当你不喜欢你所做的事情的时候

这本书看到一半的某天,和比较熟的同事吃饭的时候,我对他发出了灵魂拷问:你喜欢你现在的工作吗?或者说你能从你的工作中得到快感或者满足吗?
他毫不犹豫地摇摇头。作为一个设计师,他设计出了很多张让人眼前一亮的海报和很多排版精美的推文,作为公司设计的顶梁柱,得到了老板的肯定。但是一方面,在我们公司设计并不是核心部门,销售才是,得不到太大的关注;另外一方面,设计的工作总要求改来改去,一版过了还有一版,老板或者客户一声令下就要反复修改直到对方满意为止,非常折磨人。
但是他又想起来,有的时候也会觉得“蛮开心的”,比如当别人夸奖他的设计的时候。我说那不错啊。他说,可是觉得不太好的时候比较多。有的时候自己觉得好,却被指责做的不好,挺难过的。于是我陷入了思考……毕竟被夸奖似乎不是人生的常态啊。
之所以会突然想到这个问题,是因为最近两个星期都在为一个报告加班,反反复复修改,在PPT和Excel之间游走,很快就忘了时间,肩颈酸痛。然后某一天突然神游想到,我喜欢这份工作吗?然后理性分析之后我觉得,我不喜欢也不讨厌。在我可以胜任的范围内是能够游刃有余,然后现在又在学习一点新的知识,略微吃力,但是感觉到成长,这是一件不错的事情。恰巧这两天看到一段文字,很有启发。

所以我还是比较庆幸能有一份让自己有机会成长的工作。但是我原本的人生设想并不是坐在格子间里做报表啊。
啊不。我突然想起来了,我以前的人生理想就是这样的。当大家说想当老师、科学家、医生的时候,我说“想当白领”,霍,还真是志向高远啊。其实当年完全不知道白领是什么,只知道是坐在窗明几净的办公室里对着电脑,具体干什么好像不重要。但是现在来看,这个想法只是符合大家想象中的那种“有点光鲜亮丽”的设定,但是并没有关注“我想要做什么”。
这本书作为一本灵动的小鸡汤,通过一个开头有点像恐怖故事的情节,抛出了几个灵魂拷问。你到底喜不喜欢你做的事情,你有没有关注过有人真正热爱自己的事情?是的,有人他们的脸上有光彩。同样是搏击课,有一位教练散发的光彩让人难以抵挡,所以她的课永远很难抢。同样是销售,我司一位小同事创造出傲人的业绩,并且在每周的周报里有长篇非常真诚的对于工作的思考,看完让我惭愧。
那么如果你不喜欢你做的事情,你为什么不转而做你喜欢做的事情?
额,这就有点尴尬了,因为我不知道我喜欢的事情究竟是什么啊。
在这本书看到这里的时候,我忍不住放下书本思考,我究竟喜欢做的,并且为之而努力奋斗的是什么呢?人的驱动力真的有太多因素,而我深知我现在做幻灯和报表的内在热情实在是不够的。需要怎样激发自己的热情,还是转而投向自己喜爱做的事情?如果真心热爱一件事情,是否能够接受从一开始没有太大回报做起呢?作者似乎通过一连串的发问和思考得到了他想要的答案,可是我还没有。我问别人,也问自己,是该把工作和喜爱的事情分开,还是应该去热爱的事情里寻找工作呢?
作者在企业工作了很多年,游历了很多地方,方才有所顿悟,而我需要怎样的契机才能够明白自己的内心?我相信和我一样困惑的人不少,我更相信很多人没有意识到需要寻找自己真正所爱,而只是浑浑噩噩地过完了这一生。没有高低之分,只是有点可惜。如果我们随波逐流地过完这一生,回头来羡慕别人的生活,实在是种遗憾。我希望我能很快地拥有答案。毕竟此生太短,用来做自己喜欢的事情根本不够。