引起网络流行语考据的书
从5月底车位被退租后,每天先开一段车,后改乘地铁上班,通勤方式的改变使得早晚各多了18分钟的阅读时间。但地铁里人多嘈杂,不能全神阅读大部头,改读一些轻松的文集。自去年读过陆公子的《听水读钞》之后,越发的喜欢上世纪80、90年代人、事的文字,那个时候,写书和做书依然算个淡薄行当,字里行间尚保留些思想的从容,看不到利字当头,读起来心里舒服。
前些天读完了陆公子的《看图识字》,之后开始搜罗10年前上海书店1的海上文库,多抓鱼平台购买旧书极为便利。于是,地铁中读完的第3本书就是严锋老师的旧作《感官的盛宴》。我这人很久不玩游戏,上一个能够自如操作的游戏还是CS,所以严老师笔下那种对电子游戏的狂热,不能给我带来什么共鸣,倒是书尾那篇作者跟余华的对谈,引起一些遐思。全书文笔堪称流畅,毕竟是中文系的大教授,表达准确干净利索。全书最令我好奇的是严老师行文中的语言颇“新潮”,写到对某款游戏痴迷时,居然用了“中毒”这个词,寡闻如我是最近几年的在网络上发现这个流行语,大概的意思是对某某事物狂热的喜好,沉浸其中。但看本书的版权页就知道,这本书在2009年已经出版。初见时,我还颇惊讶于严老师引领10年后的流行语言,真当得“秋风未动蝉先觉”之喻。转念想,也许这个词在游戏爱好者的圈子里早就烂熟流传,这几年才暴露在普通人的视线中。
互联网的作用本是让这个世界联系更紧密更便捷,但发展到现在,有的时候反而让不同领域更加隔绝,二次元和三次元之间,某某发烧友与无感者之间的沟壑如八百里宽的流沙河,望之茫茫然,何谈渡过。
© 本文版权归作者 三仙二老 所有,任何形式转载请联系作者。