爱,怎样让我们聪明又独立?
极少研读心理一类的畅销书,因为自信于心灵的彪悍和活力,不屑于所谓的困境,其实不然,发现有一天也需要这些被称之为宝典的东西来肯定或是企图超越人生的瓶颈.
像落水者死命抓着一根稻草,把其书中的案例观点看成一道数学公式套用各种现实状态,去求唯一答案,在时间面前做一劳永逸的假定或完美的定格,问题恰恰出在这里,时间是运动的美学,我们都没有那种预测的天赋,所以求同存异不断反省自己是变化的出路,
一个人的战争后,也许该真正上路,去发现自己更多,发现别人更多,无论败了还是胜了,重要的是懂得怎样去经营爱的艺术、学习爱人和爱自己,学会知行一致.
********************************************
附“公式”“定律”摘:
自律的力量来自于爱,而爱的本质是一种意愿。
自律,是将爱转化为实际行动的过程。
所有的爱,都离不开自律。
真正懂得爱的人,必然懂得自我约束,以此促进对方心智的成熟。
如何通过自律,消除人生的痛苦呢?
自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,
主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。
自恋的人无视别人的存在,只把别人当成自我的延伸。
他们没有感同身受的能力,从不去体会别人的感觉,也不具备为别人着想的能力。
爱,不是感觉
爱是实际行动,是真正的付出。
不少人声称富有爱心,充其量只是渴望爱的感觉,
他们所做的事情,没有爱的成分,甚至具有破坏性。
真正有爱心的人,即使面对他不喜欢(甚至讨厌)的人,
也能表现出爱的姿态,他们心中蕴藏的爱才是真正的而非虚假的爱。
真正的爱,须以全部身心投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量.
使爱的对象得到成长,就必须付出足够多的努力(甚至是自我牺牲),
不然爱的愿望就会落空。惟有真正投入和奉献,才是实现爱的最有效的方式。
真正有爱的人,不可能单凭爱的感觉行事。
真正的爱,来自双方心灵的意愿,而不是一时冲动。
真正的爱,是自我决定和选择,无论爱的感觉是否存在,都要奉献出情感和智慧。
时刻都有爱的感觉,诚然是一件好事,而爱能否持久地延续,取决于我们是否有爱的意愿,是否有奉献精神。
爱的感觉,也许是无限的,爱的火苗,随时可能在心头燃起,
但是,我们能够付出的爱有限,不能随意选择爱的对象。
真正的爱不是忘乎所以,而是深思熟虑,是奉献全部身心的重大决定。
真正的爱,其价值在于始终如一的行动,这远远大于转瞬即逝的感觉或者精神贯注。
真正的爱出自自我意愿,只能依靠实际行动来证明。
爱是行动,不是空想,爱是一种客观存在,不是头脑的主观意象。
爱需要与懒惰对抗,与恐惧较量。
爱,意味着自我完善,即让自我进入陌生领域,塑造出不同的、崭新的自我。
精神贯注不等于真正的爱,但贯注毕竟是爱的起点。
给予某种事物以精神贯注,可能面临拒绝或遭受损失;
接近某个人,就可能经受失去对方的危险,让你再次回到寂寞、孤独的状态。
生命的本质,就是不断改变、成长和衰退的过程。
爱最重要的体现形式,就是关注。我们爱某个人,一定会关注对方,进而帮助对方成长。
我们必须把成见放到一边,调整心理状态,满足对方的需要。
我们对对方的关注,是出自自我意愿、摒弃惰性的行为。
著名心理学家罗洛梅说过:
“如果用现代心理分析工具,去分析每个人爱的意愿,我们就会发现,
爱的意愿的本质,其实是一种关注。为了完成意愿所需要的努力,就是关注的努力。
我们要让头脑清醒,让心智健全,这是体现关注的基本要素。”
体现关注,一种最常见、最重要的方式,就是“倾听”。
放弃真正的自我,我们就无法进入爱的至高境界。
至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,
而不是亦步亦趋、墨守成规,不是被动而消极地抗拒心灵的呼唤。
只有持久的情感关系,才能使心智不断成熟。
假如我们生来就缺乏安全感,不仅时刻担心遭到遗弃,而且感觉前途渺茫,心智永远都不可能成熟。
真正具有爱的人,绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。
真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的、完全独立的个体。
想让对方有所进步,首先就要进行自我完善,这样才能找到沟通的最佳契机和方式。
行使爱的权力,不是一朝一夕的努力,甚至要冒很大的风险。
你的爱越深,就会越加谦逊,而不是自私和傲慢。
你也会不时进行自我反省:“要改变当前的局面,我应该采取怎样的方式?我要凭借什么样的个人影响?
强大的责任感,会使人更加谨慎而沉稳。
也可以这样说,惟有真爱带来的谦逊和诚实,
才能使我们勇气倍增,使我们行使权力时游刃有余,也更加接近我们心中的上帝。
真正的爱是自由的选择。真正相爱的人,不一定非要生活在一起,充其量只是选择一起生活罢了。
真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。爱,可以使自我和他人感觉到进步。
爱自己与爱他人,其实是并行不悖的两条轨道,
二者之间越来越近,其界限最后模糊不清,甚至完全泯灭。
爱是自我完善,也是帮助他人完善。
它意味着持续努力,超越自我界限。
爱,不能停留在口头上,而要付诸行动。
我们爱某人或爱某种事物,就不可能坐享其成,而是要持续地努力。
爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,是基于灵魂的行动。
爱,绝不是无原则地接受,也包括必要的冲突、果断的拒绝、严厉的批评。
真正的爱,能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲。
真正的爱,能使自我更为完善。爱,在某种意义上是自私的,最终的追求则是自我完善。
当然,自私与否,不是判定爱的标准,惟一的判断标准是:
爱———永远追求心智的成熟,除此以外,都不是真正的爱。
作为成年人,整个一生都充满选择和决定的机会。
接受这一事实,就会变成自由的人;无法接受这种事实,永远都会感到自己是个牺牲品。
附“公式”“定律”摘:
自律的力量来自于爱,而爱的本质是一种意愿。
自律,是将爱转化为实际行动的过程。
所有的爱,都离不开自律。
真正懂得爱的人,必然懂得自我约束,以此促进对方心智的成熟。
如何通过自律,消除人生的痛苦呢?
自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,
自恋的人无视别人的存在,只把别人当成自我的延伸。
爱,不是感觉
爱是实际行动,是真正的付出。
不少人声称富有爱心,充其量只是渴望爱的感觉,
他们所做的事情,没有爱的成分,甚至具有破坏性。
真正有爱心的人,即使面对他不喜欢(甚至讨厌)的人,
真正有爱的人,不可能单凭爱的感觉行事。
真正的爱,来自双方心灵的意愿,而不是一时冲动。
爱的感觉,也许是无限的,爱的火苗,随时可能在心头燃起,
但是,我们能够付出的爱有限,不能随意选择爱的对象。
真正的爱出自自我意愿,只能依靠实际行动来证明。
爱是行动,不是空想,爱是一种客观存在,不是头脑的主观意象。
爱需要与懒惰对抗,与恐惧较量。
精神贯注不等于真正的爱,但贯注毕竟是爱的起点。
给予某种事物以精神贯注,可能面临拒绝或遭受损失;
生命的本质,就是不断改变、成长和衰退的过程。
我们必须把成见放到一边,调整心理状态,满足对方的需要。
我们对对方的关注,是出自自我意愿、摒弃惰性的行为。
著名心理学家罗洛梅说过:
我们要让头脑清醒,让心智健全,这是体现关注的基本要素。”
体现关注,一种最常见、最重要的方式,就是“倾听”。
放弃真正的自我,我们就无法进入爱的至高境界。
至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,
而不是亦步亦趋、墨守成规,不是被动而消极地抗拒心灵的呼唤。
只有持久的情感关系,才能使心智不断成熟。
真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的、完全独立的个体。
行使爱的权力,不是一朝一夕的努力,甚至要冒很大的风险。
你的爱越深,就会越加谦逊,而不是自私和傲慢。
强大的责任感,会使人更加谨慎而沉稳。
也可以这样说,惟有真爱带来的谦逊和诚实,
爱自己与爱他人,其实是并行不悖的两条轨道,
二者之间越来越近,其界限最后模糊不清,甚至完全泯灭。
爱是自我完善,也是帮助他人完善。
它意味着持续努力,超越自我界限。
爱,不能停留在口头上,而要付诸行动。
爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,是基于灵魂的行动。
当然,自私与否,不是判定爱的标准,惟一的判断标准是:
爱———永远追求心智的成熟,除此以外,都不是真正的爱。
作为成年人,整个一生都充满选择和决定的机会。