在晨光中涤荡尘怀

水底火焰 评论 瓦尔登湖 5 2006-10-14 17:17:59
liuliu
liuliu 2006-10-16 10:59:06

写得很好。
现在我就去读一下。

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2006-11-17 17:15:41

是真的写得很好吗?过奖了。
  请多多指教。

不系舟
不系舟 2006-12-15 02:27:07

不错,徐迟的译本最好。

kaiver
kaiver 2006-12-17 21:47:38

书写的好,评论写的也好!

樱桃狮
樱桃狮 2006-12-20 16:12:51

看了你的两篇评论,真的写的很好.我也爱散文.

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2006-12-26 09:47:54

多谢你们的嘉奖。散文,我们都喜欢。愿广交读友。

氵丶丿丶丨丶丨
氵丶丿丶丨丶丨 (萬山不許一溪奔。) 2007-01-29 15:04:01

愧对梭罗 愧对《瓦尔登湖》
  引用译者在译后记中对《瓦尔登湖》的评价——“这是一本寂寞、恬静、智慧的书。其分析生活,批判习俗,有独到处。” “本书内也有许多篇页是形象描绘,优美细致,像湖水的纯洁透明,像山林的茂密翠绿;有一些篇页说理透彻精辟,具有启发性。这虽是一百多年以前的书,至今还未失去它的意义。在白昼的繁忙生活中,我们有时读它还读不进去,似乎这本书忽然又不那么可爱可喜了,觉得它什么好处也没有。可是黄昏以后,心情渐渐地寂寞和恬静下来,再读此书,则忽然又颇觉有味,而看的就是白天看不出好处辨不出味道的章节,语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,这《瓦尔登湖》毫不晦涩,清澄见底,吟诵之下,不禁为之神往了。”
  但是很遗憾,虽然我读此书时也是在作者所言的“夜深人静,万籁无声之时”,但由于明日就要启程回家,时间仓促,我实在来不及细品,所以在阅读过程中没有完全感受到作者以上所说的情境,而只是产生些许隐约的体会。
  作者撇开金钱的羁绊,在瓦尔登湖畔自建一小木屋,自耕自食两年有余,并将其对此间林中生活所见所思所悟记录于案,遂有此书。而这本凝聚其两年心血与思索的书,我只用6、7个小时就将其读完。而且很多篇幅我都是目光游荡、心猿意马、浮光掠影而过的,像某些人看电视剧不用脑一样,我当时也是没用脑仔细思考,而只是单纯地用眼睛阅读。所以与没有读过此书的人相比,我非但没有优越感,反生负罪感,感觉自己是在以一种更加危险的方式亵渎此书,所以不免抱愧于心。
  但这样不甚理想的阅读经历在很大程度上是有作者文本的特点所决定的。作者所处时代为资本主义发展的起始阶段,而资本主义野蛮机器的运转是以资源大量消耗为依靠的,所以不可避免以环境破坏为代价,加之旧的道德观念土崩瓦解,新道德观未能及时建立,所以导致世态浇薄,人心不古,物欲横流,道德沦丧,这也不难令人接受。从现在的观点看来这是历史发展的必然,个人与其抗拒是毫无效果的,充其量也只是螳臂当车,无碍其进。而作者却痛心疾首椎心泣血,对于资本主义文明视若无睹,而对其所带来的种种副作用“目不忍视,耳不忍闻”。虽然作者在书中大肆宣称“我本可以强悍地抵抗一下,多少可以有点结果的,我本来可以疯狂地反对社会,但我宁可让社会疯狂地来反对我,因为它才是绝望的那一方。” 但结果明眼人都知道,这种矛盾的结果他选择了屈服。或者说得好听点,选择了“明哲保身”,不受资本主义文明肮脏的玷污。一个当时接受过优秀教育的高级知识分子,满腹经纶,却无法将知识转化为生产力,更无法将知识转化为Money。因自身境况所限,怀着对资本主义文明的仇恨、鄙视和厌恶,草草地收拾了行李,手拿板斧,来到了瓦尔登湖,开始了一段远离世俗尘埃,接近原始人状态的“还璞归真”的生活。也给我们留下了清新自然,纯洁智慧的文字。
  但是反观现如今,这是一个文化垃圾充斥的时代,一个商业大潮汹涌的时代。太快的节奏和太多的诱惑“飞流直下三千尺”,早已令人难以潜下心来走进文字,坚守书斋。更遑论回归自然,“躲进小屋成一统,管他春夏与秋冬”。对于作者超凡脱俗的行为我们只能表示感叹钦佩,向往而不会想去实践。就像我们口口声声喊着学雷锋一样,除了口号外,没人会真的身体力行。所以欲想出世入世,不一定得真正实践,读点此类文字足矣。
  再说本书内容。除了前三篇文章处处闪耀智慧光芒,时有警醒顿悟之语外,其他的部分鲜有可观。因为对日常琐事的描绘如果没有思想性的话再怎么精细准确,对我来说都是毫无意义的,因为现在我已经没时间,也没耐性通过作者的文字了解其纯粹的隐居生活。可能由于这潜在的“功利性”,我至始至终无法感觉到作者在一些寓言中隐含的人生体悟与深刻哲理。这点不能不说是一大遗憾。除此之外,作者对中国古典文化的了解也出乎我意料。读了不少外国的书,没见哪位作者能够如此随意地将孔子孟子语录信手拈来以佐证其言。即使是伏尔泰,虽然对中国的政治、历史赞不绝口,但似乎对中国的古典文化也是一知半解,这从他的《风俗论(下)》下中引用中国历史资料却发生愚蠢错误就可知晓。而生在大洋彼岸与中国相隔往里的作者竟可以整句甚至整段地引用《孔子》、《孟子》这使我这土生土长的中国中等知识分子颇为汗颜。因为许多在我看来纯属陌生。但作者最大的失误我想就是没有读老子同志的《老子》或者没有读到《老子》中这样的一句话——“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。否则何必费那么大力气跑到人迹罕至的瓦尔登湖去“隐”呢?

氵丶丿丶丨丶丨
氵丶丿丶丨丶丨 (萬山不許一溪奔。) 2007-01-29 15:17:11

写得很好,感性十足同时兼有理性。让我对这本书的理解从迷迷糊糊转为清晰深刻。谢谢了!
同时附上本人书评一篇,权当附骥尾,还望海涵。

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2007-03-05 21:45:53

梭罗与川端有可以比较这文章没有做成,很是遗憾,自觉功力不够深厚,只好专写梭罗了。此文是我做的论文,贴了上去,写得不好,敬请读友批评指正!!!

小泥
小泥 (春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪) 2007-04-26 00:28:43

不知是不是版本的问题(应该不是)
我咋越读越觉得这人自恋得很呢?罪过罪过~

nono1
nono1 2007-07-04 15:49:05

无论什么时候都不能挡住自己对瓦尔登湖的喜爱 看看周遭的社会 浮躁 混沌 那一池清泉又在何处 '? 也许我这里的清泉与梭罗的一湖水 一个世界显的小的多 ...

LazyLorna
LazyLorna (简单专注,虚心傲骨) 2007-07-10 08:40:26

如果一个人自信地朝着梦想的方向前进,以破釜沉舟的勇气追求他想要的生活,那么成功,就会在意想不到的时候突然降临。

我最喜欢这句话。

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2007-12-21 20:23:12

用短暂的语句,道出读书的感受;采取夹叙夹议的方式,评论一部作品。没有成套的理论和枯燥的分析,只有自己发自内心的审美感受。感性多于理性,感想多于分析。 (倪)

昆布名無し
昆布名無し (好想玩儿呐~) 2008-01-18 20:50:36

写得真是太好了。

游牧思想
游牧思想 2008-02-11 13:35:09

写得好不错啊,可以再挖掘啊……

梁璇
梁璇 (现世安稳,岁月静好~) 2009-05-29 21:22:49

如果一个人自信地朝着梦想的方向前进,以破釜沉舟的勇气追求他想要的生活,那么成功,就会在意想不到的时候突然降临。
   好棒

haidi海蒂
haidi海蒂 (我看见的美的事物) 2009-08-15 12:54:23

喜欢这篇评论,喜欢瓦尔登湖,让我花很多时间和它相伴吧

18岁
18岁 (距永远18) 2010-08-30 19:02:49

不错,有感觉

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2010-09-17 17:46:14

此文没有改动,已经刊在今年《中国研究生》第9期。

红心丧妮
红心丧妮 (小透明) 2011-03-31 13:52:59

想读读戴欢的译本

平淡之心
平淡之心 (成败自清醒......) 2011-06-06 01:42:35

写得很好!

薛定谔的猫
薛定谔的猫 (拜神拜佛不如自拜其心) 2011-10-29 00:16:12

恩,写的不错,我会认真看的。

piu
piu (何时卸甲,做个闲人) 2013-01-12 07:36:04

好像可以探讨梭罗所提倡的极简生活给生活在当今时代的我们什么启发
读书更多地引向实践

夕夜
夕夜 (期待一个明亮的春天。) 2013-04-26 11:50:35

写的真好~

stay hungry
stay hungry (爆发吧!小宇宙 丸子君加油啊) 2013-05-27 18:56:40

楼主写的很好 大学的时候 我因为是被老师布置的作业才上台去讲过这篇文章 现在我回想起来 觉得很惭愧 没有好好的仔细读瓦尔登湖

谁的城里有你
谁的城里有你 2013-06-05 10:10:28

打开此书,就感觉自然怡人!

一路飘泊
一路飘泊 2013-06-24 13:05:33

书很好,徐迟的翻译也是超一流的,而且也是我最崇拜的著作!可惜,就是看不进去!

丶堇。
丶堇。 2013-08-01 00:33:55

lz 写这篇文章的时候多大?

一路飘泊
一路飘泊 2013-08-14 21:26:45

他死的时候还不到四十五

孤独的稻草人
孤独的稻草人 2013-09-16 14:56:41

欢迎喜欢阅读的朋友加入交流群:274888308!

欧石楠~回忆
欧石楠~回忆 (less is more) 2013-10-15 10:53:44

回覆一下中間一位朋友的書評。我認為梭羅的思想契合了老子。“隱于朝”是埋沒姓名之隱,不爭名不爭利而已,不是沉靜入自然的寧靜。否則老子爲什麽騎青牛出關呢?老子說“小國寡民,民至老死不相往來”在鬧市你如何做到"不相往來"?又如何親近“自然之美”。心不靜讀不下瓦爾登湖,讀了心不靜又有什麽意義。

水底火焰
水底火焰 (水底火焰) 2013-10-23 21:53:16

读大三的时候写的文章。请多批评。

从此心安
从此心安 (壮年听雨客舟中。) 2014-03-04 14:30:24

除了感情微微微微有点过于溢美澎湃,这篇书评相当之好!我和作者的观点并不完全一样我都觉得这书评真心不错~而且是大学生的手笔,更不错~大学生能读《瓦尔登湖》,也很不错~

湛露
湛露 2014-03-10 13:07:31

2007-01-29 15:04:01 氵丶丿丶丨丶丨
但作者最大的失误我想就是没有读老子同志的《老子》或者没有读到《老子》中这样的一句话——“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。否则何必费那么大力气跑到人迹罕至的瓦尔登湖去“隐”呢?
————————
楼主的文章最后也谈到“隐士”的问题了。梭罗和陶渊明那样的隐士不同,他追求的是回归自然,恰是符合道家提倡的“天人合一”。梭罗在瓦尔登湖并非完全隔离人世,那段时间也有相当多慕名而来拜访他的人。

瞎子
瞎子 2014-03-10 19:55:00

lz行文我爱。

枫玲~
枫玲~ 2014-04-20 22:39:02

共鸣而已.

37cocoa
37cocoa (cocoa的生活统计表) 2014-04-25 15:27:57

戴欢的不错,但王金玲版的更顺畅、优美。

Mr.后
Mr.后 (健康与年龄和烦恼并存) 2014-05-29 14:06:16

大爱啊

  瘾.°
瘾.° 2014-07-15 15:53:27

在读中... 此番书评又给了我接着读下去的动力。

[已注销]
[已注销] 2014-08-20 00:09:13

这本书如果在没有适合心境的情况下阅读,我根本看不懂。(惭愧中....)

陈斯
陈斯 (信用是人的第二性命----胡雪岩) 2014-09-12 17:38:24

梭哥展现了自然的魅力,给了人们跟多的理由把时间和精力花在自然和细微的事情上。

千秋明月
千秋明月 2014-09-13 22:13:12

你写的这篇书评差不多是我看到关于《瓦尔登湖》最好的书评了,很是崇拜。可不可以加下qq,好好向你请教下。

云中漫步
云中漫步 2015-06-15 16:29:21

写的太好了!正在读,的确“它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫名其妙,莫知所云”。……静下心来继续品味〜

小莫奈
小莫奈 (stand by you) 2015-08-10 22:38:27

棒!前几年还在念中学的时候发现这本书读来生涩,上了大学后时间多了,手里的资源也多了,贮备的知识量多少有长进,所以我会买来看的!

竹楚清依
竹楚清依 2015-08-12 10:39:17

写的真好

小妖sky
小妖sky (激情深处是怎样的灵魂?) 2015-08-26 11:01:09

 写得无拘无束,没有一点迂腐和胭脂气,未必要表达什么看法,只传达给你一种温馨的氛围,有山野的气息

乡月
乡月 2015-10-08 09:44:21

确实,这本书对环境的要求超出我的想象,但在深夜万籁俱寂时却未曾体会过!感谢,我该试试!

msbxb
msbxb 2016-03-22 14:07:01

最爱徐迟的译本,你的书评也很好。

洗之
洗之 2016-12-22 23:25:21

写的真好!

我本妙人
我本妙人 2017-01-04 23:44:43
回覆一下中間一位朋友的書評。我認為梭羅的思想契合了老子。“隱于朝”是埋沒姓名之隱,不爭... 回覆一下中間一位朋友的書評。我認為梭羅的思想契合了老子。“隱于朝”是埋沒姓名之隱,不爭名不爭利而已,不是沉靜入自然的寧靜。否則老子爲什麽騎青牛出關呢?老子說“小國寡民,民至老死不相往來”在鬧市你如何做到"不相往來"?又如何親近“自然之美”。心不靜讀不下瓦爾登湖,讀了心不靜又有什麽意義。 ... 欧石楠~回忆

瓦尔登湖就是为静心而生