一件10年前的事

有一句话叫做己所不欲,勿施于人。我经常鄙视一些人,所以我自己就坚决不要成为那样的人被人鄙视,很多事情上我很固执的“坚持原则”的原因就在这里了,如果我这时候屈服于自己的欲望,我怎么面对过去的我自己呢?
我们看小说,里面的那些很善良的人一般都很没大脑,很轻信别人,就好像东郭先生那样。其实真正的善良的人真的是不懂人事吗?现在都二十一世纪了,在网上什么耸人听闻的事情没见过啊。在中国比较黑的某些状况,简直是伴随着我们成长,不但是道听途说,就算切身体会,作为一个好人被坏人赚到的事情也估计没人会没碰见过。
但是人与人就是不同,可能一些人在见到这样的事情以后就会发现好人很吃亏,坏人狠赚,所以就做坏人,然后他们做坏人是理直气壮的,因为大家都这么干,不以为耻。但是我这个人偏偏很不合群,我觉得不爽的,就算周围的人都沉默并且适应,我也非要跳出来。
我今天写这篇日志,估计我的心理年龄只有10岁,但是我宁愿被人认为心理年龄只有10岁我也要做我认为对的事情。我很崇拜郑渊洁,郑渊洁会写很多不公平的事情,但是与此同时,他的每一个正面的主角无一例外都是善良的,都是不做坏事的。郑渊洁的杀人蚁就好像佛学中的因果报应一样,完全是正宗的童话。郑渊洁的童话中的好人一定有好报,坏人一定下场很惨。1990年-1993年的童话大王的关注重心在于小孩和家长/学校的对立,他基本的态度是善良的同情小孩,其实说出了很多我小时候的心声。1994年到2000年的童话大王则基本上对于所有郑渊洁认为不公平的事情都有涉及,并且都体现了善恶报应。
对于我来说,我自己是不相信“神秘的”善恶报应的,但我觉得郑渊洁可能相信,因为郑渊洁的童话把是否相信汽车说话、苹果超人、隐身猴子之类的事情当成判断一个人是不是正面人物的标准,如果郑渊洁觉得自己是一个正面人物的话,那他也一定相信这些童话是可能发生的。虽然这一点我和郑渊洁不同,但是我也相信好人的平均来说会比坏人过得开心,这是有原因的,第一是问心无愧,心灵的平静,不用违心的做让自己不爽的事;第二是好人在社会上比较有诚信,大家都愿意和好人打交道。这两点郑渊洁也是同意的,郑渊洁比较有意思的奔腾验钞机(我是钱)和杀人蚁这两个童话比较多的表现出这一点,里面的坏人一般都心惊胆战的过得很不好^_^
对了,我本来想说十年前发生的一件事情,扯了这么多别的话题我真能扯。现在步入正题了。
事情是这样的,10年前我喜欢玩四驱车。那种四驱车,这两年也有小孩子喜欢玩。四驱车中间是两节电池,然后一个电动机带动齿轮带动轮子。四驱车其实结构很简单,但是有很多配件,比如电动机、车头车尾(被称为龙头凤尾)、电池这些都可以买高档的去替换,我那时候就磨着我爸爸给我买配件,一般趁他打麻将的时候,赢钱的时候能要到钱。
有一天我要到了钱去买了两个电池,那两个电池真黑,要20RMB。电池是充电电池,买了电池以后我爸很抠,不给我买充电器,所以那天我用那种电池玩了一会儿就没得玩了。
没得玩只好看别的小孩玩,当时有一个小孩跟我聊天聊得很开心,那个小孩比我还小两三岁,可能也就是小学一二年级的样子。他自己只有一个很破的车,也没有我那种刚买的牛叉电池。他当时给我狂拍马屁,说我那个车好牛,电动机牛,电池也牛。然后我也跟他交流了一下没有充电器充电的心事,结果,正巧,正巧这个小孩家里就有充电器,他很够义气,自告奋勇要帮我充电。
我们谈得那时相当投机,我拜托他帮我充电,把电池交给他,然后我就开开心心的回家了。我的爸爸看想到我刚买了电池肯定很爽了,于是就跟我讨论了一下今天玩得开不开心之内的话题。那我就跟他说虽然你这么抠不买充电器,但是有一个好兄弟帮我充电去了。
谁知道我爸听了之后怒曰,为什么给别人了,肯定被骗走了。我妈听了也开始念,说我太傻。我显然相信我的好兄弟而不相信我邪恶的父母以小人之心度君子之腹。我坚决不相信那个天真的小弟会骗我,于是便和我邪恶的老爸打赌,如果拿不回电池就不用他再给我买别的配件了。
我的逻辑是这样想的。第一、如果他拿走了电池,他以后还怎么来这里来玩四驱车,难道他不怕碰到我么?第二、我以己度人,以我自己的悲惨经历来看,如果那个小孩真的拿了别人的东西,那他的父母一定不会放过他的。有此两点,我坚信我小弟绝对不会骗我。
呵呵,第二天事实证明了我的父母是正确的。我父母的判断是正确的,但我父母更正确之处则是培养出了我这个被人骗的儿子。