钱钟书,琼瑶小说以及知识暴发户

水木丁 评论 围城 5 2007-01-03 16:28:55
林云朵
林云朵 2007-01-03 22:49:55

你说的真是!

veronica-lily
veronica-lily 2007-01-04 11:52:33

你说得真是.....
人是否是为了有用而读书?有多少人能只为享受阅读和思辨而读书?
有的人有那样的天赋和环境
可世上的人有很多种

大头|败金小姐
大头|败金小姐 (如若改名伟文,会否妙笔生花?) 2007-01-04 16:56:18

真真是这样。。。

苏一一
苏一一 (用巧克力疗治悲伤) 2007-01-04 17:07:44

“这些孩子心思总是要更单纯一些,因为他们在成长的岁月中,不需要练就很深的心机去抢夺生存资源。”
很有同感。
不过假如能经历艰苦的环境依然保持赤子之心,不是更加难得。

yiluo
yiluo 2007-01-04 17:10:58

同意,不求闻达,不求苟且,要是知音难觅,就偷着乐......

晚
(佛是过来人,人是未来佛。) 2007-01-04 18:14:33

收藏一下:)

泡菜禅
泡菜禅 (尘世难逢开口笑,客马天下信缰游) 2007-01-04 18:16:45

知识暴发户,说得在理。不过今天有人能够如此吗?至少他们不在国内。

我敢说,今天在网上,从阅读字数来说,超过了当年教授们的大有人在,不过学识上和见识上,你可能和那帮人不能比。因为他们还是正统教育环境下出来的,讲究路数,就不得不读上大量的经典,哪怕混过去,还是记得只言片语,有些二手智识。即使方鸿渐是个伪博士,他至少洋文还是灌了几天,比起现在很多的论文博士来,见识也不见得低到何处去。


至于优雅,至少在那个年代,还是比较值价和实用的,那年代,没有如同电视一样疯的大众传媒,人民的平均教育水平很低,书本也没有现在多。在这种情况下——读书人,特别是留洋的读书人,即使如方鸿渐一般买个假文凭,二手的学识还是可以大掉一下——换言之,觉得风度是保持圈子身份的必需品吧。这是我对他们一帮教授不那么神话的原因。

TINTIN
TINTIN 2007-01-04 18:18:00

好!

轮回
轮回 2007-01-04 18:19:19

我比较笨。不喜欢钱钟书〈怎么看都不喜欢。

Pure Lunacy
Pure Lunacy (无论去与住,俱是梦中人) 2007-01-04 18:39:42

呵呵,写的太确切了

Comet
Comet 2007-01-04 19:22:32

我是穷孩子,我是爱书的孩子,我是喜欢钱老的孩子,所以我顶一下你的文章 :)

泪小鱼|念。
泪小鱼|念。 (嗨,彼得潘) 2007-01-04 19:27:28

我n喜欢这个老头。喜欢他的干净学问,喜欢他的简单天真,他不愤怒不惆怅也不小资。他很懂得幽默和快乐,和爱。


他很好。杨绛先生和他女儿也都很好。

[已注销]
[已注销] 2007-01-04 19:28:48

写得真好.确实如此

恰恰好
恰恰好 (行有不得者,皆反求诸己。) 2007-01-04 19:30:32

恩,我觉得真的很不错呢~

echo
echo (aging gracefully) 2007-01-04 19:32:56

很好~

夔
(幼儿园入学试题:ottffssen_?) 2007-01-04 19:35:06

好文章~!!
刚才看到"有关键情节泄露",以为有东西看,点,然后,晕~!!!!!!!!!

亦இ团团
亦இ团团 2007-01-04 19:39:54

钱钟书虽不是知识暴发户,却是个知识势利眼

rose
rose 2007-01-04 19:39:58

我不禁想起了培根的论读书,读书不应该为了炫耀,装潢,而应该是为了丰富自身,提升自己的精神涵养吧。真正的读书人是如作者所说的优雅,有气质吧。

Brandes
Brandes (dance in the surface) 2007-01-04 19:41:11

您是个读书而化的聪明人,我很赞同和喜欢

雨雪霏霏
雨雪霏霏 (耐心。踏实。去妄念。) 2007-01-04 19:41:23

呵呵,读书对我来讲,从来就是私人的事情
那种吵架的事情,无聊之至

祈烈
祈烈 (最美好的感觉是成长) 2007-01-04 19:45:39

为什么书读着读着就没快乐了?都当成枪跟人掐架去了
写的好!

小武
小武 (一命二运三风水四积德五读书) 2007-01-04 19:50:00

大师级文章.
再表扬就显得自己很肤浅了,再者就变成感官上的暴发户了.
个人气质重要,呵呵

jbcool
jbcool 2007-01-04 19:51:51

没看过围城,听你这么一说,我得尽快找来一本读读了!不管谁对谁错,博采众家之长还是比较有乐趣的!

阿北
阿北 (less is more) 2007-01-04 19:53:27

虽然不是特别像评论,却是07年我看到的有关书的最好的文字。

东野望
东野望 2007-01-04 19:55:34

说得太好了
看杨绛先生的<我们仨>,总觉得有一股纯净的气质弥漫,言淡义远.仔细想想,这不就是楼主所说的优雅风度在文字上的体现吗?!

奥特曼的长征
奥特曼的长征 2007-01-04 20:03:06

冒昧问一句:优雅多少钱一斤啊? 哈哈!

这就是现状...

项梓
项梓 (sen) 2007-01-04 20:19:53

去掉第二段和“萨特说,存在决定意识”这一句,就是一篇极上等的文章。

小楼
小楼 2007-01-04 20:21:17

优雅的格调故然可贵,天然的掐架气势也颇可爱啊。
当然,一切贵乎自然。
简单点说,只要不装13,优雅也好,痞气也罢,都很好嘛。

另:或许是我心理阴暗吧。DOUBAN这地界不就是拿来给人显摆掉书袋用的吗?读过多少书,听过多少音乐,看过多少电影,发过多少高论。。。不也敝帚自珍着吗?!

侏儒的祈祷
侏儒的祈祷 2007-01-04 20:27:21

书评有理 楼上亦有理

太平犬
太平犬 2007-01-04 20:30:48

漂亮!

幻觉,都是幻觉
幻觉,都是幻觉 2007-01-04 20:31:10

“这些孩子心思总是要更单纯一些,因为他们在成长的岁月中,不需要练就很深的心机去抢夺生存资源。”

······

好!

marta
marta 2007-01-04 20:38:04

2007-01-04 19:39:58: rose
  我不禁想起了培根的论读书,读书不应该为了炫耀,装潢,而应该是为了丰富自身,提升自己的精神涵养吧。真正的读书人是如作者所说的优雅,有气质吧。


:)也正想到了这篇呢~

jt.rocky
jt.rocky (抵制难民和sb.gov+吃猪肉) 2007-01-04 20:42:50

“一个读书人骨子里的干净和纯粹,那种浑然天成的优雅气质,和无所谓的态度,却不是一个心怀杂念的人能够比得了的。知道比不了,就可以放弃比较的心,炫耀的心了。就可以把读书这件事,放得低些,再低些,低到功利心都无趣了,褪去了”
----高!!!

秋叶夏花
秋叶夏花 2007-01-04 20:44:31

“这种骨子里流淌着读书人的血液的优雅风度,经了一个49年,再经一次十年,对于这片土地来说,简直是一种奢侈品”,也不然。
  拜金、势利在今天的社会虽然是大潮流,显得势不可挡。优雅好似荡然无存,其实只是有些东西我们还没看到,那些默默无闻的“中国的脊梁”是一直存在的!就像钱钟书、林语堂、鲁迅......也是在很久以后才被我们后来人发现并逐渐认同的,那同理我们时代的优雅、大师也不是我们所有人能一下发现的,他们一直在,要让时光掸去他们的灰尘才能被发现。
   不是世风日下了。
   注:非常喜欢LZ“暴发户”“富家子弟”的说法。严重喜欢钱钟书、杨绛。只是本人往往好读书不求甚解。

IRIS宁宁
IRIS宁宁 2007-01-04 20:53:06

我看《围城》的过程很奇妙,第一遍的时候是在初中,看不懂,看完就扔到一边不管他了,然后后来偶然的一次又翻了一遍,他就逐渐成为了我的床头书,随便翻开哪一页,在继续品味品味,就会捧腹大笑!钱钟书真是一位性情中人,不是阳春白雪,不是下里巴人。《围城》中的人离我们都不远,就是你的邻居,你的爱人,或许是你自己!生活中的《围城》

天天天蓝
天天天蓝 2007-01-04 21:04:26

好喜欢你说的,有道理。

夜间飞行
夜间飞行 (Vol_de_Nuit) 2007-01-04 21:12:13

真的,你说得倒需要我们大家都好好看看自己读书为了什么了。

有鱼
有鱼 2007-01-04 21:13:07

太赞了

铁骨
铁骨 (Tears的追随者) 2007-01-04 21:14:07

不明白楼主想说什么,总之《围城》是我最喜欢的小说之一

Comet
Comet 2007-01-04 21:15:19

杜辛眉 是错的。。。赵辛眉。。。也是错的。。。

赵辛楣。。才是正解。。舒克同学看得真仔细 ^-^

白煮蛋
白煮蛋 (生存的眩晕) 2007-01-04 21:27:45

环境造就人,我们无从选择时代或国家这种大环境,也无从选择出身这种小环境,当我们决定选择生活或读书的态度时,环境留下的印记已经无法磨灭了。

Rosysky
Rosysky 2007-01-04 21:36:20

”有趣而无用“!
当浮一大白!
:)

葱花怒放
葱花怒放 2007-01-04 21:39:08

楼主的读书见解,令我很是赞同。我从小时侯便很喜欢围城,每逢别人要我推荐好书给她,我就第一个先推荐围城。钱老的语言太精妙了,我不知如何形容。但如今记起序言中,杨绛先生对他的评价,却是“痴”说他自幼变很“痴”。或者钱老是痴人,围城是这痴人说的梦罢,一个数学奇差但也成了著名学者的神话,我不知在今天是否还有,反正我还相信有。当然,这神话不是韩寒。什么所谓天才和帅哥啊,我不知怎的很讨厌他,虽然他和我一样有着中学偏科的遭遇,但却实在讨厌他的傻狂和无知者无畏,还有做秀——按我理解,韩寒他最应该当选楼主说的,暴发户。

。
2007-01-04 22:03:05

真好。

百毒
百毒 (那些杀不死我的都让我变得更想死) 2007-01-04 22:26:19

倒也不见得是出身问题吧。小孩子都喜欢炫耀,听了一知半解的话也要拿出来显摆显摆,读书多了,慢慢有了自信和自谦,而不是自傲和自卑,暴发户的心态也就慢慢没了。

云在海心
云在海心 2007-01-04 22:28:21

呵呵 极是 现在有趣的人是越来越少了 ~~~~~~~~~~~

Joyplus
Joyplus (少花钱 多读书) 2007-01-04 22:36:29

虽然有些话很欠揍,但不得不说,是对的
但是回复本文的根本立足点还在于,在秋歌上我与你产生了共鸣。。

萨卡波尔德
萨卡波尔德 2007-01-04 22:43:21

非常棒的评论
很到位
这里都是读书人
你说的那种暴发户肯定不少
也许我就是
哈哈
确实呀,当一个金钱的暴发户也许可笑滑稽
但当一个知识的暴发户实在让人觉得悲哀
读书也许就是在读自己
在其中寻找塑造自己
所以说读书时自己的事
读给自己才是真正的读






kamen
kamen 2007-01-04 22:52:59

读书给人知识这正确的。读书会让人学会享受精神上的感受。如果不读书的话,人会回到什么层次上去呢?

伊人榷
伊人榷 2007-01-04 22:58:19

嗯,写得太好了。
有趣而优雅的生活,就是生活应该有的境界吧
现在有趣的人是越来越少了。

蓝镜(●—●)
蓝镜(●—●) (想看元少年犯A的《绝歌》) 2007-01-04 23:04:29

很有道理,楼主应是混天涯的吧...
但是,我有点矛盾:一方面很怕那些"知识暴发户"的"恶狠狠",一方面可能眼界比较狭小,也不怎么喜欢钱那样的"知识贵族".我觉得他们本质上都差不多.

coco
coco 2007-01-04 23:07:01

钱老的书不敢评价,尽管我那本书被圈点的花了脸,只是有品读的份,楼主说的好,顶

1030
1030 (Iron Dome) 2007-01-04 23:28:46

有如法國人讀書,吃喝拉撒性交一般,再平常不過了。偶們卻以為很小資...當人民都有雅性去看閑書,還會把那些所謂的專家當回事么?

米小米是喵星人
米小米是喵星人 2007-01-04 23:36:11

说的正确!

leiwin
leiwin 2007-01-04 23:43:45

写得真好
“优雅二字,是何其难得了”

小东邪
小东邪 (真诚 专注 坚持) 2007-01-04 23:52:30

就象倚天屠龙记里赵敏和周芷若,虽都是善良之辈,但一个自小贵族世家长大,不用刻意抢夺什么生存资源,阳光\开朗\刚毅,另一个生活在好似民间大家庭,兄弟姐妹众多,不得不乖巧以求生存和青睐,阴柔\细腻\略带灰暗,表现出完全不同的气质,诚如楼主所言,优雅的气质很难学的来的

收藏了,是我新年看到的最切中心坎的评论,拜一个~~~

dolphin
dolphin 2007-01-05 00:01:50

写的好!!

迷悟非两心
迷悟非两心 2007-01-05 00:03:46

好文!

莫【lydia】
莫【lydia】 (反物质更可怕) 2007-01-05 00:38:16

没有好书可看,基本上会重读<围城>,红楼和金庸.因此<围城>起码看过10遍以上.我对<围城>这书的热爱可以用痴狂来形容.我被他的文字提升了的审美高度,我一直想找找钱老或许还有什么别的小说可看,可惜只有这一本,所以更珍贵.

钱老一家崇尚的读书人作风,看了杨绛的那本<我们仨>体会很深.
躲进小楼做学问,管他春夏与秋冬.算定了会被人说是投机主义,为了做学问也满不在乎.他们一家低调做人,认真做学问的生活原则,我是无比羡慕的.

恨只恨人在江湖,身不由己.就象楼主说的,过这种不入流的生活是需要有名利支撑的,我等没有,只有也只能仰慕.

人说三代富豪才出一个贵族.国情在那,铁定无法一个人实现梦想,那至少也要先弄一个爆发户当当,给后代一个机会才好.所以,爆发就爆发,未必不好.

海樹
海樹 (no direction home) 2007-01-05 00:53:40

还是要忍不住出来说……

家学和家产都是一些人出生时就可以带着的东西,但是家学比家产更难摔掉……
有家产的二世祖算不得啥,家学深厚的子弟真真让人嫉妒……

强哥后现代生活
强哥后现代生活 2007-01-05 01:32:58

这个真是 楼主 好文章

AZ
AZ 2007-01-05 03:19:53

我知识浅薄,觉得好象是"闷骚型"的读书人就对了.同样是抖落,但姿势很重要.

楼主好文.收藏了.^^

渡渡鸟
渡渡鸟 (seeking truth) 2007-01-05 03:27:35

楼上把我要说得都说完了。只好赞一个了

志留纪
志留纪 2007-01-05 04:55:49

<<围城>> 太深了 我准备老了再读第二遍 哈哈

神啊,请赐我一个搭档吧
神啊,请赐我一个搭档吧 2007-01-05 06:24:25

豆瓣早就变无聊了


N久后上来看到不错的文, 唉

矛盾就是矛盾

阿keen叶小凯
阿keen叶小凯 (不如变一个全新的自己出来~) 2007-01-05 08:45:44

写的不错!!

甜菜
甜菜 2007-01-05 08:52:51

写的好!!看来要放慢读书的速度了^_^

边走边唱
边走边唱 2007-01-05 09:21:56

喜欢《围城》,也喜欢你的评论。即便如此,俺也不会刻意去优雅,因为俺连个爆发户都不是。

名扬
名扬 (会微笑的人,运气都不会太差) 2007-01-05 09:27:48

看<<围城>> 得到乐趣
看你写的评论,得到思考,谢谢

edusorz
edusorz (加油!努力!) 2007-01-05 09:59:21

就可以把读书这件事,放得低些,再低些,低到功利心都无趣了,褪去了,再看看自己还能不能读得下书,那时候,读书就反倒变成了快乐的事情了。而这个世界的很多快乐都是这样来的。

以前一个很厉害的老师对我说,你读书不过是为了娱乐,我现在想不起她当时的语气和态度,但这句话一直记得,不知是不是从那个时候开始,我读书娱乐也不多。那时候正在上培根的《论读书》,总觉得读书的话是不是应该像培根说的那样不管怎样应该获得一点知识,虽然无法到达把那些东西内化为自己的东西的地步,但是总该有点收获吧。大概这也是所谓的功利心。但是无论如何,如果我现在只是把读书这件事放的很低,未来就在我眼前是黯淡一片的。因为我是穷人家的小孩,我无法报着那么单纯的心态来看这世界。
虽然钱财是身外之物,但有时候这身外之物给人的一生所带来的影响却是流淌在一个人的血液里,怎么也撇不清的,就像穷人,暴发户,和天生的富家子弟对待金钱势力的态度绝对不会一样,虽然穷人并非天生就该受鄙视,但是从个人角度而言,我往往会喜欢后者更多一些,我发现这些孩子心思总是要更单纯一些,因为他们在成长的岁月中,不需要练就很深的心机去抢夺生存资源。
我也真心的喜欢那些家境不错的朋友,在他们的身上,我看到的更多的是单纯的喜爱的东西,因为他们不象我这样的人要去争那么多......就算是生存资源。可是如何不去争呢?我这样的人,即使争不到,心里还会嫉妒,但又有什么办法,我也只是很笨拙的去做那些我如果是富人也不屑也不会想到要做的事情。这里头的感情不仅是争得赢,或者羡慕或者嫉妒(虽然很有一部分是这样)。有时候会觉得不公平,但那又能怎样?生活还是要过下去,我相信周围多是我这样的人。羡慕也好,嫉妒也罢,现在这个阶段,有些东西我无法把它看的很低,比如金钱,还有任何像金钱一样的表面的物质的东西。


一花一菩提
一花一菩提 2007-01-05 10:00:20

围城是我唯一看了N遍的书,今日读评论,再回想起来,感慨万千啊!

小雪
小雪 (沫) 2007-01-05 10:18:47

说得极是。

韧
2007-01-05 10:30:12

恶恨恨读书的人,幽雅读书的人,其实没必要去说谁好谁坏,说到底不过是生活态度的问题吧.对生活的认识,对生命的理解,对人生的诠释会造就上述的人,萝卜青菜各有所爱,只是希望大家平安,快乐,不危害社会就好

萝卜头
萝卜头 2007-01-05 10:37:49

呵呵!天生的富家子弟又怎样,是不是可以天真单纯到只会问“何不食肉糜?”他们那种满不在乎多是居高临下的姿态,如果遇到更富足的角色或是落魄了,能继续高姿态的大概只是凤毛麟角。
譬如胡兰成,如果不知晓他的为人,很容易会被他清秀舒婉的文风所打动。实际上呢?不过是亦舒所述“下作不堪”的男人。再如周作人、郭沫若,哪个不是才气纵横、文笔优美?
把技巧当优雅,只怕会鱼龙混杂、泥沙俱下呢。
我理解中,真正的优雅多是从磨砺中涅磐而出。会从容淡定、低调逍遥,也会拍案而起、怒发冲冠。但不管对什么,都可以拿得起放得下。而不仅仅是与世无争。
比如,《上海的金枝玉叶》中的戴西,自信从容、智慧幽默、不卑不亢,是优雅的女人;忠勇功卓、从容赴死的袁崇焕,是优雅的男人。

-----------------------------------------------------
楼主,俺只是发表一点小观点,可没有要争个你死我活的意思哦!

fanny
fanny 2007-01-05 10:39:22

楼主的思考深入到位,表达流畅,真喜欢这样的文章。

我觉得如果把楼主的“天生的富家子弟”换成“天生的书香门弟”氡更准确一些。毕竟“天生的富家子弟”的上辈或上上辈很可能就是暴发户来的,何况读书的功利性和以金钱来论的出身并无绝对关联,也见过富人家的孩子为争利争权打得不可开交的啊:)

顶喜欢楼主的文章,这是真的。

hsuchin
hsuchin 2007-01-05 10:53:48

不同意LZ说法:LZ只是把读书的目的从金钱、虚荣、炫耀等换成优雅、自娱、气质等,换汤不换药么~~~~
嘴上说说要把读书这件事放低再放低,要举重若轻,其实心里觉得这件事一点都不平凡;宣扬贵族的气概,不争不斗,躲在自己心中暗自嘲笑,比起吆三喝四、骂骂咧咧一点也不见好:大声说出来,至少能启发,能辩驳,躲起来永远是胜者。
感觉LS好多人着了道,你们拍心口想想,看了LZ的文章,自鸣不凡的心多了还是少???

拉瓦利埃
拉瓦利埃 2007-01-05 11:03:14

钱钟书虽不是知识暴发户,却是个知识势利眼
=======
顶这个。
钱算不上优雅。嘴上不说,骨子里明显存在着对人对事的严厉评判,这和个人的知识、教养、阶层无关,和人的性格气质有关。

小蓓
小蓓 2007-01-05 11:17:44

“虽然钱财是身外之物,但有时候这身外之物给人的一生所带来的影响却是流淌在一个人的血液里,怎么也撇不清的,就像穷人,暴发户,和天生的富家子弟对待金钱势力的态度绝对不会一样,虽然穷人并非天生就该受鄙视,但是从个人角度而言,我往往会喜欢后者更多一些,我发现这些孩子心思总是要更单纯一些,因为他们在成长的岁月中,不需要练就很深的心机去抢夺生存资源。”

特别认同这段。引申开来,其实金钱上的暴发户与知识上的暴发户,金钱上的富家子弟与知识上的富家子弟,往往也是重叠的。
我是个不得不低调的穷人,但比较而言,一样是喜欢后者多一些。

藥米yomi
藥米yomi (市场) 2007-01-05 11:23:29

纯净的那股酸味^_^

kingfish
kingfish (好像一直在歌唱) 2007-01-05 11:39:46

写得好.围城百看不厌.

AZ
AZ 2007-01-05 11:52:04

严重同意"你也看到了吗?"的发言.

胸口碎大石
胸口碎大石 2007-01-05 12:09:46

每个人都有不同的审美情趣,萝卜白菜各有所爱,没必要强迫别人接受自己的观点,生活是自己的,看书也是自己的!

南星客
南星客 2007-01-05 12:13:25

我也喜欢后者多些,喜欢楼主的观点、文字更多些:)

雕刻时光
雕刻时光 (无材可去补苍天) 2007-01-05 12:18:09

深有同感。

BIG--fish
BIG--fish (把心中的城堡变成现实) 2007-01-05 12:21:41

我为这篇文章献鲜花
看得我小小的惭愧了一下
自己看书有时候也功利了点~~~~

静下来
静下来 (嗷~又败家了) 2007-01-05 12:25:22

钱钟书抖落学识的姿态就像有钱人家的孩子玩车钥匙的姿态一样

说得真是好!

云水禅心
云水禅心 (平常心相对无常事。。。) 2007-01-05 12:32:52

不能称之为知识暴发户吧,毕竟知识是需要积累的。就好象三代有钱人可以培养出贵族,钱钟书就是三代之后那一种。

南星客
南星客 2007-01-05 12:42:05

2007-01-05 10:53:48: hsuchin
  不同意LZ说法:LZ只是把读书的目的从金钱、虚荣、炫耀等换成优雅、自娱、气质等,换汤不换药么~~~~
  嘴上说说要把读书这件事放低再放低,要举重若轻,其实心里觉得这件事一点都不平凡;宣扬贵族的气概,不争不斗,躲在自己心中暗自嘲笑,比起吆三喝四、骂骂咧咧一点也不见好:大声说出来,至少能启发,能辩驳,躲起来永远是胜者。
  感觉LS好多人着了道,你们拍心口想想,看了LZ的文章,自鸣不凡的心多了还是少???
========================================

又仔细看了一遍回复,发现这位也很有道理呀。
还是自然而然为好。

yang
yang (人生不过是在猫叔和scrat间摇摆) 2007-01-05 12:44:48

基本同意

红色十月
红色十月 2007-01-05 12:52:44

好文章,贵族读书者呵呵

云知光
云知光 (微信公众号:云知光照明微课堂) 2007-01-05 12:53:31

LZ这文写得太厉害了 喜欢

snowandwolf
snowandwolf 2007-01-05 12:54:06

除了 惊叹 还是惊叹

赞美

workong
workong 2007-01-05 13:02:37

呵呵 好欣赏那种精神贵族的优雅啊

嗲子
嗲子 (人不能活得更长,但可以活得更多) 2007-01-05 13:11:03

我不知道为什么读书
想知道书里是什么东西吧

浮生若梦
浮生若梦 2007-01-05 13:16:35

文章写得不错,优雅!

明天的微笑
明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2007-01-05 13:33:21

说的真好,谢谢!

ben
ben 2007-01-05 13:39:43

从天涯看到这儿来了。 :)

尚柔
尚柔 (虚室生白) 2007-01-05 13:52:42

胡乱瞎写,不看也罢.
往往我更喜欢读而不写的人.
一旦动笔,一切都将浮出水面.包括你的人,你的思想,你的一切....有人看了你写的东西所给出的评论不代表真正内心的你;有人只看了一眼便彻底了解你很多;再或者只有你自己知道自己的真正思想,真正形成的原因以及看清楚通过写,自己那些浮上水面的东西和同你有类似身家和经历的人,....仰视与自己有距离的一些人,平视自己身边的人,审视自己本人,但没有俯视....

如果童话,一个公主
如果童话,一个公主 2007-01-05 13:52:48

存在决定意识。
有时候敏感只会暴露自己的不安与自卑。

何处菱歌
何处菱歌 2007-01-05 13:56:19

嗯,说得原不错。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>