《高效休息法》笔记

听书: 一、为什么什么都不做也会累? DMN,是大脑的能量浪费家,让大脑总是转动不停的器官,所以什么都不做也会累。 二、如何解决? 通过冥想,能控制DMN。 ①正念疗法呼吸法: 释放压力。事件本事并没有什么了不起,压力大事因为人对事件的过度反应。以前发生过的事,不断的想,不断的担忧和挂念。 ②利用动态冥想,专注当下(坐姿、站姿、刷牙等日常活动)。 多线程自动驾驶的行为给我们增加更多的累,专注能带来愉悦,投入能带来成就感。(跑步者关注跑步的姿势时,一心二用,增加了跑步时长) ③压力呼吸化法(注意力在吸气、呼气,感受紧绷的身体在慢慢的放松) ④猴子思维消除法。不把思考中自己的思想和事件混为一谈,对想法采取旁观者的状态。 ⑤冷却愤怒时的头脑(认知、接受、调查、保持距离) ⑥用慈悲心消灭看不顺眼。面对讨厌的人,需要更多的关爱和慈悲心。当你有友善对待对方,对方会感受得到,从而改善你们之间的关系。 补充:好好睡觉,定时睡,定时醒,适当的运动。疲劳的时候,容易做对他人缺乏善意的事(下班回家,孩子很烦)。 ⑦应对身体的不适,可以利用冥想,进行全身扫描(平躺,呼吸,注意力在左脚尖,关注触感),关注痛的部位,能有效缓解疼痛,改善悲观焦躁的状态。 ⑧五日休息法。 ·休息前的准备:休息的心理预期,想想非平常的生活的样子, ·1只做基本家务,然后冥想放松, ·2沐浴阳光,去附近没去过的地方或者想去的地方, ·3和朋友聚餐,或出去散心, ·4订个底线,然后满足自己的欲望, ·5做好结束休息的准备,要有仪式感。 最后,接受事件本来的样子(如果理解愤怒,把愤怒当成常态,就不会那么焦虑),接受人本来的样子(如果接受一个人本来的样子,改变不了的时候,就不会声嘶力竭【情侣】)。 感受:一本能控制情绪,改善生活的好书。有一些,还没学这本书的时候,自己在生活就已经用过,很好很有效。