《情感勒索》|如何断舍离以爱为名的情感绑架
很荣幸看到《情感勒索》这本书,看完之后内心久久不能平静,仿佛自己真实存在的生活环境。 作者美国的著名心理理疗师苏珊.福沃德,在洛杉矶有自己的私人门诊,在诸多心理与理疗机构担任咨询师,同时也是一名畅销书作家和演讲家,经常作为嘉宾出席脱口秀,并在美国广播公司主持一档面向全美播音的节目。 她的丰富的人生经历和心理学领域的实战经验,为她在心理学方面的研究提供了大量宝贵资料。
一、以爱为名的绑架 如果期末考试你能考到100分,爸爸就给你买芭比娃娃。 你是我最好的朋友,借点钱给我,这应该没有问题吧? 今年不能为公司加班的人,就取消年终奖金。 这些话在生活中处处可见,只不过处在不同的环境里和不同的人身上,但它们都拥有着同一个目的,那就是必须按照对方的意愿去做。 亲密的家庭关系中,常常会出现这样的情感勒索。 场景一: 《情感勒索》中讲到:“我们被迫与勒索共舞,却无法跳好舞步,也看不透舞伴的心思。 你最关心的人,最清楚你的死穴在哪里,最亲近的人,会把你拖进最持久的战役中。情感勒索中,两个人都是输家,摆脱情感勒索,才能共同幸福。” 前段时间媒体曝出台湾明星频道的亲哥哥自杀了。明道哥哥先勒死了妻儿,然后自己上吊自杀,虎毒还不食子,明道哥哥残忍地让自己的妻儿陪葬。 明道小时候体弱多病,哥哥每天背着他上下学,兄弟感情非常好,虽然家境贫寒,但明道吃苦耐劳,努力上进,哥哥却截然相反,据说赌博吸毒样样精通,因此欠下的巨额赌债。 当初明道也是因为帮哥哥还赌债而出道,早期出道的收入都用来帮哥哥还债了,但哥哥却因为弟弟是明星,帮自己还债反而变本加厉。 于是借着民道的名义借钱,美其名曰,我是民道的哥哥,我弟弟一定会帮我还钱的,不会不管我这个亲哥的。 很多人看在明道的面子上借钱给他,据说有次还债的在明道活动上要债,这使得明道人气一度下跌不得不开新闻发布会,声明让哥哥自己承担债务。 明道的哥哥对明道就是一种亲情绑架。 场景二: 《原生家庭》里讲到:“控制型父母的子女成年后,对自我的身份认知会有些模糊。他们很难把自己的视为脱离父母存在的独立个体,也不懂得区分自己的需求和父母的需求,他们有着深深的无力感。” 一位结婚七年的妹子,因为妈妈不同意在婆家过年,而失去主见。姑娘从小就比较听话,谈第一个男朋友的时候爸妈说太远了,自己就提出分手,后来相亲爸妈又觉得相亲的对象不好,而搅黄了。 再后来爸爸突然离世,同时也怀孕了,怕妈妈一个人情绪不好,后来就在娘家生小孩坐月子,婆家未出力出钱,母亲就怪姑娘没有用。因为母亲有慢性病,所以姑娘一直在娘家陪着母亲看病做家务。 弟弟把妈妈的手指弄断了,妈妈就不停地打电话让姑娘回去照顾。二胎的时候,假期必须回娘家帮妈妈做各种家务,或者帮弟弟带孩子,却不能去老公那里。老公如果来接妈妈就不会不停的数落姑娘。 现在妈妈得了大病,姑娘奔波在医院和单位之间整整两年。结婚七年,和老公在一起的时间不超过半年,从来没有回过婆婆家过年。 情感勒索是双方的,母亲因为姑娘毫无主见的,拎不清而导致自己越来越变态,毁了姑娘的婚姻,同时因为降服不了姐姐和弟弟而转嫁对姑娘进行情感勒索,导致母亲掌控欲越来越强。 《情感勒索》中讲到:我们最关心血缘关系最浓,交往最频繁的人对我们的杀伤力是最大的,这是因为我们互相知根知底,就算并非有意,也清楚能怎样利用彼此心灵和情感上的弱点来达到目的。 一段亲密关系,之所以能坠入勒索的陷阱,是勒索和受害者双方的弱点共同造成的。 情感勒索有6项致命的特征: 1、要求 2、抵抗 3、施压 4、威胁 5、屈服 6、启动 二、为什么最亲近的人伤我最深? 情感勒索者因为恐惧,焦虑和不安全感,从而想从被勒索者身上获取,而被勒索者也因自身的特质而被操控。 过度需要他人认可 过分害怕他人生气 不计代价维持和平 对他人负有过度的责任感 频繁质疑自我 比如明道想要报哥哥的恩,所以在面对哥哥的请求时,一而再再而三的帮忙还债,从而寻求自己的心理安慰,明道哥哥也正是因为明道的“负责”而更加心安理得。 妹子表面上是觉得自己被母亲操控,其实她的那种自我牺牲的付出除了感动自己不会有任何作用,从心理学角度来看其母亲最看不上最嫌弃的估计就是这位妹子。 荣格说:“你的潜意识正在操控你的人生,而你却称之为命运。勒索者和被勒索者都是被潜意识操控命运的人。” 三、我们该如何应对断舍离情感勒索呢? 书中讲道,如果你愿意采取行动,激发自己的自信和有能感,你可以终结情感勒索,但你必须从恐惧中开始。 亲密关系中靠双方的努力根本不行,必须双方有共同意识共同去改变,而共同改变的前提是先学会拒绝,而不是屈服和顺从。 苏珊提供了一个应对情感勒索的方法sos自我求救。 1、停下来 敏锐的捕捉自己的情绪,如果对方提出让你不舒服的要求时,你需要做的工作就是“什么事都别做”。 “什么事都别做”,首先自己需要远离压力,给自己一段时间来思考,争取时间学会让步调减速!,多给自己争取一些时间话术。 例如: 我现在不能给你任何答案 我需要一些时间思考 我不想现在就这决定 我不太确定我对你的要求有什么看法,我们稍后自谈好吗? 其次,当情感勒索者在一些无关紧要的事上,不断对你施加压力时,告诉他们至少需要24小时来考虑。 最后,利用这些时间下定决心,并做好不让步的准备。 2、冷静的观察 花时间思考一下对方的要求,提取信息写在纸上,通过问题认清现状。 把自己的需求添加进去,作为旁观者来观察。 情感勒索是相互的,如果你要妥协了,对方就会认为你是亲人,不妥协就会认定你为敌人。 3、制定策略 非防御性沟通 当我们受到指责攻击时,本能地反应是吼叫、生闷气、装受害者、威胁或者指责等方式来达成目标,尽可能用各种工具来回应他们,从而减弱情感勒索者的行为在我们心目中引起的恐惧感,责任感和罪恶感。 而这些充满防御性的反应,只会让气氛更加紧张,激起更多情绪反应,越是企图保护自己,越是火上浇油。 对不起,让你这么生气 我能理解你的心情 你的想法值得思 怒吼、威吓、退缩、哭泣是没有用的,根本无法解决问题 等你平静下来,我们再来聊聊 你绝对没有情绪(即使你并不是这样认为)这是精髓 反复利用这些句子融入到你的语言生活中并适当的运用。请记住,面对压力时,不要为你自己以及你的决定做辩护或解释,非防御性沟通对任何阶段的任何人都很有效。 如果对象是你的丈夫或伴侣,让他们知道你有事要谈,找一个安静,不被打扰的时间,也不要接电话,假如你不和对方住一起,那就约个时间和地点见面,并确定那是一个可以让你感到自在的地方。记住场所是具有能量的,因此别选择一个让你一进门就会想起自己曾经受到对方不公平待遇的地方,转移注意力,听对方说不反驳不打断。 条件交换 通过设置既满足对方要求,又能考虑到自己的需求,从而减少对方对自己的控制。 幽默 幽默感是沟通中的一个好的润滑剂,使用幽默感来和勒索者沟通,既能缓和紧张压抑的气氛,同时又能达到预期的效果。 化敌为友 抱着诚恳的态度,以解决问题为前提来改变当下的紧张氛围,表达想了解对方痛苦的意愿,感同身受,拉近距离。 情感勒索不论成功与否,都只有伤痛占据,让彼此冷静的面对现实问题,是对自己的一个负责任的态度。 如果你曾经遭遇过勒索的痛苦,你一定要明白妥协,只会将自己的一生搭进去。同时不要有勒索别人的想法或念头,这只会让两者相爱相杀。