先挖个坑...
由于在ccer修双学位,总能听到同学评价汪老师。大多数同学都说汪老师的课比较难,涉猎内容广泛,决不只限于经济学,而汪老师的思想则十分深刻难懂。所以我想,在选汪老师的课之前必须先了解一下他的思想和学术成果。之前在图书馆里借过一本叫《在市场里交谈》的书,无奈其中学术观点太多,看不太懂。这次选择的《情景笔记》是本随笔,内容比较丰富,但观点相对简单,还是比较适合我这种苯人加懒人的。
书中设置了五个情境,第一个情境为街头。站在街头,关注的便是吃住行的日常琐事。不过这琐事中汪老师还是看出了很多问题,所发之论也决非街头巷议那么简单。开篇《唐人街的寓言》是篇十分可爱而又不乏犀利的杂文,从一只狗的视角论述了道德、利益与政治的关系,警告我们当利益与权力相勾结的时候,群众或许就会连愤怒和悲伤都放弃了,转为“敌意分子”,“从事相互劫掠和厮杀的工作”。汪老师的言外之意可以说是很明确了。在“街头”,汪老师强调最多的是三方监督问题。所谓三方监督,第一方是指基于道德的自我监督,第二方是指在自由竞争市场中各利益主体的相互监督,第三方是指与所涉利益无关的局外者的监督,如政府与法制。按照汪老师在《商品质量与监测费用》、《现代性与食品安全》、《车,也是一种教养》等文章中的论述,“法律与自由竞争的市场不是万灵的制度”,寻租和腐败无法避免,交易费用也会随之上升。只有建立起相配套的道德体系,靠精神的力量支持和约束物质现象,才能使制度行之有效,解决书中谈到的各种社会问题。依照这个逻辑,汪老师特别强调道德意识与责任感的重要性,似乎只有道德约束才是解决我们这个总是“误入歧途”的民族的根本。
出去采访,回来再写。。。
出去采访,回来再写。。。