判性和现实性,小说也就沦为了政治的工具

小美
小美 (在隐忍和冲动之间) 2011-03-23 11:12:33

2011-01-16 21:25:11 二杨是风不是雨  
无论如何,白鹿原是一本史诗级的小说。
————————————————————
正想说这句。。

翩若惊鸿
翩若惊鸿 (can u stand the test of life~~) 2011-03-30 22:07:02

难道没有人觉得这书很黄吗

Render
Render 2011-04-08 17:41:51

 我并不看好白鹿原,因为我更看重小说的艺术性,如果一部小说的意义更多的在于它的批判性和现实性,小说也就沦为了政治的工具
------------------------------
错了 这本书好就好在它没有倾向性 不是政治的工具

Ben
Ben 2011-04-13 22:44:37

当然,它不是一个维护政治统治的工具,但我们认同这部书,也正是在于这是一部史诗般的著作,但是如果谈及艺术性文学性这部书很难有这么大的影响

布小棉
布小棉 (轻熟女) 2011-05-01 13:01:08

··恩··楼主写的很好···

Laoporridge
Laoporridge 2011-05-07 10:35:05

俺想好的文章应该是有意思的,陈爷的白鹿就是的。但小娥一死就没啥嚼头了。后边越看越象在喝冲了几遍的茶水。没味道只是解渴。
操,咱非得要歌颂一下太阳是红?

MarkLi
MarkLi 2011-06-13 18:39:24

高中时读的,仅次于《平凡的世界》,这两本都应该是那个年龄段的读物~
今年不是同名电影要上映了么,期待中…

听风草
听风草 (你好 不悲剧先生) 2011-07-01 23:06:47

下的电子书,不是全本。这个问题我现在才发现。不过无所谓了,在我脑海中《白鹿原》已经完结了。我已经思考过,就不要再重新来推翻自己了

烂柯
烂柯 (今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神) 2011-08-20 14:08:57

对得起历史的一本书

嗷嗷LOVE你
嗷嗷LOVE你 2011-08-26 10:16:30

鹿三被小娥鬼上身那一段挺恐怖的!!!!!

wq23483
wq23483 2011-09-01 22:55:07

2010-07-17 11:33:47 牧童
  看下来的感觉,革命二字,在宗族血脉之前,反而显得小了。所谓百姓,就是交粮而已,只不过交粮的主子不同
=====================================
z这位兄台说的很在理啊。。。。
个人觉得作者的文笔功力相当了得,对事件、场面的铺陈非常清晰宏大。只可惜作者心中的是非标准还有一些局限,对人性的关怀有些欠缺,这从小娥的命运上得到充分的体现,甚至连饱学大儒朱先生也产生出让日本人的炸弹炸死那帮人的念头。作者若能站在一个更高的高度,来引人思考就真的完美了。
另外,对共Party人员的描述也有拔高、贴金和空洞的成分,当然这和这个环境有关。作者若能超脱党派之争来看待人的问题那就是另一个层次了。这也是我非常赞同牧童兄弟的观点,所有的标榜都是虚的,这才是真正的大实话。
因为刚看过《百年孤独》,一看此书觉得手法很类似,也确实具有《百年》的规模和气势,总之,仍是一本不错的书。

[已注销]
[已注销] 2011-09-17 09:38:28

观点有失偏颇,特别是祭祀的那段:那时候毛泽东先生早已说过除了科学,什么都不要信,也就是不要迷信。作者还不至于到对祖先心怀幻想。祭祖,只是对权力的维护,对族长权威的维护,这从不让黑娃带媳妇进祠堂可以看出来。在那样一个乱世,如果连这种所谓的封建都没有了,白鹿原可能会更加悲剧

小溶
小溶 (Free your mind) 2011-09-30 15:20:53

刚刚读完这书,觉得恰是时候。在高中甚至大学时都不一定能有个深刻的理解。也是刚读过了《平凡的世界》,感觉两个作者能把时代和命运写得如此恢弘大气,真是令人赞叹。

<前页 1 2 后页>