阿弥托佛么么哒,我不想听你叭叭叭!

别老是读完我的书后满目地辞职、退学去旅行,一门心思地玩放弃,什么说走就走的旅行,不负责任的旅行都是扯淡,打哭你信不信?
引用的这几句话是这本书中(我觉得)含金量最高的几句话。
最初听到大冰是在某个微信公众号的线上交友活动中,一位匹配到的网友给我热情安利了大冰的一系列图书。而我当时完全没有听说过大冰,更别提他的书了......于是,我和这个网友也就变得没话聊了。我就很迷惑,这究竟是什么样的作者?什么样的文字?什么样的书可以让话题和之后的对话都结束呢?本着“没有调查就没有发言权”的态度和信条,我在#微信读书#利用无限卡读了一本免费的《阿弥托佛么么哒》,读完后的感觉就是——多亏有无限卡,不然又会浪费我宝贵的RMB了。

坦率地说,在大一、大二的时候,那个时候被“文艺青年”思想洗脑洗的很严重,总有一个想要不顾一切“去远方、去逃避”的想法。每天在QQ空间发一些矫情有做作的伤感文字刷存在感。现在一想,这TM也太不成熟了!多亏那个时候我手里没有闲钱、闲时间买他的书或者直接买车票去丽江文艺一圈儿。不然今天我肯定成了“流水线文青”,何为“流水线文青”呢?我下的定义大概就是——喝一杯星X克就可以喝出来咖啡的灵魂,拍9张照片在wechat circle秀;去一家“猫空”写两张postcard就能探索出时光的真谛以及走一遭川藏地区就能洗涤灵魂......咱说点抬杠的话,星X克的咖啡豆大多都是深度烘焙了,失去了咖啡豆本身的一些味道;“猫空”里面的猫、postcard也是华而不实,毫无实际意义;藏区也并非就是真的干干净净,不然《废奴》这部纪录片又讲的是什么呢( https://movie.douban.com/subject/26759829/ )?反正,在我眼里呢,这种“文青”实在是不适合出门,在家呆着就好了,还得多读点书,一点有用的书顺便还要补一点纪录片,以免被骗财骗色(不分男女)。

说回书中的内容,书中的人、事儿我都不太了解。也不能这么说,周三、王继阳还是有点了解的。毕竟在《中国好歌曲》上对【一个歌手的情书】有所耳闻;王继阳好像是也参加过什么音乐节,后来还捐了一座希望小学。至于其他的故事,我都深表怀疑。

当然,我并不是要抬杠,只是对生活之中是否有那么真实的“杰克苏”剧情持怀疑态度(毛毛和木头),

毕竟不管男女,没有一定物质基础,四处流浪的爱情在21世纪20年代是否还可以坚持住,这是一个问题。有的人总是习惯称“吃不饱肚子,空喊口号”的人是理想主义者~Bullshit,给理想主义者泼脏水大可不必,事实上真正的理想主义者脑子里面大多都有细致、可行的计划、安排。TA们的与众不同更多体现在不仅仅可以努力实现理想,还可以让理想通过自己实现,哪怕自己看不到理想实现的时候。没有一定基础而是因为一句“远方”就漫无目的去远行的人,和那些只知道Bill Gates退学去创业,而不知道他的老妈是IBM高层,自己也可以随时复学的小白差不多。我不是因为这一本书就否定了所有敢梦敢为的人,只是我在反思自己,虽然我还年轻,但我并没有不顾一切的勇气和不惧未知前途的胆量以及失败之后付出代价的承受力。我想,这是值得思考的。我实在是不敢随口丢出一句“I do not care!”我知道Bill Gates即使是大学没有读完也是从哈佛大学退学,把我的本科大学秒杀到渣滓都不剩。当然,我更没有勇气背着一把吉他徒步罗布泊(菜刀)。所以,可能这就让我注定被远方抛弃。

为了补充对这本书的作者的了解程度,我特意在B站上搜了一部纪录片叫《大冰的小屋》( https://movie.douban.com/subject/26608202/ )豆瓣评分8.3(截止2020年1月22日,276人看过,704人想看)。这部纪录片讲述了书中出现的一些人物(老谢、毛毛和木头......)虽然纪录片中的大冰依然一脸油腻,但是至少还能看见一些其他人的真实生活景象。在一个拥挤的小屋子里,一堆人围坐在民谣歌手身边,听TA低声吟唱自己的心声~That looks interesting.或许民谣的魅力就在于接地气、真实,反映出平民的见闻、生活。但是不知道从什么时候开始,刻意煽情、无病呻吟成了民谣的标签呢(就像网易云的评论区)?归根到底,是本应该纯粹的东西夹杂进了不该加的作料。我从没有否认过“丽江”一类“世外桃源”应该存在。这种地方就像是电影院、咖啡馆、健身房,很多人在繁重的工作后都需要一篇清净的地方,这个地方大到如同“丽江”一类的古镇,小到卧室~作用都是一样的,并没有高低之分。关了灯,拉上窗帘,架着手机看电影和在丽江的一个酒吧里面听民谣一样,只要达到舒缓、平静、放松的效果,那就发挥了应有的作用。听民谣高雅,在家宅着追剧没品位~我可******!如今,许多人曾经向往的“桃源”也已经被各种不良商品、服务所污染,所以这本书以及作者变得不纯粹也是意料之中的。当然,在日渐浮躁的大环境和资本的力量越来越强大的时候,这一切都似乎是大势所趋。我不能说什么、做什么、改变什么~只有读完这本书以后,用我拙劣的文笔写一篇评论分享给友邻一起品论。

当然,也许有的人并不认同我的评论、看法,TA们觉得大冰和丽江古城都是那么好的,我自然是无法评论对与错的。毕竟评论这东西是一个很主观的东西,谁对谁错,谁更真实、更客观、更贴切都是无法判断的。只希望作者们可以扪心自问一下,自己的作品到底是为了分享人生感悟还是为了捞金?捞金不可耻,这两件事儿也一点不对立,但是若搭着高尚的目的去做利己的事儿,并且不断利用华丽的辞藻掩饰自己的真实目的,这样的人要躲远点,真的。然而,如何识别就要广大的看官了,我相信是垃圾还是金子呢?通过更多的人,调查总有一个更客观的评论。就像是朱苏进编剧的《康熙王朝》,也许这部电视剧陈道明、斯琴高娃的演技无可挑剔,但是整部剧的历史硬伤是无法忽视的(我孝庄!!??我笑了)~仅此而已。

“多元世界平行生活,在哪个世界就扮演好哪个角色,不能乱逃,不能寄生......”这话您说完不脸红吗?