阿富汗版《兄弟》

和菜头 评论 追风筝的人 4 2006-06-30 18:10:19

这篇书评可能有关键情节透露

[已注销]
[已注销] 2006-07-02 04:06:11

“可口而落泪的”应该是wasabi,芥末。

和菜头
和菜头 2006-07-02 04:22:40

还没那么辣。

天然芳草
天然芳草 2006-07-26 10:31:14

佩服和菜头!肉麻一次。

hiPpOsKin
hiPpOsKin 2006-08-24 17:18:26

这是本该死的书,拿起就放不下,还要跟着难过...

kenishy布老师|囧到极点
kenishy布老师|囧到极点 (且收东山雨,闲坐白云端) 2006-08-26 09:38:22

买了英文版,等着看下

佳宝芒果
佳宝芒果 2006-09-09 10:11:12

真的是本好书,也真的跟和菜头说的一样,前半部分最精彩。

山影
山影 2006-10-08 11:19:47

re这个,“前半部分最精彩”

头你别疼了星人
头你别疼了星人 (振奋!) 2006-11-03 18:19:54

书是好书,可惜翻译太次。

跳
2006-11-09 22:11:43

一直很喜欢和菜头……

[已注销]
[已注销] 2006-11-30 14:05:20

美国上司借给我这书,看了前面小部分,实在读着费劲,还是买了中文版看完的。

开头部分确实好,原文我读了好几遍。

牵心
牵心 2006-12-02 18:10:15

我不想说地域与文化,一方水土养一方人.我必须尊重.
那个名字我想说说,"追风筝的人"的图画,画是美的,但美的结果却是无奈的.

发条张
发条张 (Simple and Stupid) 2007-01-01 17:10:02

觉得后半部分是有太多的巧合,一个儿时的仇家,一个认识死去母亲的老人。但谁能说生活本身不是又巧合组成的呢?
文字确实很美,翻译的也不赖。

sunnseea
sunnseea 2007-01-05 21:16:15

這本書即使看英文也不難懂!
看得投入,很快便看完了!
我也同意,前半部分最精彩
即使有著像電視劇的煽情和計算
還是一頭栽進劇情裏去的

sunnyiverson
sunnyiverson (醒醒吧阿宅。) 2007-01-12 21:42:34

如果说前半本是阿富汗人写阿富汗人的话,那么该书后半部就是一个美国的阿富汗人在想象和塑造阿富汗.

顶这段.

当然,书还是好的.很喜欢.

瞳朵朵
瞳朵朵 2007-02-14 20:45:34

只能说
这是本让我真正真正流泪的书.

为你,千千万万遍.
每次出现这句话.
我想哈桑.
我想触摸他的唇.

伤口难以愈合.
可怜的孩子,哈桑.
干净的孩子.
你的一切的一切.
让我在深夜放声大哭.

总有无数人受伤,
并让无数人心痛.

宝宝淘气
宝宝淘气 2007-02-20 23:38:10

为你,千千万万遍。

简单的话语,真挚的情感。

从网上搜索了一遍,百度一下,找到相关网页约33,400篇,用时0.034秒。

没用多长时间,就读完了这本书,但这简单的几个字却萦绕在心头,久久不能忘怀。

不论是友情,爱情,亲情,如果能真正的做到这点,这世界一定会很和谐吧。

铁拐周
铁拐周 (豆油约+骚聊的死全家) 2007-03-10 13:18:52

"当我看到仇人的巅峰对决,看到阿米尔的嘴唇被撕裂时,觉得这简直就是好莱坞大片。后半部有太多巧合,有太多和前半部的暗合与对应,煽情有余而力度不足。读起来简直不像是小说,展开得又急又快,好像是在读电影剧本。如果说前半本是阿富汗人写阿富汗人的话,那么该书后半部就是一个美国的阿富汗人在想象和塑造阿富汗,为的是把阿富汗烤馕揉成便于美国读者消化的汉堡,而且还涂抹了很多让人觉得可口而落泪的番茄酱。"

非常同意这段话,完全同感!

晴耕雨读
晴耕雨读 (切莫辜负了这大好时光!) 2007-04-21 13:14:12

顶。

雪泥
雪泥 (啊咧!~) 2007-08-12 13:23:15

哭得我是……唉……

咸鱼's
咸鱼's (删除签名档) 2007-08-15 19:33:59

。。。这样的生活不充满巧合,复仇就找不到机会了。有如《基督山伯爵》一样,意外的碰到一位博学多才的学者,又意外的从他那里得知到基督山岛,使之更意外的成为了富翁。才有资本开始复仇计划。在这样的故事背景下,没有巧合的时机,很难令人释怀心中的苦闷与愤怒。又或者代表了所有被欺负过的弱者的心态——阿富汗一个在现实的弱者。巧合可就成为奢望。

春暖花开
春暖花开 2007-08-21 21:26:25

最喜欢的是阿米尔的父亲的形象.

© Firelight
© Firelight 2007-09-26 12:34:30

 作者对种种苦难和暴行毫不讳言,在写作中有一种博大宽广的悲悯之心承载了这片土地和这片土地上人们的所有欢笑和悲伤。没有因为对故土的爱而回避了阿富汗社会的种种不公和鄙陋,却也没有刻意嘲讽,只是去还原并且理解在这种环境下每个人的选择,他们的恐惧,他们的快乐。这使得整本小说有了37度2的体温,甚至能听到书页里的心跳。如同流水,故事徐徐展开。然后奔腾或是呜咽,越过急滩,冲出峡谷,最后变成宽广的河流,沉静而包容。


--------------------

写的好好哦!!!

缓缓
缓缓 (四季。) 2007-11-29 14:02:11

“全书可以分为前后两个部分,以逃亡白沙瓦为分界,一前一后。真正精彩的部分是前半部……”

非常同意这一段~

变形刚金
变形刚金 2007-12-20 14:50:55

到底是米巴杨还是巴米扬?

fairyringring
fairyringring 2007-12-22 02:28:32

“全书可以分为前后两个部分,以逃亡白沙瓦为分界,一前一后。真正精彩的部分是前半部……”

同意,前半部很精彩

Lucky Dreamer
Lucky Dreamer 2007-12-25 20:48:44

即使是存在这样的问题,《追风筝的人》也还是一本出色的小说。主和仆、贵族和贱民、朋友和兄弟,历史和现实,种种转变都被刻画得生动而细腻。放在历史的宏大背景下,更洞见人生和人性的复杂。我非常喜欢它的结尾,因为它没有被设计为一个大团圆。好像只要被救赎了,一切都变得美好而幸福。作者残忍地揭示了一个真相:救赎和幸福无关。我很喜欢这种阿富汗黑茶一样的生硬。
   --------------------


救赎和幸福无关,只能让幸福变得心安理得

Midori
Midori 2008-01-01 10:53:16

也想看英文版

Peggy的苹果
Peggy的苹果 (苹果永远是苹果) 2008-01-28 12:22:40

读着读着 心里难以描述的难过

jacobi
jacobi 2008-02-29 16:38:54

说得没错,前半部分很好。相信因为是作者儿时的亲身经历,包括在美国生活到结婚那段都还不错,因为真实。

重返阿富汗以后的内容,变成一部探险小说,惊险刺激,充满巧合。那么的刻意。

从拉辛汗告诉阿米尔哈桑是他弟弟开始,情节就落入俗套,大部分情节都在读者意料之中。那段足球场石刑处决确实太像BBC或是CNN的新闻画面了。


王小陶
王小陶 2008-03-17 20:25:34

奇怪,为什么像BBC或CNN的新闻画面就不好了呢?作者是在写那些真实发生的事情,不是满足人无尽好奇心的故事。

很蓝很蓝
很蓝很蓝 2008-06-19 21:49:29

很久没读过这样引人入胜的书了

沉默不雨
沉默不雨 (从不更名 天天换签) 2008-06-24 18:25:14

读了一半 语言很美 流畅

[已注销]
[已注销] 2008-06-25 12:50:04

前半部和后半部。

偷书小贼
偷书小贼 2008-06-27 16:19:18

读的时候,犹如身临其境;
感知人性,体味不同文化背景下的百姓生活。
单纯是快乐,但人终究要成熟,挫折的遭遇正是成熟的代价

樱蜜
樱蜜 2008-07-14 17:50:46

“为你,千千万万遍”

既感动又心酸, 可怜的哈桑...

蓝天
蓝天 (大道至简,从心出发。) 2008-09-11 15:35:42

 即使是存在这样的问题,《追风筝的人》也还是一本出色的小说。主和仆、贵族和贱民、朋友和兄弟,历史和现实,种种转变都被刻画得生动而细腻。放在历史的宏大背景下,更洞见人生和人性的复杂。我非常喜欢它的结尾,因为它没有被设计为一个大团圆。好像只要被救赎了,一切都变得美好而幸福。作者残忍地揭示了一个真相:救赎和幸福无关。我很喜欢这种阿富汗黑茶一样的生硬。
     --------------------
  
  
排这个
  


晓
(人生苦难重重) 2008-10-08 10:31:52

书很好看,你的评论也很精彩。

nihaoxiatian
nihaoxiatian 2008-11-05 22:02:43

很喜欢这本书以及它带给我的震撼与感动,也很喜欢和菜头!

三毛钱人品
三毛钱人品 (青春啊,还没挥霍,怎么就过去了) 2008-12-03 18:05:28

我看到的时候也是首先想到了余华的《兄弟》,在我看来,比起余华的小说来,卡勒德·胡赛尼的叙述角度和语气都要差得多:余华的兄弟是在一片繁杂中产生的悲凉,而卡勒德·胡赛尼却在一片悲凉中让一个人物完成自己灵魂的救赎。

火柴
火柴 2008-12-21 14:00:56

还是余华的《兄弟》留给人的印象更深刻,那样的结尾也更为讽刺!
《风筝》的结尾,包括下半部分,我感觉没有前面的章节那么让人揪心,让人深思!

胖熊猫
胖熊猫 (KPI: 每月瘦4%) 2009-01-20 18:17:17

记得改成电影了

另外,<兄弟>一书,其实我也觉得下半本没上部好哟

胖熊猫
胖熊猫 (KPI: 每月瘦4%) 2009-01-20 18:17:31

记得改成电影了

另外,<兄弟>一书,其实我也觉得下半本没上部好哟

beachboypp
beachboypp 2009-02-26 21:10:21

这个电影也非常精彩~~~
拍的很不错,大家可以凑空看看

dreamer
dreamer 2009-03-27 15:52:13

读完很震撼
读的过程心情很沉重,有些压抑

nikita
nikita 2009-05-20 15:29:01

译者说,这是本近年来罕见的好书。
合上这本书时,我流泪了。
为你,千千万万遍。

一颗糖
一颗糖 (撒谎是一个人的事情) 2009-08-13 14:06:09

跟我想的一样
后面的部分 缺乏力量
尤其我知道哈桑是私生子时。。。额。。。这是八点档的电视剧?!有点无语。。。
还是喜欢前面的部分 喜欢哈桑的那句“为你,千千万万遍。”
那天听王菲的歌《开到荼靡》
死心塌地 是一种幸福的境界

明眸
明眸 2009-08-14 12:16:05

为 “阿富汗有很多儿童,但他们没有童年” 而惋惜,无论是天生注定的种族分歧、等级森严,还是后来的外敌入侵、内讧,无辜的孩童……

路过小C
路过小C 2009-08-17 10:54:14

  作者对种种苦难和暴行毫不讳言,在写作中有一种博大宽广的悲悯之心承载了这片土地和这片土地上人们的所有欢笑和悲伤。没有因为对故土的爱而回避了阿富汗社会的种种不公和鄙陋,却也没有刻意嘲讽,只是去还原并且理解在这种环境下每个人的选择,他们的恐惧,他们的快乐。这使得整本小说有了37度2的体温,甚至能听到书页里的心跳。如同流水,故事徐徐展开。然后奔腾或是呜咽,越过急滩,冲出峡谷,最后变成宽广的河流,沉静而包容。

******************
这段话,究竟是谁的原创?

[已注销]
[已注销] 2009-08-22 19:54:51

个人感悟可能是原创的,但是对作品的分析应该属于抄袭

四月迷情
四月迷情 (这一次,我说了算) 2009-08-30 19:09:22

刚看了电影,刚看到评论。
电影也很不错,也是前半部分超触动人心……
又一次感到也许我们茶余饭后的闲话里却蕴藏了无数人的辛酸历程……

Berry就是浆果Ω
Berry就是浆果Ω 2009-09-16 19:16:30

从拉辛汗告诉阿米尔哈桑是他弟弟后,要求他把哈桑的儿子带回来,阿米尔不愿意的反应那段开始,我就觉得这书变成了突然泄了气的气球

Berry就是浆果Ω
Berry就是浆果Ω 2009-09-16 19:21:36

不过,作者对不同人物内心的描画(非常贴切,一个眼神,一个看似无意的动作),对场景的叙述(非常立体)都让我印象深刻

冷域森缘
冷域森缘 2009-10-16 12:13:52

 “为你,千千万万遍。
  
  简单的话语,真挚的情感。 ”

evan
evan 2009-10-26 23:55:02

赞同,前半部精彩。
后半部比较刻意勉强,比如:
阿塞夫会放过阿米尔?可能性不大,那个时候还让阿塞夫讲公平有点难
索拉博会自杀?看不出来,铺垫不足,对于一个曾受尽折磨的人来说
阿米尔的嘴唇,刻意的轮回
甚至自我救赎,似乎也值得推敲......

花茂栗
花茂栗 (泯灭/手不释卷) 2009-11-02 16:28:06

这是我看到的最客观最出色的评论了。

花茂栗
花茂栗 (泯灭/手不释卷) 2009-11-02 16:36:42

我讨厌不具有美感的小说。或许令人感动。或许深刻。但这只能是个有点精彩的故事。
以追风筝大赛为转折,前面的一切很流畅、生动,自然并饱满。越往下读越失望。那种刻意对苦难和丑陋的描述,空洞,并且开始令人发呕。不说那些可以删去的大段的情节甚至是人物,必须存在的情节也十分待考量。总之我对这本小说失望。并且总体上觉得它不美。当然,哈桑,或者阿米尔,或者阿米尔之妻,他们身上是存在亮色的。

看客
看客 (有时候人只是为了生存。。。) 2009-11-17 18:47:06

本来我曾经有一篇论文写的就是这个,可是看了你的评论,觉得自己写的好浅薄啊。。。。。。写的太好了。

家有小熊
家有小熊 2009-12-30 10:00:54

虽然余华是我喜欢的作者,但是我不赞同拿《兄弟》和这本书类比。我一直认为《兄弟》是部缺乏真诚的作品。而《追》不是。

小斯
小斯 2010-01-10 16:47:32

这两年看过最好看的小说。很震撼。看后许久脑中犹有余响。

PP
PP (hugh laurie) 2010-01-17 23:35:34

被和大叔这么一说,到是有那么种感觉,看后半部分感觉很震撼很揪心,而前半部分就相对平淡和真实。

千千雨
千千雨 (移民到天国) 2010-01-25 13:47:13

一开始就被文笔吸引住了。。。

想做小孩子
想做小孩子 (墙筑得再高,天空始终在它之上) 2010-02-03 10:49:13

“米巴扬大佛”,和菜头是网络名人,犯这种错实属不该。
另,关于救赎,一个年幼的孩子,面对自己扭曲的家庭关系,面对抉择的困境时,犯下错误,真就必须要背负一生,非为之赎罪不可?

想做小孩子
想做小孩子 (墙筑得再高,天空始终在它之上) 2010-02-03 10:57:39

“米巴扬大佛”,和菜头是网络名人,犯这种错实属不该。
另,关于救赎,一个年幼的孩子,面对自己扭曲的家庭关系,面对抉择的困境时,犯下错误,真就必须要背负一生,非为之赎罪不可?

John
John (VOX LIVEHOUSE) 2010-02-05 01:50:40

要做个会让人哭的作文老师还真有点难度.
什么前半部好,什么....
不过我没有和毛浙东相提并论嘿

[已注销]
[已注销] 2010-03-03 00:11:21

听菜头大叔 一说 感觉这本书 会充满着浓郁的阿富汗风情 有意思
平淡和真实的前半部分 如此美丽的语句描写 想一睹为快

小东邪
小东邪 (人格的完善) 2010-03-03 17:04:29

“作者残忍地揭示了一个真相:救赎和幸福无关。”说得好。我也极喜欢它的结尾。看你的评,有好多启发。其实我还是停留在更多感性的层面上。

frank
frank 2010-03-07 15:40:47

不得不说~中文译者的翻译方式令人质疑~看英文原版会感觉好很多

青爱
青爱 (生活从来不是我以为的那样) 2010-03-08 17:28:40

处处都有和菜头。。。。。。。。。

兔子姑娘
兔子姑娘 2010-03-19 11:08:42

虽然改成了电影,但对我没有丝毫得吸引力,我不想再用影像来束缚我的想象,因为文字的魅力远大于影像。

红心丧妮
红心丧妮 (小透明) 2010-03-30 08:39:13


“索拉博挨着我,用鼻子急促地呼吸着。卷轴在他手中滚动,他伤痕累累的手腕上的筋腱很像雷巴布琴的琴弦。我眨眨眼,瞬间,拿着卷轴的是一个兔唇男孩指甲破裂、长满老茧的手。我听见某个地方传来牛的哞哞叫,而我抬头,公园闪闪发光,铺满的雪多么新鲜,白得多么耀眼,令我目眩神迷。雪花无声地撒落在白色的枝头上,现在我闻到了芜青拌饭的香味,还有桑椹干、酸橙子、锯屑和胡桃的气味。一阵雪花飞舞的寂静盖住了所有声音。然后,远远地,有个声音穿透这片死寂,呼喊我们回家,是那个拖着右腿的男人的声音。”
  
  如果世上真有种琴叫做雷巴布琴,那么这一段就是它的乐声在狂暴的手指下爆发且怒放。“为你,千千万万遍”,这带着泪水和伤感的句子,就是这乐曲的名字。
----------------------------

读着读着会感觉作者专门在塑造一个电影剧本。但是诚如许多人所说,这本书很出色。
阿米尔童年的记忆温暖而细致。对于一本处女作实在出色。

风筝的多重意义让人思之落泪。

pandapan
pandapan (这个世界需要废物) 2010-04-14 21:13:36

一个晚上看完的,看了心里非常不舒服。
为了你,千千万万遍。
读到后面实在是不忍心读下去。

战争很可怕。人性更可怕。
我们如果去面对自己的懦弱和阴暗面。
这个世界何去何从。

Victor Bleu W
Victor Bleu W (黑巧克力意式浓缩配焦糖蓝莓) 2010-04-21 23:02:56

还是忍不住的哭了。一切都已经发生了,我们那点可怜的力量无法挽回也无言以对。

喂-南烟北木
喂-南烟北木 (想说的太多,无奈才选择沉默) 2010-05-08 14:25:43

我想去读原文了

年小鱼🐟
年小鱼🐟 (❤噜啦啦。噜啦啦。) 2010-05-10 11:13:13

只是心疼哈桑。

估计是翻译太次,

对于画面感啊。

描述什么的。

咱中国的小说也不赖。

不要一味觉得咱中国不如外国。

眼前人
眼前人 2010-06-01 21:44:23

 为你,千千万万遍。
看这本书,不自觉的泪就留了下来。甚至,只是这句话。

花梨的猫仙人
花梨的猫仙人 (略不懂 略不懂....) 2010-06-07 21:34:50

为你,千千万万遍。

七格
七格 2010-07-29 21:52:41

语言朴实,故事感人啊!

胡桃夹子
胡桃夹子 2010-07-30 13:53:09

前半部分作者的人物刻画很生动,阿米尔的自私和懦弱让我觉得很压抑,他怎么可以这样。也为哈桑的的不幸感到很悲哀,他不应该受到这些伤害的,仅仅因为阿米尔的自私和懦弱

那拉提雪海
那拉提雪海 (好好读书,用心生活~~~) 2010-08-05 16:38:42

内心在抽搐,有一种被撕扯的痛,久久不能平静……
当罪行导致善行,那就是真正的救赎。
为你,千千万万遍~~~

catherine
catherine 2010-08-13 11:37:41

很感人的一部小说,语言很美,让我领略到了曾经的阿富汗是如此美好的一个国度,犹记得怕影响到同屋的人睡觉,夜里打着手电筒默默的看完后半部分,那句“为你,千千万万遍”,让我泪如雨下,喜欢小索拉博。

mickey
mickey (我就是我,不一样的我!) 2010-08-16 23:56:32

很好的一部小说,但是总是有些凄凉,看起来很难受

泉小瓶
泉小瓶 (祝福我。) 2010-09-04 10:37:48

看完这本书后,心情久久难以平静。。。。。。。。。。。。

豆芽
豆芽 (lip) 2010-09-07 15:28:56

作为一个人 我就奇怪了 哈桑怎么就没有自我意思呢 他为什么不能有自己的东西呢

pandapan
pandapan (这个世界需要废物) 2010-09-07 17:40:05

有些人就是这样的。

老李费刀
老李费刀 (知之非艰,行之惟艰。) 2010-10-05 21:23:08

虽然余华是我喜欢的作者,但是我不赞同拿《兄弟》和这本书类比。我一直认为《兄弟》是部缺乏真诚的作品。而《追》不是
======================
顶这句。
================
被父亲形象感动了...甚至流下了软弱的泪水

洛_洛蓝
洛_洛蓝 2010-10-11 04:09:29

当我读到体育场里的石刑一段时,觉得这简直就是剪报。当我看到仇人的巅峰对决,看到阿米尔的嘴唇被撕裂时,觉得这简直就是好莱坞大片。后半部有太多巧合,有太多和前半部的暗合与对应,煽情有余而力度不足。读起来简直不像是小说,展开得又急又快,好像是在读电影剧本。如果说前半本是阿富汗人写阿富汗人的话,那么该书后半部就是一个美国的阿富汗人在想象和塑造阿富汗,为的是把阿富汗烤馕揉成便于美国读者消化的汉堡,而且还涂抹了很多让人觉得可口而落泪的番茄酱。
————————————————————————————————

没错,所以每次看到这种为美军入侵阿富汗正名的小说,总是很难深入……

兔子的奇妙旅程
兔子的奇妙旅程 (有一种感动,叫念旧) 2010-10-20 14:08:10

我很久没有看小说了,这本书的情节引人入胜,这几天看这本小说是我唯一的消遣。只不过我不像其他人那样看着落泪,我怎么没觉得有那么感动呢!只是有些时候心里不舒服罢了,阿米尔完成了他的救赎,结局还是蛮好的。

ke.en
ke.en 2010-11-09 14:15:32

在米国正闲着,外面红叶满目,秋风要让位给寒冬了。于是在随便出入的大学图书馆里找来这本带着温暖气的书,一下子看完才起来给儿子烧饭。满心的凄然,却是审美中的。看此书觉得最有价值的是故事在讲述之中那种内敛而沉痛的情怀,之所以撼动人心若没有这番情怀是不可能的。中华文学演化到今天,还有多少故事里面有如此真挚的心痛?如此沉重的忏悔?商业写作淹没了作家的良心,市场喜欢快乐,就弄些混浊搞笑,拿自己的笔当煎饼果子卖,一套立刻一收钱,拿历史当面粉揉,可怜而可耻!所以还是要感谢译者,是对作者读者负责的。在科恩的蓝雨衣里读完这书,觉得伤感不已,但是慢慢看到这些读者和评论者的文字,心里还是有些舒展了。好书会有好眼睛来看。那就还继续写写良心文字给读者也给自己吧。

夏茉荷飘
夏茉荷飘 2010-11-10 20:32:54

读这本书的时间离现在有点远了,但是小说给我的感动依然留在心中。记得阿米尔向在美国的阿富汗人解释索拉博的身世时,勇敢的对大家说,索拉博的父亲是他的亲兄弟,是他的父亲和仆人的女人生的孩子。我想,这对于阿米尔来说,是对自己的一种讽刺,也是对自己和父亲的一种救赎。但是,从他的话语中,也能感受到他对父亲和哈桑的思念,这是一种浓浓的亲情。在最后,阿米尔追着风筝跑,他相信,此刻,他已经得到了救赎,他的心已经自由。小说的结尾,让我感慨万千,一股暖意油然而生。

香柚普洱
香柚普洱 (姐姐们说:男人呐,都是浮云~) 2010-11-11 03:40:46

当我读到体育场里的石刑一段时,觉得这简直就是剪报。当我看到仇人的巅峰对决,看到阿米尔的嘴唇被撕裂时,觉得这简直就是好莱坞大片。后半部有太多巧合,有太多和前半部的暗合与对应,煽情有余而力度不足。读起来简直不像是小说,展开得又急又快,好像是在读电影剧本。如果说前半本是阿富汗人写阿富汗人的话,那么该书后半部就是一个美国的阿富汗人在想象和塑造阿富汗,为的是把阿富汗烤馕揉成便于美国读者消化的汉堡,而且还涂抹了很多让人觉得可口而落泪的番茄酱。
_______________________________________________________

完全同意 喜欢前半部分 后半部分 看完 我同学问我这书怎么样 我说 是写给美国人看的

橘子go
橘子go (橘子玩转地球) 2010-12-02 08:44:41

第一次了解阿富汗,,,

小四
小四 2010-12-28 16:25:21

我已经看了两遍了, 可是我不知道我为什么没有流泪的感觉,也许是我不会读书,也许是我太冷血了,还是我的情商根本不够,有没有和我同样感触的人。

[已注销]
[已注销] 2011-01-28 15:49:56

没有很大的触动。。。因为之前看了电影,再看的书?也许翻译的不是很理想

callmeALICE
callmeALICE 2011-02-04 14:50:01

作者对种种苦难和暴行毫不讳言,在写作中有一种博大宽广的悲悯之心承载了这片土地和这片土地上人们的所有欢笑和悲伤。没有因为对故土的爱而回避了阿富汗社会的种种不公和鄙陋,却也没有刻意嘲讽,只是去还原并且理解在这种环境下每个人的选择,他们的恐惧,他们的快乐。这使得整本小说有了37度2的体温,甚至能听到书页里的心跳。如同流水,故事徐徐展开。然后奔腾或是呜咽,越过急滩,冲出峡谷,最后变成宽广的河流,沉静而包容。
_____________________________________________
总共看了两个这部片子的影评,这一段居然出现了两次……是另外一个抄的一字不改吧,真有勇气

迷失的呆瓜
迷失的呆瓜 2011-02-28 10:58:24

好期待看下这本书

syngegcl
syngegcl 2011-03-15 23:39:41

说的好。 我也认为这本书前半部分直面心灵,真实而感人;后半部在卖弄痛苦,有些主动去博得读者的同情,就像《活着》给我的感觉。

xiaOmOmO
xiaOmOmO (我只是想接近这个世界的真相) 2011-04-03 00:59:10

《追》与《兄弟》的内容以及主题的差别其实挺大的。。。
两本书都让人觉得前半部分比后半部分精致,也许是因为早年的时光经过了时间更多的雕刻与沉淀,作者能驾驭的更好吧。
而《追》的后半部分开始展开儿时故事的真相,前后开始呼应、连接,显然比匆匆推进的《兄弟》下部要精彩不少。

嘉瑜
嘉瑜 (一步難,一步佳,人,总要信) 2011-06-07 22:16:14

这个翻译得太棒,我不知道是不是原作实在美到这个程度了,我一定要把原版拿来看看。

嘉瑜
嘉瑜 (一步難,一步佳,人,总要信) 2011-06-07 22:17:05

2010-04-14 21:13:36 pandapan
  一个晚上看完的,看了心里非常不舒服。
  为了你,千千万万遍。
  读到后面实在是不忍心读下去。

读这段在公车上,我后来真没敢读下去,跳了好几页...

<前页 1 2 后页>