只因米叔
2019/7/21 读完《阿米尔汗:我行我素》([印度]克里斯蒂娜·丹尼尔斯 )
米叔的传记是我看过的第一个电影人的传记!只因米叔!
通过这本书可以详细的了解米叔的电影历程,无疑米叔的电影世家背景赋予其良好的从影环境,然而米叔的成功同样有目共睹,他的认真努力加上天赋使其成为一个伟大的演员,作为印度国宝级演员,他的电影影响已传遍世界,在中国同样产生深远影响!书中介绍了米叔从影以来的众多重要作品,从导演以及其他合作人角度给出了大量评述,使得更好的了解米叔!然而传记多是正面描写,使得人物不够立体,人无完人,相信米叔同样也有不足之处,书中多次提到有人抨击米叔在电影拍摄中控制欲强,相信不是空穴来风,但也绝不会太过分,米叔的专业与敬业让人敬佩,作为拥趸,本书是很好认识米叔的媒介,对于想进一步熟悉米叔的人,值得一读!
有人把米叔和刘德华相比,两人都“红”了很久,三十年来一直都有作品出现,刘德华火的时间甚至更长久一些,但其作品的影响力恐怕不如米叔,米叔的电影佳作很多,作品的社会、宗教意义,对印度非常有冲击力,在我们看来也同样非常有教育意义,《三傻》在国内的影响可见一斑,很多人都是一看再看,我同样在多次看后依然感动与震撼!而后者的作品却有些捉襟见肘,烂片层出,单纯从作品质量上我觉得米叔更胜一筹!可能两者在本国影视圈的意义有些相似吧,常青藤级别的电影人,都值得敬重!
米叔的号召力在国内早已打开,随着印度电影在国内的引进,相信米叔以后还会带来更多佳作,米叔就是最强的金字招牌!很期待!
(ps.随着最初读此书的欲望很浓,到有点读不下去,可能对米叔早期作品不是很熟,读来有些枯燥。但耐住性子逐渐读下去,直到今天凌晨睡不着觉,再读此书却津津有味,一直看到凌晨三点多才入睡,早晨起来睡不着再接着看,竟一鼓作气读完了,意料之外,只因短暂的热爱吧!可能有时候读书就需要一鼓作气的毅力,而不应该用零散分散读吧~)