立法是一门艺术。
在1764年,写出《论犯罪与刑罚》的贝卡里亚本人却被指责为心灵的软弱,“理智的人会说,当你写作时站得多么高,而当你不再写作时你的水平又多么低。”
贝卡里亚不管,他只希望按照自己的感觉、性格和需要度过自己的生涯。就这一点,我却也以为他是坚定的。
当看到一部作品具有的崇高或者颠覆,千万别以为作者也是如此。我的懦弱和退缩有时也可以借书本获得躲避或伸张。
作者认为刑罚的目的应该仅仅在于阻止罪犯再重新侵害公民,并规诫其他人不要重蹈覆辙,它应当是公开的、及时的、必需的,和尽量轻的,它的强度只要能使犯罪的既得利益丧失就够了。因此,刑罚和实施刑罚的方式必须经过仔细推敲,确定对应关系,使意图犯罪者认为刑罚的恶果大于犯罪所带来的好处,并给人一种持久、有效的印象来保证此犯罪行为的减少。因为对人类心灵发生较大影响的不是刑罚的强烈性而是刑罚的延续性。
也因此,作者建议废除死刑,代之以终身苦役。滥施极刑从来没有使人改恶从善,“而体现公共意志的法律阻止公民去做杀人犯,自己却安排一个公共的杀人犯。”
优秀的立法是预防犯罪,不是惩罚犯罪。这让我想起基耶斯夫斯基的《十诫》也有个小节是对这个问题的探讨。那么,什么是衡量犯罪的真正标尺?即看此犯罪对社会的危害。除此之外,每个公民有权做一切不违背法律的事,好的法律培养无所畏惧的美德而不是委曲求全的美德。
我最信然的是下面这段话,也是我在伟大的社会主义初级阶段的中国,在我个人逐步长成的智灵体验中,犯罪已经不会遭到我的鄙夷,如果拆除监狱的围墙,大家是多么相似。
“只要法律还没有采取在一个国家现有条件下尽量完善的措施去防范某一犯罪,那么,对该犯罪行为的刑罚,就不能说是完全正义的,即必要的。”
此书被天主教会所禁,直到1960年代开禁。
此书被天主教会所禁,直到1960年代开禁。