人类认知与人工智能
认知心理学心理学的最新分支之一,是20世纪50年代发展出来的学科,在80年代初被介绍到中国。在1983年,诺贝尔经济学奖、图灵奖获得者赫伯特•西蒙应邀来到中国,进行一系列科研合作、讲授课程,他在北京大学系统讲授了认知心理学。共30讲,当时北京和外地的心理学、哲学、计算机等专业的科学工作者和研究生有幸聆听了这些讲座,那个时代,认知心理学与人工智能都是刚刚被介绍到中国,人们正对知识孜孜以求,遥想当年的盛况,还是很激动人心的。而内容经过整理就是这本《认知》。
因为对心理学很感兴趣,以前曾经学过过一段心理学知识,而认知就是其中最基本的心理过程。那个时候心理学知识给我的印象是非常晦涩难懂,可是读了这本《认知》之后,觉得读来饶有兴味,因为书中介绍的知识非常简明浅显,例子通俗易懂,讲述得清楚明白。特别适合初学者学习。
书中系统讲述了信息加工心理学、认知的基本信息加工过程、心理学理论方法、认知心理学的应用,其中不乏具体例证与方法论,比如专家解决问题的方式、学习的过程、概念的形成,都是人类认知的基础过程,书中也涉及到很多研究方法,比如口语记录分析,也是一个非常实用的学习方法,这不仅是心理学家的分析依据,对于个人的思维方式也是一种自省。这本书中也介绍了人工智能,这个1956年才提出的概念,在那个时代还是一门新的学科,可是在赫伯特•西蒙与认知共同介绍给大家的时候,这不再是一个陌生复杂的概念了,而是可以与人类思维相类似可对比的过程。其中人工智能方面的知识,现在对于初学者来说,依然读来饶有趣味。
尽管讲述得通俗易懂,书中的知识是既广博也非常具有实用性的。赫伯特•西蒙既是著名的心理学家,也是人工智能开创者,书中涉及到的知识是非常多样的,包括哲学、计算机科学、心理学知识,其中甚至也有讲授课程方面的知识,如何做出科学研究,可看得出作者的广博。比如讲述心理学的研究途径,作者提到有三种不同的层次与水平,第一级是研究复杂行为,第二级是研究简单的信息加工,第三级是生理水平。而这三种层次既适用于人类心理学研究,也适用于计算机。从中可以感受到认知心理学与人工智能的共同规律。原来不同学科的知识是相通的,而这对于我们日常的学习与工作,也是有启发与指导意义的。
在现代人工智能快速发展的今天,看这本依然不觉得过时,因为书中讲述的是人工智能知识发展的基础,而作者多学科理论结合的方式,在心理学与人工智能方面取得了巨大的成就,也给每位读者以启迪。
欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿