解密之旅,从这里开启
将人们浅显易懂的文字信息全部换成其它符号来替代,掌握破译的规律就能准确掌握所要传达的信息。破译的过程总会让人心潮澎湃又绞尽脑汁、苦思冥想。
说到这里,不禁让人想起摩尔斯电码,这种信号代码是一种早期的数字化通信形式。2015年1月,IS恐怖组织将日本人质后藤健二杀害,网友从IS所发布的影片中发现后藤健二频繁眨眼,按照摩尔斯电码解读出”不要救我“的信息,为此引发了广大网民热议。
正如上面所说的,电码,是已经被大众熟识规律的密码。而不被人得知规律,甚至到现在我们都没有办法破解出来的密码,在克雷格·P·鲍尔的定义下,被称之为——未解之谜。
而《未解之谜》(上集)中共收录了六个没被解开的世界性创奇密码,它们分别是:一个国王的探求、古董上的密码、多拉贝拉密码、黄道十二宫杀手密码、罪案密码以及受害者密码。
这位曾任美国国家安全局密码学历史中心的常驻学者,根据时间推进的顺序,从历史长河中上千个未解密码中挑选出了几个最为典型的谜团试,试图用轻松的、详尽的又不会让人觉得冗长的语气耐心地讲述了藏在密码里面的 故事。其中我对黄道十二宫杀手密码最为深刻。
这位连环随机杀手逃过了法律制裁,关于他的杀人犯罪故事也被改写成了剧本搬上了电影荧幕。这位凶手习惯了在他留下的每一封信后面留下固有的奇怪署名,他从来不惧怕被警察读到更多的密码信息从而将他抓获。相反地,越来越多的信和贺卡被寄往《旧金山纪事报》,信中还附带着一段密码和一张地图。
没有人能破译出其中的密码,被杀的人日渐增多。也有越来越多的研究者投入到十二宫杀人的推理以及密码的猜测中。在信件中,凶手大方地承认了自己杀害了37人。而当在最后一次谋杀案差点被警察抓获之后,他不再有勇气犯案,而是选择了销声匿迹。
在《未解之谜》(上集)中,作者不仅有条理的、客观地把整件事情阐述出来,其中还附上了凶手当时留下的手稿和地图标记。除此之外,作者还不忘记录下了这么多年来著名学者对这个案件的多方面猜想以及自己对此的推论。
虽然凶手还逍遥法外,但是留下的密码以及案件的发生也给世人带来了许多灵感。人们在解析密码的过程中产生的思想碰撞以及这样离奇的案子给广大作家的无限灵感使得黄道十二宫杀手密码蒙上了更多的神秘色彩。
人类史上存在着许许多多未解谜题,而这些谜题里蕴藏的价值,有一些可能微乎其微,因为有可能是制造者的突发恶搞;但有一些,里面可能饱藏着珍贵的历史文献、人类思想进步的记录,还有可能以此抓获恶名远扬的犯人。
通过《未解之谜》(上集)中所涉及的奇怪的手稿、错乱的符号还有来自火星的无线信息,我们又可以看到一个更加广阔的、更奇怪的以及更精彩的世界。阅读这本未解之谜的烧脑大书,不禁丰富我们在平时没有接触过的专业破译知识,还有更多另类的逻辑推理。最重要的,还是能够从中了解到,密码和谜题其实并没有离我们太远,反而和我们的日常生活息息相关。
非常感谢鲍尔带给我们的,一场光怪陆离的奇妙解密之旅。