多年后
在书店里随便的翻书,看到几乎是整个书柜的村上春树文集。拿起一本他的《象厂喜剧》,铜版印刷,再有就是安西水丸替他画的漫不经心的粗线条。
他的中短篇让人不那么费力的看到这个有情趣男人的琐碎,相对于小说而言。
在初中的时候很痴迷于这个日本男人,从挪威的森林开始,到后来固执的读完他几乎所有的小说。
他的生活态度如果现在再读,我一定会有更为深刻的领悟。他像个大孩子,有的是时间发呆,一个劲的喊着寂寞,失语症和零归属感。
只是已经懒得接触长篇。
喜欢在午夜时分听雨的男人,把熨衣服作为乐趣,五官不是那么英俊,但是仔细看会有味道,穿简单的毛线衣,爱上一只耳朵精致的美丽,或者一个女子脆弱的忧伤。
他经历了千奇百怪的行程,黑暗中的,梦幻中的,在井里,在世界尽头。
和拥有奇怪名字的女人纠缠,喜喜,胃扩张的女管理员,马耳他。
细节的刻画让我听到纸张之外的声响,他用紫菜卷黄瓜蘸酱油吃,嘎吱嘎吱地响。
词句的组识会陷入错乱,但多年后始终记得她说:给我到月亮上去,你。
然后是关于一只拿着电风扇的奶牛,他会傻傻的问,用电风扇交换什么比较不容易吃亏。
我从村上那里学习到了大部分的想象力,或者是阅读他的时候,那个年龄原本就适合想象。
这些是我所记住的全部零碎了。
只是已经懒得接触长篇。
和拥有奇怪名字的女人纠缠,喜喜,胃扩张的女管理员,马耳他。
这些是我所记住的全部零碎了。