闲聊水浒人物谱的前生今世
正好赶上寒假优惠季,就索性漫无目的的寻找那些心仪的、一直买不起的、或者说平时舍不得买的书[呲牙]。 有缘,盛老先生的《水浒人物谱》映入眼帘,其实事先是知道有旧版在先的,奈何,新书的墨香,内容的补充,欲望徒增,果断拿下这本《水浒人物谱》。 收到书后,马上品茗拜读。 有如悬崖般的下坠感,草草的翻了几翻。不是对书本身,而是对书的装帧设计。 盛老的水浒绰号专论,不戏说不讨巧,考证严谨,一板一眼,是我的菜。 只是新版的装帧设计,很难与盛老精益求精的学术风格相吻合。 首先开本小,公关方说是便于携带,方便阅读,我只能说这是自话自说了。 再,全书除了封面四个不得不放上去的作为点缀的小图以外,居然没有一副插图。 盛老的专著偏学术性,要让普通读者在干燥乏味的文字中寻找到阅读的乐趣,就应在图书的内部投入感情,做细致的“装修”。 再,令人诟病的是为啥这么小的开本又偏偏加上一个书衣呢? 现在的图书发行市场,动不动就是给书加上一个书衣,无论多大开本,无论什么类型的书。或美其名曰:读者喜欢双封面、双封面可以提升图书的档次。倒不是反对这样的做法,只是物极必反。多了一个书衣反而是累赘,不简洁,过于浮夸,耽于虚荣了。 没办法,又到旧书市场淘了这本书的旧版。盛老的旧版名称是《水浒黑白绰号谭》,尽管是绝版书,当年全国发行量仅仅是5100册,近20年的老书了,价格还低于定价,还不错。 二个版本对比,旧版图文并茂,内文的文字处理也别具一格,枯燥乏味的学术论文焕发了她应有的青春的活力,而并不是停留于象牙塔之内。真是爱不释手。会长久的放在案头上,新版权且留着吧。 对于新版而言,书籍的营销发行是其短处了。我想发行方也是有难言之隐吧,沿用旧版的装帧设计会涉及到很多方面,也会进一步的加大图书成本。用现在时髦的话说“实在太难了!” 但发行方能把多年以前的绝版书,经过修订、增补并且有勇气抱着可能要赔钱可能不能马上收回成本的风险而大胆发行,绝对是功不可没,毕竟这是一部学术性很强的书,没有注水没有八卦没有猎奇没有所谓网红持续的热度,只有一丝不苟!